Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Депутат предложил расширить право россиян на применение оружия


06 октября 12:02
 
Соответствующий законопроект подготовил член фракции ЛДПР Игорь Лебедев.
Депутат предложил расширить право россиян на применение оружия -

Депутат Государственной думы от партии ЛДПР Игорь Лебедев подготовил законопроект, предусматривающий расширение прав граждан России на применение оружия для самообороны. По словам вице-спикера нижней палаты парламента, в законодательство необходимо внести концепцию «Мой дом — моя крепость». «Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием», - заявил Лебедев.

«Это важно довести до ума. Вспомните случай, когда девушка в метро, защищаясь от преступников, применила оружие и получила срок больший, чем преступники. Это же бред», — отметил парламентарий. Лебедев напомнил о приговоре, вынесенном в марте прошлого года студентке московской академии имени Плеханова Александре Лотковой. Она получила три года лишения свободы за стрельбу из травматического оружия в столичном метро. В результате ранения получили два человека. Девушка утверждала, что открыла стрельбу, чтобы предотвратить конфликт, возникший между её друзьями и потерпевшими.

Предложение депутата от ЛДПР - не первая попытка законодателей расширить пределы самообороны. Так, в апреле 2014 года экспертная рабочая группа при «Открытом правительстве» одобрила инициативу о праве граждан на защиту своего дома всеми средствами и поддержала её дальнейшее рассмотрение в правительстве РФ. А два года назад вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин подготовил проект закона, разрешающий гражданам России хранить и использовать в целях самообороны короткоствольное огнестрельное оружие.

В настоящее время Уголовный кодекс не рассматривает причинение вреда нападавшему при самообороне преступлением только в том случае, если жизни и здоровью защищавшего действительно угрожала опасность. При этом в суде гражданину приходится доказывать, что вред нападавшему был причинён исключительно «в пределах необходимой обороны».

Однако в законодательстве не существует критериев допустимых пределов самообороны. В результате на практике суды периодически приговаривают к реальным срокам заключения тех, кто вынужден был защищаться.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения
Корона здесь . визитки срочно москва