Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Запасённая энергия


13 октября 16:50
 
АЛЕКСЕЙ ПЕСКОВ
Сотрудничество «РусГидро» с Русской Православной церковью – неслучайная традиция.
Запасённая энергия - Нижний бассейн р Кунья - общий для действующей и строящейся Загорской ГАЭС-2. Фото с сайта rushydro.ru.
Нижний бассейн р Кунья - общий для действующей и строящейся Загорской ГАЭС-2. Фото с сайта rushydro.ru.

Бывают странные, но такие изящные сближения! На севере Подмосковья, неподалёку от Троице-Сергиевой лавры, стоит село Богородское. Его улочки, пригорки, камни сладостно напоминают о прославленных временах преподобного Сергия Радонежского. Игумен земли Русской подвизался в этих краях, а ещё раньше в селе была выстроена церковь Успения Пресвятой Богородицы, разрушенная польскими интервентами в начале XVII века.

В советские времена Богородское превратилось в посёлок энергетиков, работающих на близлежащей Загорской гидроаккумулирующей станции (ГАЭС). И вот сегодня поблизости друг от друга идёт строительство сразу двух таких необходимых объектов: Загорской ГАЭС-2 и нового храма Успения. Новая станция и новая церковь призваны нести свет людям – и свет этот выглядит разным лишь на первый взгляд. Энергия физическая и духовная сходны в том, что обе облагораживают человека, возвышают его жизнь до пристойного уровня, изгоняют прочь уныние, страхи и прозябание, недостойные человеческой природы.

Этому трогательному сближению способствует и то, что возведение церкви Успения Пресвятой Богородицы происходит при заметном участии «РусГидро» – компании, в ведении которой находятся десятки гидро- и теплоэлектростанций по всей стране, включая Загорскую ГАЭС.

В том, что крупнейшая гидроэнергетическая компания России является одним из жертвователей для храма, нет ничего удивительного. Однако в этом не отыщешь дешёвого пиара или свойственного некоторым нашим нуворишам «магического» отношения к вере по принципу «Поставлю-ка я церквушку во искупление грехов юности». Не увидишь здесь и такого модного, такого нелепого скрещивания религии и науки в духе скандальных телепередач о «тайнах мироздания». Нет, это просто правильная забота «РусГидро» о собственных тружениках, о жителях посёлка, многие из которых работают на ГАЭС. Богородское-то разрослось, верующих тоже прибавилось, и действующий в посёлке храм преподобного Сергия Радонежского перестал вмещать всех желающих. Раз так, для них нужно построить новую церковь, чтобы люди не испытывали ни физической, ни духовной нужды. Впрочем, гидроэнергетики помогают церковным зодчим не только деньгами, но и техническими консультациями: благо, в «РусГидро» умеют строить на века.

Сейчас строительство храма Успения Пресвятой Богородицы, заложенного в 2000 году Патриархом Алексием II, уже подходит к завершению. Начиная с престольного праздника, который Русская Православная церковь празднует 28 августа по новому стилю, в храме уже проходят литургии.

Недалёкие люди под «возвращением к истокам» понимают отказ от благ цивилизации, возврат к «кострам и шкурам», к первобытным представлениям о природе вещей. На самом деле, подлинное возвращение к себе – это исправление ошибок, совершённых в минувшие времена, и опора на духовные истоки нашего народа. Архитектура новой церкви будет, по нынешним меркам, уникальной. Лучшие мастера из Лавры взялись расписывать храм по древним канонам иконописного письма Андрея Рублёва. Но едва ли не важнее этого – исцеление покалеченных душ, врачевание общественных травм и пороков. Казалось бы, какое отношение к богородской церкви имеют благотворительные акции «оБЕРЕГАй», ежегодно проводимые школьниками посёлка и работниками Загорской ГАЭС, во время которых ребята и взрослые, засучив рукава, собирают тонны мусора вокруг местных водоёмов? А ведь связь прямая: в обоих случаях речь идёт об очищении, о светлых делах и помыслах.

Конечно, возведение храма в Богородском – далеко не единственный пример поддержки церкви со стороны «РусГидро». Северо-осетинские гидроэнергетики участвовали в реставрации знаменитого Зругского храма, Жигулёвская ГЭС помогает возводить в Тольятти приход во имя святого преподобного Серафима Саровского, а в Новочебоксарске на благотворительные средства компании строится храм Николая Чудотворца. В посёлках энергетиков и в микрорайонах российских мегаполисов, прилегающих к ГЭС, то там, то здесь открываются воскресные школы, а в посёлке Черёмушки при Саяно-Шушенской ГЭС при поддержке станции уже который год проводится Пасхальный фестиваль «Святая Русь». Там же «РусГидро» помогает содержать местный Вознесенский храм, а в соседнем посёлке Майна – способствует ремонту Успенской церкви…

Нельзя не вспомнить и о часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», построенной на самой СШГЭС в память сотрудников, погибших в страшной аварии 2009 года. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подаривший часовне список Казанской иконы, сопроводил свой дар надеждой, что покров Царицы Небесной будет распростёрт над станцией. В тот приезд иерарха, в 2013 году, зампред правления «РусГидро» Михаил Мантров произнёс замечательные слова: «Если человек соединяет труд с молитвой, то и труд спорится, и человек становится духовно богаче».

Глубоко верующий Мантров, в чьём личном списке наград государственный Орден «За личное мужество» соседствует с церковным Орденом Святого благоверного князя Даниила Московского, не любит афишировать свою поддержку Церкви. Мало кто знает, что он является членом попечительских советов Спасо-Преображенского Соловецкого, а также восстановления Иосифо-Волоцкого мужских монастырей. Иной раз зампреда правления «РусГидро» можно заметить при закладке храмов: Мантров участвовал, например, в церемонии начала строительства собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Дивеевском монастыре. Он же принимал участие в освящении самого южного на планете православного храма – в Антарктике, рядом со станцией «Беллинсгаузен».

Связь между гидроэнергетической компанией и Церковью глубоко символична. Ведь в широком смысле и ГЭС, и храмы – это форпосты культуры в нашем обществе, это плиты в основании нашей цивилизации. Как выразился архиепископ Сергиево-Посадский Феогност по поводу Церкви Успения в Богородском, «Загорская ГАЭС – это сердце посёлка, а строящийся храм – это его душа». И действительно: то и другое важно, и одно без другого немыслимо.

 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения