Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Ложечки нашлись, но чувство осталось…


23 октября 20:30
 
Павел Орлов
Уголовные дела против директоров «дочек» компании «РусГидро» на Северном Кавказе – Зарамагской ГЭС и Зеленчукской ГЭС-ГАЭС – признаны необоснованными и закрыты. В головном офисе гидрогенерирующего гиганта Виталия Тотрова и Григора Саратикяна считают скорее героями: они выстояли и победили.
Ложечки нашлись, но чувство осталось… - Строительство водоприемника Зарамагской ГЭС-1. Фото с сайта rushydro.ru.
Строительство водоприемника Зарамагской ГЭС-1. Фото с сайта rushydro.ru.

Горы, такие, как на Северном Кавказе, во всём мире считаются лучшими регионами для строительства ГЭС, так как аккумулируют в себе все необходимые условия: скальные основания, большой перепад высот, а водохранилища в горах получаются с минимальной площадью зеркала воды и, соответственно, минимальной площадью подтопления. Например, Швейцария, располагающая частью Альп, стала страной с самым большим количеством ГЭС на единицу площади. 556 больших и малых гидроэлектростанций этой страны дают порядка 56% энергии в национальный энергетический банк. Почему же на Северном Кавказе, обладающем условиями, не уступающими швейцарским, до сих пор существует дефицит электроэнергии? Тем более, что опыт строительства есть – первая ГЭС недалеко от Пятигорска была построена в 1905 году?

Этот вопрос, по всей видимости, задавали себе в ещё советские гидростроители. В 1976 году стартовало строительство Замарагских ГЭС в Северной Осетии и Зеленчукских ГЭС в Карачаево-Черкесии. Однако в связи с развалом страны стройки застопорились.

В середине нулевых эстафетную палочку строительства  приняла компания «РусГидро» (две трети которой принадлежат государству), и начала вкладывать знания, силы, средства и технологии в обеспечение Кавказа собственной чистой энергией.

Однако, вместо благодарности и поддержки, была втянута в запутанную и очень странную историю. В 2012 году кавказскими правоохранительными и налоговыми органами в мошенничестве в особо крупном размере был обвинён директор Карачаево-Черкесского филиала «РусГидро» Григор Саратикян, а летом 2013-го – директор ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров. Первого следствие обвиняло в нанесении ущерба на 340 млн. рублей, второго – на 800 млн. Что же вменяло следствие этим двум топ менеджерам, которые, вместо того, чтобы бежать или отбиваться, находясь под следствием, продолжали строить ГЭС?

Всё дело в том, что и Саратикян и Тотров использовали совершенно законную, прописанную в 176-й статье Налогового кодекса России операцию – возвращали НДС из бюджета.

Справедливости ради надо сказать, что 176-ая статья НК на самом деле порой используется в криминальных схемах, правда при импорте, при серьёзной юридической поддержке, и поймать таких мошенников чрезвычайно сложно. В нашей же ситуации никого ловить было не нужно – Тотров и Саратикян не клали деньги в карман, не переводили их в оффшоры, а использовали строго по назначению, для строительства порученных им объектов.

Больше того, в финансовых схемах с возвратом НДС никакого сюрприза для государства не было, и быть не могло. Повторимся, именно государству принадлежат две трети акций компании в целом, а её инвестпрограммы утверждаются на уровне Минэнерго и, естественно, проверяются досконально. Так что когда в московском офисе гидроэнергетической компании узнали о предъявленных директорам обвинениях, то тут же заявили об уверенности в их невиновности. Председатель правления «РусГидро» Евгений Дод не прекращал за всё время обвинения лично отстаивать чистоту помыслов и рук своих подчинённых.

Сегодня, когда суд постановил признать уголовное дело Виталия Тотрова незаконным и необоснованным, а немного ранее, в июле 2014 года, компания получила уведомление управления Генеральной прокуратуры РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу о прекращении аналогичного уголовного преследования в отношении Григора Саратикяна в связи с отсутствием состава преступления, остаётся один вопрос – о мотиве. Зачем налоговики и правоохранители Северного Кавказа вставляли палки в колеса людям, пришедшим построить им современные ГЭС?

Официальная точка зрения на этот вопрос, по понятным причинам не оглашалась. Остаётся предположить очевидное, и варианта, собственно, всего два. Либо следователи решили выступить показательно, как говорится, для плана, и вместо того, чтобы раскрывать реальные уголовные дела, решили поймать гидроэнергетиков, которые не прятались. Либо «денежным» гидроэнергетикам решили показать, кто на Северном Кавказе хозяин. В общем, ложечки нашлись, но неприятное чувство осталось.

Утешением же, как для всей компании, так и для пострадавших директоров «дочек» может служить дело, которое они продолжают делать. Когда строящиеся станции начнут давать электроэнергию – люди получат рабочие места, в регионе смогут развиваться добывающие отрасли и промышленность, а бюджеты небогатых республик пополнятся миллиардами рублей. Странно только, что за такие дела вместо благодарности предлагают судебное преследование. 

***

Судебное разбирательство по вопросу возврата НДС ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК» началось в 2012 году. Поводом для него стал отказ Межрайонной налоговой службы № 3 по Карачаево-Черкесской республике удовлетворить возмещение НДС, заявление о котором подал генеральный директор ОАО «КЧГГК» Григор Саратикян. Попытка руководителя дочерней компании «РусГидро» получить законное возмещение НДС для использования возвращаемых средств в качестве финансирования строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС была расценена правоохранительными органами КЧР как мошенничество, а против самого директора возбуждено уголовное дело. Аналогичное уголовное дело возбуждено в 2013 году против генерального директора ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова.

Налоговые вычеты по НДС, возмещение НДС – это законные и стандартные процедуры при исчислении налога, предусмотренные статьями 171 и 176 Налогового кодекса Российской Федерации и применяющиеся всеми компаниями, осуществляющими свою деятельность в России. В соответствии с Налоговым кодексом РФ дочерние компании «РусГидро» пользуются своим правом на возмещение НДС. Возвращаемые денежные средства поступают на расчётные счета организаций и не могут использоваться для извлечения незаконной прибыли организациями, а тем более личного обогащения определенных лиц. Эти средства повторно вкладываются в строительство новых генерирующих мощностей.

Как неоднократно заявляло «РусГидро», данный спор не только носит принципиальный характер для действующей в России практики налогообложения, но и напрямую влияет на инвестиционный климат в регионе. Подобные судебные преследования создают серьёзную угрозу реализации проектов строительства гидроэнергетических объектов, поскольку возвращаемый НДС является одним из источников их финансирования. Возврат НДС – это совершенно стандартная, законная практика ведения налогового учёта в нашей стране. Поступление этих средств учитывается в графиках платежей и в инвестиционных программах компаний. На эти средства строятся многие промышленные объекты в России. 

 

 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения