Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Чёткое видение будущего


11 декабря 16:59
 
ИЛЬЯ ПРОТАСОВ
Совет директоров «Роснефти» не боится кризиса и санкций.
Чёткое видение будущего - Председатель правления, заместитель председателя совета директоров ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в Кремле на совещании по вопросу повышения эффективности деятельности государственных компаний. 9 декабря 2014. Фото ИТАР-ТАСС.
Председатель правления, заместитель председателя совета директоров ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в Кремле на совещании по вопросу повышения эффективности деятельности государственных компаний. 9 декабря 2014. Фото ИТАР-ТАСС.

9 февраля 2014 года в «Роснефти», ведущей нефтегазовой компании страны, прошло заседание совета директоров, приковавшее к себе внимание большого числа наблюдателей как в России, так и за рубежом. Причина подобного интереса понятна: многие желали бы узнать, какие ориентиры развития наметила для себя компания в условиях обрушившихся на неё западных санкций и на фоне продолжающегося сползания России в экономический кризис.

Решения, принятые советом директоров «Роснефти», а также комментарии по итогам заседания, последовавшие со стороны главы компании Игоря Сечина, в целом дают ясное представление о том, в каком направлении будет двигаться крупнейшая углеводородная корпорация планеты.

Руководство «Роснефти» выделило четыре этапа развития собственной добычи: «эффективная добыча на действующих месторождениях, масштабный запуск новых проектов на Востоке России, трудноизвлекаемые запасы на суше в России, реализация шельфовых проектов». В свою очередь, Игорь Сечин определил последовательность событий: «В ближайшие годы мы планируем поддерживать добычу и активно вовлекать в разработку запасы в традиционных регионах деятельности (Западная Сибирь, Дальний Восток, Волго-Урал) и запустить ряд новых проектов в Восточной Сибири». При этом с разработкой месторождений на шельфе и месторождений с трудноизвлекаемыми запасами связаны чуть менее определённые перспективы. Несмотря на то, что по лицензионным участкам шельфа углеводородные ресурсы «Роснефти» превышают 46 млрд. т н. э., а в Карском море впервые за 50 лет была только что открыта новая морская нефтеносная провинция, разработка шельфовых проектов на некоторое время, похоже, перестанет быть первоочередной задачей компании, уступив место сибирским месторождениям.

Добыча нефти будет подчинена ключевому приоритету «Роснефти», как его сформулировал президент компании: «созданию эффективных механизмов монетизации запасов нефти и газа, в том числе за счёт построения долгосрочной системы поставок ресурсов». Таким образом, в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры и санкционных ограничений на первый план для «Роснефти» выходит задача выгодно продавать существующие запасы углеводородов, задействовав систему многолетних контрактов в качестве ответа на волатильность рынка.

Не менее важной темой видится развитие газовой составляющей в добыче компании. По словам Игоря Сечина, в среднесрочной перспективе «Роснефть» намеревается выйти на второе место среди российских производителей «голубого топлива», очевидно, потеснив «НОВАТЭК». При этом газодобыча так же должна ориентироваться на дальнейшую эффективную продажу, с выходом на твёрдые рынки сбыта.

Отдельное направление развития связано с консолидацией мощного нефтесервисного блока, который позволил бы полностью раскрыть потенциал ресурсной базы «Роснефти». В понятие нефтесервиса традиционно включаются такие разные виды работ, как геофизическая и сейсмическая разведка, бурение и заканчивание скважин, профилактические и ремонтные работы на месторождениях или, например, осуществление гидроразрывов пласта, то есть, всё то, что в прежние годы российские топливно-энергетические компании отдавали на откуп стороннему, преимущественно иностранному бизнесу. Теперь, с учётом санкций, в «Роснефти» решено, по-видимому, самим сосредоточиться на нефтесервисных операциях.

Разумеется, это потребует резкого развития новых технологий, что также входит в перечень стратегических целей флагмана отечественной нефтянки. По мнению Игоря Сечина, разработка и локализация передовых технологий, производства оборудования и услуг для освоения новых типов запасов по силам лишь такой интегрированной и крупной компании, как «Роснефть». Это особенно важно с учётом западного эмбарго, лишающего доступ российских нефтегазовых брендов к западным технологиям.

Внутренние же потребности в развитии технологических цепочек диктуются недавним распоряжением президента России Владимира Путина, потребовавшего от госкомпаний ежегодного снижения издержек при опережающем повышении производительности труда. Для этого, в том числе, совет директоров «Роснефти» утвердил корпоративный стандарт о проведении аудиторской проверки реализации долгосрочной программы развития компании и положение о системе показателей эффективности.

Помимо этого, совет директоров «Роснефти» решил разместить двенадцать выпусков биржевых облигаций на общую сумму 800 млрд. руб. Срок обращения каждого выпуска составит 6 лет, а номинальная стоимость бумаг будет равняться 1000 руб. «Роснефть» явным образом рассчитывает, что в условиях отсутствия доступа к западным кредитам её облигации будут приобретены правительством России за счёт средств Фонда национального благосостояния, а привлечённые суммы пойдут на развитие четырёх инфраструктурных проектов компании, включая создание Дальневосточного центра судостроения «Звезда».

Ранее Игорь Сечин заявил, что цена на нефть ниже 60 долларов за баррель не будет драматичной для «Роснефти», в бюджет которой на 2015 год заложен консервативный уровень цен. По словам главы компании, у «Роснефти» самая низкая себестоимость добычи нефти в мире, что позволяет ей уверенно проходить кризисные ситуации на рынке.

В целом, долгосрочная программа развития «Роснефти» предусматривает восполнение рентабельных запасов компании на уровне не менее 100%, эффективную добычу на зрелых месторождениях и её рост за счёт реализации новых проектов, создание новых кластеров добычи на шельфе, развитие технологий и внедрение практик проектного управления мирового уровня, монетизацию газовых запасов и конкурентный рост добычи. Принятая советом директоров программа подтверждает общее видение Игоря Сечина, по словам которого нынешняя «Роснефть» – это по-настоящему глобальная энергетическая компания, которая имеет сбалансированный портфель проектов и чёткое видение своего развития.

 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения