Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Tank и think


18 августа 16:51
 
Николай Хлебников
«Уралвагонзавод» получит из бюджета 12 миллиардов рублей.
Tank и think -

На Западе есть понятие think tank. Имеется в виду некая «фабрика мысли», которая должна производить полезные идеи. В том числе и для армии. Похоже, в случае с производством российских танков подумать также было нелишне.

Выделяемые государством миллиарды пойдут на ремонт и дооснащение существующих танков Т–72 до уровня танка Т–90. Исходя из недавно озвученной министром обороны РФ Анатолием Сердюковым цифры в 30–40 миллионов рублей, необходимых для модернизации одного такого танка, означенный бюджетный транш позволит за малое время довести до современного уровня порядка 350 боевых машин.

Возникает вопрос: отчего наши военные не хотят купить у завода новенькие Т–90? Неужели у государства кончились деньги? В чем тут интрига?

Дело заключается в противоположных подходах к самому танку Т–90 со стороны руководства «Уралвагонзавода» и начальства Минобороны. Заводчане убеждены, что они в состоянии предложить армии «всё инновационное и всё новое», как заявил в июле 2011 года заместитель гендиректора нижнетагильского предприятия Вячеслав Халитов. В то же время высшие армейские чины убеждены в обратном и считают танк Т–90 не только чересчур дорогой, но и давно устаревшей моделью.

Не случайно начиная с 2011 года поставки Т–90 в войска были прекращены, а главком Сухопутных войск Александр Постников даже высказал в марте этого года «крамольную» мысль: «Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая». После чего добавил вызвавшую нешуточный ажиотаж фразу про немецкие «Леопарды», которых можно купить аж три штуки по цене одного Т–90 — за 118 миллионов рублей.

Кто тут прав, разбираться долго. Очевидно, однако, что модель Т–90, состоящая на вооружении ВС России в количестве около пятисот единиц, действительно не является кардинально новой боевой машиной. Этот танк появился на свет на рубеже 80–90-х годов и изначально считался всеми, включая его создателей, всего лишь модернизацией танка Т–72. Индекс «90» ему придумал Борис Ельцин в 92-м году: в тот момент, видимо, на президента России снизошло маркетологическое вдохновение.

С тех пор стоимость производства Т–90 непрерывно росла, а суть его менялась мало. К танку добавлялись новые элементы и системы, какие-то детали заменялись на более совершенные, улучшались показатели и характеристики – но все эти новшества не выходили за рамки понятия «модернизация». В отличие от цены.

К 2011 году выяснилось, что Минобороны совершенно напрасно переплачивает за Т–90 такие сумасшедшие деньги. Гораздо проще взять старый Т–72 и за в три раза меньшие деньги отремонтировать его, попутно оснастив его до современного уровня. Так наши военные и решили поступить.

При этом, давая деньги «Уралвагонзаводу» – причём в качестве оплаты госзаказа, что позволяет заводу уверенно держаться на плаву, не влезая в кредиты, – Минобороны ставит перед нижнетагильцами серьёзную цель: за два года доделать наконец действительно принципиально новую боевую машину четвёртого поколения, танк «Армата», большинство характеристик которого до сих пор секретны. Данная модель разрабатывается предприятием всего только два года и обещана армии на 2015 год. Судя по всему, Минобороны хочет чуть ли не вдвое сжать эти сроки.

Выходит, наши генералы вовсе не против прогресса. Просто они считают, что не стоит выдавать за суперновое вооружение морально устаревшую модель. Деньги выделяются, работы заводчанам хватит надолго, а когда подоспеет очередь «Арматы», армия его непременно закупит. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения