Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Своих не сдают


26 августа 16:13
 
Сергей Черняховский
доктор политических наук
Три года назад, 26 августа 2008 года, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
Своих не сдают - ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС

Тогда два фактически независимых и ориентированных на Россию государства обратились за помощью и защитой к России, а также просили её о признании их государственности. 

Было бы нелепо, если б Россия им в этом отказала: твои друзья просят тебя о помощи – непонятно, с какой стати им отказывать. Отказ просто был бы предательством по отношению к ним.

Россия всегда оказывала помощь тем, кто о ней просил. Однако отказ от признания этих республик был бы уже предательством и по отношению к себе.

Одни страны не признают Абхазию и Южную Осетию, потому что не хотят создавать прецедент, которым смогли бы воспользоваться их отечественные сепаратисты.

Другие – просто потому, что речь идёт о пророссийски ориентированных республиках. Будь они ориентированы проамерикански – даже США признали бы их независимость.

Противники признания говорят о нарушении принципа территориальной целостности. Но их это не волновало, когда в нарушение Хельсинкских договоренностей нарушалась территориальная целостность СССР в 1991 году и целостность Югославии.

В мире признано положение, что если некая часть государства выходит из состава этого государства – то и любая её часть имеет право выйти и из неё. Выходя из СССР, Грузия не имела никаких оснований забирать с собой то, что не она в него принесла.

Говорят, что, признав независимость двух новых стран, Россия «взвалила на себя» лишнюю материальную и политическую ношу.

Но любое отстаивание своей субъектности требует расходов. Тот, кто не хочет тратить деньги на свой внешнеполитический курс – всегда будет подчиняться другому. И расплачиваться уже за курс чужой. 

Некоторые утверждают, что, признав эти республики, Россия вошла в конфликт чуть ли не со всем миром. Это – неправда. Такого конфликта реально нет. И та напряжённость, которая в связи с решением России возникла – не есть основание от своих решений отказываться.

Главный выигрыш, который Россия получила в этой ситуации – она доказала всему миру, что в своих решениях намерена руководствоваться не одобрением или неодобрением других субъектов мировой политики, а своими собственными представлениями о должном и справедливом.

Россия самодостаточна. И для неё важна её воля и воля её народа, а не мнение иностранных правительств. И в данной конкретной ситуации важны лишь два обстоятельства. Первое – слабый просил о помощи. Второе – своих не сдают.

Конечно, было бы лучше и правильнее, чтобы и Абхазия, и Южная Осетия вновь соединились вместе с Грузией и Россией в одном государстве.

Это нормально и естественно. К этому нужно идти. Но этот путь – впереди.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения