Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов: «В сфере усыновления детей из России надо срочно навести жёсткий и чёткий порядок»


07 сентября 17:56
 
В США начался суд над супругами Крейверами, которых обвиняют в убийстве приёмного сына из России. Прокуроры утверждают, что семилетний Ваня Скоробогатов умер от побоев и голода.
Психиатр-криминалист Михаил Виноградов: «В сфере усыновления детей из России надо срочно навести жёсткий и чёткий порядок»   -
«Файл-РФ»/ Алексей Исаев.

Судмедэксперты обнаружили на теле ребенка 80 ушибов и ран, из них 20 – на голове. Приёмная бабушка сообщила, что она и ранее была не раз в шоке от вида травм ребёнка. Но супруги твердили: у мальчика болезнь, из-за которой он сам себя увечит.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов возмущён, что в судебный процесс включились «специалисты по психологии российских детей-сирот», утверждающие, что, дескать, российские дети, усыновлённые в США, отличаются склонностью к вранью, воровству, хулиганству и часто сами провоцируют наказание или причиняют себе вред.

Астахов требует от Госдумы ратификации соглашения между Россией и США по взаимодействию по вопросам усыновления. Это даст возможность российским представителям участвовать в подобных судах. И надо бороться с утверждениями о противоправном поведении всех российских детей.

Комментирует ситуацию известный психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов:

– В 90-х годах у нас определённые люди устроили бизнес из распродажи (употреблю именно это слово) детей за рубеж.

Есть турагентства, оформляющие визы, компании, подбирающие детей. Частные лица способствуют передаче детей неизвестно кому, неизвестно, на каких условиях, но за большое вознаграждение. И наши дети нередко попадают в чужие руки, минуя все законы об усыновлении.

Да, действительно в наших детских домах немало далеко не благополучных детей, с плохой наследственностью, невоспитанных, с психическими травмами. Но тогда тем более возрастает ответственность у тех людей, которые их усыновляют.

Попадают же дети нередко в руки родителей психически нездоровых, даже садистов. Родителей, не готовых к исполнению обязанностей по воспитанию ребёнка из другой страны. Часто они даже не имеют опыта воспитания собственных детей.

Новые родители не знают русского языка, дети – английского. Ребята попадают в страну, где совершенно иная культура, иные порядки, всё иное.

Нам надо добиваться, чтобы мы получали подробнейшие характеристики на тех, кто хочет усыновить детей из России. И чтобы в процессе усыновления участвовали сотрудники посольств на уровне консула.

Чтобы мы могли передавать детей, полностью удостоверившись, как пойдёт общение между ребёнком и приёмными родителями.

Надо создавать специальные пункты передачи детей, где можно было бы хотя бы неделю-две здесь, на территории России наблюдать, какое будет отношение к ребёнку. Как будут с ним обращаться? Как дети и родители будут понимать друг друга?

Россия громадная, менталитет людей в регионах разный. В Калининграде один, на Дальнем Востоке – другой, в центральных областях – третий. А мы отдаём ребёнка в чужую страну с плохо известными нам традициями, законами и обязанностями, о которых даже взрослые не имеют представления, а уж дети тем более.

В этой сфере надо срочно навести жёсткий и чёткий порядок. И с правовой, и с организационной точек зрения.

У России заключён официальный договор, регулирующий усыновление, только с Италией – и там всегда хорошо принимают наших детей.

Кстати, нигде нет такой практики детских домов, как у нас. Обычно везде принят порядок, за который сильно ратует наша власть: дети, оставшиеся без родителей, в «детских домах» проживают очень короткое время. А потом уходят в семьи.

У нас же практика усыновления сирот или детей, изъятых из неблагополучных семей, очень слабо распространена. Таких детей в основном передают в государственные организации. И есть риск, что там дети могут попасть к педофилам, которые буквально рвутся туда, где могут близко общаться с детьми.

Это очень большая и сложная государственная проблема, которой сегодня сильно озаботились власти. Несколько лет назад премьер Владимир Путин предложил конкретные меры, чтобы добиваться сокращения количества детских домов. Чтобы детей разбирали в благополучные семьи.

Таким семьям оказывают немалую материальную поддержку. Но ещё мало людей, готовых обременить себя чужими и к тому же часто неблагополучными детьми.

Об этой важной и сложной проблеме надо больше кричать прессе.

Но ещё раз повторю: мы должны передавать детей родителям с участием представителей власти США на уровне консула или советника посольства. Только тогда удастся значительно укрепить порядок в этой сфере.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения