Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Архетип: Галина Черных, живущая для людей


09 сентября 16:53
 
Екатерина Погонцева
собственный корреспондент (г. Ростов-на-Дону)
Всю жизнь она исцеляла односельчан, а теперь подарила им свою землю под строительство амбулатории.
Архетип: Галина Черных, живущая для людей   -

Всё село Грачи Белокалитвинского района Ростовской области – это одна улица Железнодорожная. Около 300 жителей, из которых 50 – дети. Да и не село это в традиционном смысле, а железнодорожная станция.

Фельдшерско-акушерский пункт ютится на первом этаже жилого дома, прямо на станции. Чтобы попасть на приём к фельдшеру, нужно пройти через весь посёлок, «переправиться» через пару огромных луж. Многим старикам сегодня это уже не по силам…

Когда тридцать с лишним лет назад Галина Ивановна Черных перевелась из города Белая Калитва на станцию Грачи, польстившись на рассказы родственника о чудесном чернозёме этих мест, и впервые вышла на новое рабочее место, в фельдшерскую амбулаторию – ахнула. Не амбулатория, а сарай какой-то! Даже печного отопления не было! Что делать? Стала Галина Ивановна потихоньку приводить доставшееся ей хозяйство в порядок. И печку благодаря её усилиям сложили, и потолок побелили, и медицинскую мебель приобрели. Худо-бедно – работать можно.

Галина Ивановна Черных.

– С какими проблемами ко мне шли? – удивляется Галина Ивановна. – Да со всеми! Кто руку сломал, кто спину потянул, кто порезался или отравился, а кто рожать надумал – все ко мне. И детишкам прививку сделать, и лёгкие послушать. Забот много, зарплата маленькая. Но мы работали по чести. Так уж были воспитаны.

В конце 1990-х в округе закрылись угольные шахты, и проблем в Грачах прибавилось. Шахтёры остались без работы и средств к существованию, один на один со своими болячками. А потом и вода на станции пропала. Теперь её привозят по расписанию. Но если с водой в Грачах всё понятно, то с лекарствами – гораздо хуже. На станции нет аптеки. Чтобы купить медикаменты, местным жителям приходится ездить в Белую Калитву. Единственная возможность попасть туда – электричка. Из Грачей она уходит в 7 утра, а назад прибывает в 17.30. То есть на простейшую покупку необходимо потратить день. Вариантов нет.

Когда администрация Белокалитвинского района выделила станции Грачи модульный фельдшерско-акушерский пункт, радости местных жителей и поселковой администрации не было границ. На фотографиях нового ФАПа – приёмное отделение, процедурный кабинет, санузел, аптечный пункт.

Однако выяснилось, что под ФАП нужен участок в 10 соток, и не абы какой, а со всеми коммуникациями. А станционная земля принадлежит ОАО «Российские железные дороги», которое готово было предоставить в аренду необходимый участок примерно за 60 тысяч рублей в год. В бюджете села таких денег, разумеется, нет. И глава поселковой администрации Ольга Снисаренко решила обратиться за помощью к землякам.

– На территории Грачей есть несколько брошенных пятачков, – вспоминает она. – Человек умер, дом разрушился, всё заросло бурьяном. Мы нашли наследников и попросили передать участок на общественные нужды безвозмездно. Они обещали подумать, но так никто и не отозвался.

Зато пенсионерка Галина Черных не раздумывала ни минуты. Пришла в администрацию и предложила: «Забирайте под ФАП мою землю, 14 соток. Я её под дачу покупала, но не пригодилось».

– У меня трое детей, шесть внуков и уже четверо правнуков, – рассказывает Черных. – Когда я сказала им, что хочу безвозмездно отдать землю под ФАП, родня меня поддержала. Меня давно в город зовут, но чего я буду мешать молодёжи? К тому же тут у нас прекрасный воздух, природа красивая. Я держу коз, гусей, уток, огород, сад. Вот когда совсем не смогу себя обслуживать, тогда и перееду поближе к городу.

Новый ФАП появится через несколько домов от Галины Ивановны уже в сентябре. Поселковая администрация оплатила расходы по оформлению документов на передачу земельного участка. В ближайшие дни будет объявлен тендер среди строителей. Осенью возведут фундамент и установят модуль.

– Ну, продала бы я свою землю, получила б деньги, растратила и даже не заметила, – рассуждает напоследок Галина Ивановна. – А так лет через 50 придут люди в наш фельдшерский пункт и вспомнят, что он стоит на Галкиной земле...

– Сколько вам лет, если не секрет? – спрашиваю Галину Ивановну.

– Да Боже ж ты мой, какие секреты? – улыбается она. – Без двадцати шести сто.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения