Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Жестокая посадка в Нью-Йорке


09 сентября 14:12
 
Александр Белов
У лётчика Ярошенко отняли свободу и права человека.
Жестокая посадка в Нью-Йорке   -
© РИА «Новости».

Федеральный суд южного округа Нью-Йорка приговорил российского лётчика Константина Ярошенко к 20 годам тюрьмы по обвинению в контрабанде наркотиков. Прокуратура настаивала на 30 годах тюрьмы, но в целом приговором осталась довольна. Пилот вины за собой не признаёт.

Как заявил в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, приговор вызывает у Москвы серьёзные вопросы. Лукашевич указал, что вокруг Ярошенко сложилась неприемлемая ситуация, подчеркнув неправомерный характер его ареста в третьей стране: «Фактическое похищение нашего соотечественника агентами американских спецслужб, которые применяли против него физическое и психологическое воздействие, ставит под сомнение основания, на которых базировалось следствие, а также весь судебный процесс».

МИД РФ намерен добиваться возвращения россиянина на родину. «Мы надеемся, что американская сторона в будущем займет конструктивную позицию по этому вопросу», – заключил представитель МИД РФ.

Напомним, что российский лётчик был задержан, а точнее говоря, схвачен в Либерии 28 мая 2010 года, после чего в начале июня он был перемещён в тюрьму уже в США.

Ранее МИД РФ уже заявлял, что расценивает арест Константина Ярошенко американскими спецслужбами на территории третьей страны как произвол. «Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны», – отмечали в российском внешнеполитическом ведомстве. Американские власти не известили российские диппредставительства о факте задержания. Правда, позднее США принесли официальные извинения за то, что оперативно не проинформировали об этом.

Необходимо понять, что произошло и в каком мире теперь нам предстоит жить. Ярошенко не просто подвергся нападению в зарубежной стране. Без всякого уведомления российского государства его гражданин был захвачен, доставлен на территорию США, осуждён и приговорён в этой стране к показательно антигуманному сроку. Поэтому совершенно справедливым выглядит возмущение нашего МИДа.

Одно дело сам судебный процесс и выдвинутые обвинения, другое дело прецедент. Ведь подобным образом смогут схватить и «этапировать» в США любого, кого там посчитают в чём-либо провинившимся. Впрочем, и обвинения в адрес Ярошенко, и его приговор не выглядят «железобетонно».

Вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов выразил разочарование вынесенным вердиктом. «С учётом всех обстоятельств обвинения Константина Ярошенко, а также неоднократных обращений России к американской стороне мы не ожидали столь жесткого приговора», – заявил журналистам сразу после вынесения приговора вице-консул.

В самой России прозвучали и более резкие оценки. Так, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий считает, что вынесение жестокого приговора Константину Ярошенко может ускорить принятие закона о санкциях в отношении иностранных граждан, причастных к ущемлению прав россиян. По словам депутата, обстоятельства ареста Ярошенко в Либерии, его тайная экстрадиция на территорию США и неуведомление об этом российских властей демонстрируют вопиющее нарушение прав человека и двойные стандарты.

А вот что ещё весной рассказала информагентству РИА «Новости» жена приговорённого лётчика: «Его избили в Либерии при задержании, а потом избили в самолёте, когда он отказывался подписывать документы при пересечении границы США. Отвели в туалет и избили. После этого он подписал, он не мог больше терпеть».

По её словам, муж за время заключения потерял около 25 килограммов веса, покрылся кожной сыпью. Кроме того, он страдает желудочным заболеванием и нуждается в дополнительной врачебной помощи. «Одно время его сокамерником был совершенно маниакальный убийца, которого на вторые сутки перевели на особый режим в "одиночку". Это было шоковое соседство», – рассказала супруга лётчика.

К слову, особо опасный сокамерник, который постоянно находился в агрессивном состоянии, был переведён на 10-й этаж тюрьмы, где в полной изоляции содержится ещё один россиянин – предприниматель Виктор Бут.

Интересно, что двое из тех, кого судили вместе с Ярошенко, были оправданы. Причём адвокаты тех, кого оправдали, не отрицали, что их подзащитные занимались перевозкой кокаина.

Между тем самого Ярошенко обвинили в том, что он собирался перевезти свыше пяти тонн кокаина из Латинской Америки в Западную Африку для переправки в США. Само по себе, с учётом маршрута транспортировки, обвинение выглядит весьма экзотичным.

Подчеркнём ещё раз, пилот настаивает на своей полной непричастности. Будучи уверенным в своей невиновности, он даже отказался от сделки со следствием, которое в обмен на признание вины гарантировало ему более мягкий приговор.

Кроме того, лётчика обвиняли в попытках приобрести большое количество оружия и боеприпасов для незаконных вооружённых формирований в Западной Африке.

Следствие также неоднократно предлагало Ярошенко в обмен на смягчение наказания дать показания против другого россиянина – Виктора Бута. В обмен на оговор незнакомого ему человека Константин мог бы получить свободу, но отказался. Возможно, именно здесь один из ключей к расшифровке ситуации с лётчиком Ярошенко.

Будем надеяться, что российским дипломатам удастся добиться его перевода в Российскую Федерацию, где наши следователи уже спокойно и обстоятельно разберутся, есть ли хоть какая-нибудь вина за пилотом, который на собственном самолёте зарабатывал нелёгкий хлеб в Африке, но неожиданно для себя оказался в американской тюрьме. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения