Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Взрывная волна


09 сентября 17:07
 
Владимир Устинов
Исполнилось 10 лет террористическим актам, произошедшим в США 11 сентября 2001 года.
Взрывная волна   -

Вскоре после взрывов было объявлено, что эти страшные преступления совершила организация «Аль-Каида», возглавляемая Усамой бен Ладеном. В 2004-м «Комиссия 9/11», расследовавшая теракты, это подтвердила.

С тех пор её выводы многими оспариваются, но официально признано, что во всём виновата «Аль-Каида».

Тогда буквально сразу же человечеству объявили, что в мире появилась страшная сила – «международный терроризм».

США заявили: «Наша война с терроризмом начинается с «Аль-Каиды», но этим не закончится. Она не завершится, пока каждая террористическая группа в мире не будет найдена, остановлена и побеждена».

Они определили «ось зла» – государства, которые могут скрывать террористов. Госдепартамент США ежегодно публикует списки этих стран. В него вносились Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Судан, Эфиопия, Иран, Северная Корея, Куба…

Уже в 2001 США вторглись в Афганистан под предлогом, что будто бы там скрывается неуловимый Усама бен Ладен.

Он же стал одним из поводов нападения на Ирак в 2004-м – якобы его лидер Саддам Хуссейн связан с «Аль-Каидой» и причастен к взрывам «9/11».

Из «оси зла» Ливия уже стала объектом нападения сил НАТО, угроза нависла над Сирией, а Иран давно держат «под «прицелом»…

В пособники террористов могут записать любое государство, подозреваемое в «антидемократичности».

Перед вторжением сил антитеррористической коалиции в Афганистан была использована киргизская авиабаза «Манас». Теперь она стала Центром транзитных перевозок ВВС США. Они хотят так же использовать таджикский аэропорт «Айни».

И теперь США укрепляются в странах Центральной Азии. Тоже под предлогом «войны с терроризмом».

Постоянно твердя об уходе из Афганистана, они не покидают его. А за время пребывания там международных сил содействия безопасности производство наркотиков в Афганистане увеличилось более чем в 40 раз.

Россия одной из первых выразила США сочувствие по поводу трагедии 11 сентября и присоединилась к антитеррористической коалиции. Надеясь вместе бороться с любыми проявлениями терроризма.

Но США, судя по всему, не хотят видеть в России прочного союзника. Сейчас они стремятся установить вблизи наших границ элементы системы ПРО, объясняя, что этот шаг направлен на защиту Европы от северокорейских и иранских ракет.

Каковы итоги десятилетней войны США с терроризмом? Угрозы его нисколько не уменьшились. Ни одна страна не может чувствовать себя защищённой.

С кем же США на самом деле боролись?

В США после трагедии 11 сентября приняли «Патриотический акт» – закон, дающий правительству и спецслужбам широкие полномочия по надзору за гражданами: в частности, он расширил права по подслушиванию и электронной слежке.

Если жёсткие меры контроля приняты по отношению к гражданам США, то уж с другими государствами и вовсе не обязательно церемониться.

Гегемония США – и политическая, и экономическая – в мире усилилась.

Международное право, особенно после того, как резолюцию ООН по Ливии перешагнули, теперь будет, видимо, применяться сугубо избирательно. Потому как в борьбе с «международным терроризмом» все средства хороши.

Война с ним, как и было обещано США, «не завершится, пока каждая террористическая группа в мире не будет найдена, остановлена и побеждена».

Значит, США, по сути, теперь всегда будут позволять себе всё, что можно списать на борьбу с «мировым терроризмом».

Вот и получается, что, даже если бы «Аль-Каиды» и Усамы бен Ладена никогда не было, то их надо было бы обязательно выдумать.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения