Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

В Египет – ни ногой!


12 сентября 08:53
 
Валерий Чудинов
Свергнувшие Мубарака власти обдумывают ввести для иностранцев шариатские порядки.
В Египет – ни ногой! -

Миллионам российских туристов, привыкшим в пору зимних отпусков оттягиваться на жарких египетских пляжах, в скором времени придётся изменить свои приоритеты и выбрать другие страны для отдыха от офисной суеты. По сообщениям информагентств, новые власти Египта в эти дни обсуждают ряд законодательных инициатив, которые полностью отвратят россиян, да и подавляющее большинство жителей иных стран от идеи посетить эту чудесную страну.

Так, правительство Египта уже заявило, что полностью меняет порядок выдачи виз иностранцам. Отныне жители всех континентов, кроме Африки, должны будут оформлять разрешение на въезд в Египет в посольстве этой страны у себя на родине. Пока что, правда, это не касается тех туристов, что желают отправиться к пирамидам или на курорты Красного моря в составе групп. Но, как говорится, лиха беда начало.

Удивительная вещь! Правительство, пришедшее к власти под лозунгами свободы и освобождения от тоталитаризма, ужесточает режим посещения этой страны. Сдерживает развитие отрасли, от которой, так или иначе, кормился весь Египет. Вводит никому не нужные формальности, которые и не снились «диктаторскому режиму Мубарака». Странные какие-то «освободители» получаются.

Но и это не всё. Сообщается также о том, что новые египетские власти всерьёз рассматривают требование радикальных исламистов о полном запрете алкоголя на всей территории страны, включая курорты, а также о введении строгого дресс-кода для отдыхающих, который табуировал бы показ открытых частей женского тела ниже лица. Иными словами, предлагается запретить нахождение женщин в бикини даже на пляже. Предлагается, чтобы иностранки, последовав примеру египтянок, купались в море в плотных одеждах, а загорали в хиджабах.

По информации СМИ, с такой инициативой выступили рядовые жители Хургады и Шарм-эль-Шейха, двух главнейших курортов в Египте. Таковы настроения не каких-то «старцев в чалмах», а самого египетского населения – в том числе и тех, кто десятилетиями кормился от туристов, обхаживал их, назойливо лез к ним с торговой присказкой «привет, как дела, заходи-купи-дёшево!»

Очевидно, что после введения подобных мер желающих поехать на морские египетские курорты у нас не отыщется. Да и тем, кто жаждал увидеть мумии фараонов в центральной части страны, вряд ли придутся по вкусу новые предпочтения её жителей, в душах которых так скоро расцвёл цветок приверженности древнему кодексу поведения.

Здравые голоса в самом Египте резонно замечают, что от подобных запретов страна потеряет порядка 13 миллиардов долларов годового дохода – огромная сумма для восьмидесятимиллионного государства, полного нищих людей. Однако пока что эти робкие восклицания тонут в восторженном одобряющем гуле поборников былых традиций.

В этой связи очень интересно наблюдать за трансформациями, происходящими в сознании миллионов наших соотечественников, которые, не утруждая себя глубокими политологическими рефлексиями, привыкли жить весьма просто: доверять телекартинке, заниматься шопингом, мотаться в Египет, просиживать на нелюбимой офисной работе.

Эти люди, которых кто-то называет «офисными хомячками», проживают сейчас удивительный этап своего мировоззренческого становления. Мир рушится на глазах. Ведь ещё недавно, в декабре 2010 года, они с изумлением и симпатией наблюдали по телевизору, как задорные народные массы в Египте сокрушают «ненавистный проворовавшийся режим старого маразматика». Как торжествует демократия, как ликуют толпы «блогеров», как сияет лик Свободы на баррикадах. Многие, помнится, даже потирали руки от счастья, предвкушая, что уж теперь-то Египет расцветёт и весь, целиком, превратится в передовое цивилизованное государство, в котором туристы смогут наконец почувствовать себя вольготно не только в курортных городах, но и в последней бедуинской деревне.

И вдруг оказалось, что всё ровным счетом наоборот. Выяснилось, что египетская «твиттерная революция», так искренне поддержанная мировым сообществом, несёт вовсе не свободу и цивилизацию, а новый тоталитаризм, закрытость и архаику. Что вместо фейсбука приходят бородачи с цепким взором и автоматами наперевес. Что ниспровергатели «диктатора» сами оказались ещё худшими тиранами, готовыми лишить страну важнейшей статьи заработка, лишь бы построить всех – и своих, и иностранцев – под одну гребёнку, нарядить в одинаковые одежды, заставить жить по единым правилам.

Так, на очень конкретном и приземлённом уровне, люди избавляются от вредных иллюзий. Миллионы наших сограждан, планировавших рвануть в Египет, вот-вот поймут: чем звонче горлопанят уличные «освободители» о свободе и процветании, тем в более глубокую яму скатывается государство после их победы.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения