Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Получить «Льва» и спасти «Ленфильм»


12 сентября 14:50
 
Андрей Ефремов
Венецианский лауреат Александр Сокуров желает поучаствовать в возрождении знаменитой киностудии.
Получить «Льва» и спасти «Ленфильм» - ИТАР-ТАСС.
ИТАР-ТАСС.

Российский кинорежиссёр, лауреат огромного количества международных кинематографических и общественных премий получил гран-при на только что завершившемся венецианском кинофестивале «Золотой лев». Этой престижной награды Сокуров удостоился за фильм «Фауст», снятый по сценарию Юрия Арабова, с которым признанный мастер элитарного кино рука об руку сотрудничает не один десяток лет.

Сам виновник торжества к своему очередному успеху и признанию относится с весьма похвальной сдержанностью. Он, творящий картины «не для всех», не питает ни малейших иллюзий относительно их широчайшей популярности и повсеместного проката на Родине. Честно и спокойно признаёт, что «Фауст», снятый на сугубо немецком национальном материале, с немецкими актёрами и на немецком же языке, явно не станет в России любимым фильмом en masse.

Тем не менее, победа на Венецианском кинофестивале – в любом случае очень большая, можно сказать, знаменательная победа. Она уже достояние всемирной истории кино. А потому неудивительно, что спустя семь минут после вручения Сокурову «Золотого льва» его поздравил по телефону премьер России Владимир Путин и у них состоялась довольно обстоятельная беседа.

Вот что рассказал об этом в интервью РИА «Новости» лауреат: «Надеюсь, что приз может как-то сказаться на ситуации с "Ленфильмом". Ещё вчера я говорил с Владимиром Путиным, у нас был подробный, хороший разговор. Если ничего не изменится, мне удастся встретиться с ним в Москве на этой неделе и в конце концов поставить точку в этой истории с "Ленфильмом". И это намного важнее, чем премия. Конечно, приз в Венеции – прекрасная награда, такое редко бывает, но меня сейчас судьба студии волнует больше».

Сокуров, безусловно, прав. Авторское кино, ярким представителем коего он является, может обходиться и без «постоянной прописки» на крупных отечественных киностудиях. Но если мы стремимся воссоздать национальный кинематограф, поднять его по меньшей мере до позднесоветского уровня, «Ленфильм» и ему подобные колоссальные творческие площадки нужно спасать, а где-то – строить заново. И без правительства в этом деле никак не обойтись.

Будем внимательно следить за тем, как обладатель гран-при Венецианского кинофестиваля, его коллеги и единомышленники совместно с председателем правительства Российской Федерации начнут сдвигать этот тяжеленный груз проблем «важнейшего из искусств» с мёртвой точки.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения