Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Заряд положительной энергии


12 сентября 18:33
 
Александр Каменский
Введена в эксплуатацию Бушерская АЭС в Иране.
Заряд положительной энергии   -

12 сентября 2011 года наверняка войдёт в историю Ирана как одно из самых значительных событий начала XXI века. В этот день состоялся торжественный пуск первого энергоблока Бушерской атомной электростанции. В церемонии приняли участие руководители иранско-российского проекта – министр энергетики РФ Сергей Шматко, глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани.

Таким образом, Иран вошёл в клуб стран, производящих на своей территории ядерную энергию. Однако положение у него в этой разношёрстной и в целом далеко не самой дружной «семье» совершенно особое. В деле освоения мирного атома Иран – первая страна на Ближнем Востоке, в этом гипертрофированно ключевом регионе земного шара. К тому же, по известной  классификации – ярко выраженная «страна-изгой». Да ещё вдобавок ко всему не слишком сговорчивая с инспекторами МАГАТЭ и прочими наблюдателями от «цивилизованного сообщества».

С точки зрения «западных демократий», такое поведение выглядит не слишком хорошо. Ведь ядерная тема с её чрезвычайной спецификой на протяжении всего послевоенного периода считается – и, надо заметить, вполне оправданно – для них самой приоритетной. Руководители же Ирана после революции 1979 года поборниками и подражателями западных ценностей отнюдь не являются, а к архитекторам «нового Ближнего Востока» относятся подчёркнуто… дистанцированно.

У российского государства на Иран свой взгляд. И это правильно. С одной стороны, с такой географически близкой страной, как Иран, далеко не лишне поддерживать нормальные, добрососедские  отношения. С другой, как когда-то любил приговаривать один из самых прославленных американцев: «Ничего личного, просто бизнес».

Сегодня многие вспоминают крайне сложную и невероятно продолжительную историю строительства Бушерской АЭС. Да уж, история и впрямь перенасыщена драматически-поворотными этапами.

Персидский шах и западные немцы как зачинатели атомного проекта. Аятолла Хомейни в качестве его противника и «морозильщика». Наследники оного в роли продолжателей строительства. Саддам Хусейн с его бомбардировками, превратившими Бушер в руины. Вовлечение в проект раннеельцинской России и новые планы относительно его завершения. Многолетний период, выдержанный в духе «скорее да, чем нет, скорее продолжение, нежели отказ».

Кульминацию завершающего, самого позитивного этапа наблюдаем сегодня. У Ирана появилась своя ядерная энергетика, в создании которой главную миссию выполнили русские. В недалёком будущем у Ирана появится немало своих специалистов в этой сфере – от простых техников до учёных-исследователей. Через год наши соотечественники, приступившие к гарантийному обслуживанию бушерского реактора, эту страну покинут. Надеемся, что уедут они оттуда с добрыми чувствами. Как из дружественной нам страны, которая строит своё суверенное, технологически надёжное, сугубо мирное будущее.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения