Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Директор института стран СНГ Константин Затулин: «Украина играет с Евросоюзом»


18 октября 17:41
 
На экономическом форуме в Донецке прошли переговоры Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Назначенная на 20 октября встреча президента Украины с лидерами ЕС в Брюсселе не состоится.
Директор института стран СНГ Константин Затулин: «Украина играет с Евросоюзом» -

В Западной Европе крайне недовольны приговором в отношении Юлии Тимошенко. Ситуацию комментирует директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин ЗАТУЛИН:

Константин Затулин © РИА «Новости» / Владимир Федоренко.

– Янукович и Евросоюз проверяют друг друга на прочность. С одной стороны, многие страны и политические силы внутри Европейского Союза заинтересованы в том, чтобы видеть Украину участником соглашения о зоне свободной торговли. Причём в качестве не полноправного члена, а своего рода ассистента в рамках ЕС. Демонстрируется готовность к такой интеграции, которая по идее должна предотвратить сближение с Россией, вступление Украины в наш Таможенный союз.

С другой стороны, на этом желании откровенно играет украинская власть, которая вопреки ожиданиям западноевропейских политиков до сих пор не проявляет готовности смягчить приговор в отношении Юлии Тимошенко, тем более – освободить её из-под стражи.

Чиновники Евросоюза пустились в сложные объяснения, не желая ни снимать с повестки дня дело Тимошенко, ни отталкивать Украину от подписания вышеупомянутого соглашения. В последнее время там всё чаще звучат суждения о том, что срыв этого подписания был бы ошибкой, что он мог бы толкнуть Украину в объятья России.

Сегодняшняя встреча российского и украинского президентов независимо от её результативности уже одним своим фактом будет воздействовать на воображение некоторых политиков Евросоюза, панически боящихся сближения наших стран и даже готовых забыть свои обиды, неудовольствия, связанные с одиозным осуждением бывшего украинского премьера.

Это и стало основанием для последней пресс-конференции Виктора Януковича в Киеве. Во время этой встречи с журналистами он довольно жёстко и однозначно отказался рассматривать какие-либо варианты смягчения участи Юлии Тимошенко как принципиально несовместимые ни со статусом Украины, ни с его представлением о Тимошенко как о преступнице.

Всё это отнюдь не добавляет взаимопонимания между европейскими политиками и президентом Украины, а испытание на прочность в том и состоит, что кто-то должен уступить. Янукович по сути отменил свой визит в Брюссель, заявив о запланированном турне по Латинской Америке. Но при этом оставил некую лазейку в виде возможности «остановиться» по пути за океан в столице Бельгии. Западноевропейцы всё же решили отказаться от скорой встречи с Януковичем.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что речь тут идёт не только и не столько о выстраивании международных отношений, сколько о желании властей Украины подписать соглашение о зоне свободной торговли, которое они трактуют как первый шаг на пути в объединённую Европу. И это в то время, когда сама Европа избегает прямых обязательств, связанных со вступлением Украины в Евросоюз. Тем не менее, в целях как внутриполитических, так и внешнеполитических нынешняя украинская власть считает для себя особенно важным продемонстрировать, что её европейский вектор сохраняется. Более того – иметь этот козырь на переговорах с Россией.

Однако все эти расчёты в ближайшем будущем могут оказаться напрасными. Дело Тимошенко для Европы знаковое, и оснований полагать, что Евросоюз откажется от своих связанных с ним претензий, в общем-то, немного.

Может ли европейский вектор Украины в связи с последними событиями смениться на противоположный по направлению, российский? Этим вопросом сейчас задаются и у нас, и в нашей бывшей братской республике. Лично я на сей счёт обольщаться бы не спешил. «Поворот вектора» остаётся скорее страшилкой и приманкой в затеянной украинской властью внешнеполитической игре. Проявляя жёсткость, неуступчивость в деле Тимошенко, она в то же время, вполне возможно, готова пойти на другие знаковые для Европы шаги, демонстрирующие сугубую лояльность по отношению к ней. И как бы эти шаги не были направлены на осложнение российско-украинских отношений. Уже проскользнула информация о том, что украинская дипломатия пытается втолковать «неразумным европейцам», будто суд над Тимошенко касается не столько самой Тимошенко, сколько газовых отношений с Россией.

Можно было бы только поддержать подход украинского президента к вопросам законности, если бы ту же Тимошенко судили за какие-то другие преступления. Однако то, что фигурирует как состав преступления в вынесенном бывшему премьер-министру Украины приговоре, мы не можем считать чем-то иным, кроме как политическим заказом. Ибо речь идёт не о том, что премьер-министр что-то украла, а о том, что, мол, как-то неправильно распорядилась своими полномочиями. А это, как ни крути, не уголовное, а чисто политическое дело.

Президент же Украины продолжает развивать свою риторику, однозначно заявляя, что для него личная и политическая ответственность Тимошенко ничем не отличается от уголовной.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения