Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Смирительная рубашка для Сербии


21 октября 09:46
 
Александр Белов
Подразделения НАТО KFOR (Кosovo Force) начали новую атаку на возведённые косовскими сербами баррикады.
Смирительная рубашка для Сербии   -

Чтобы разогнать демонстрантов, «миротворцы» применили слезоточивый газ. В прошлый раз, напомним, против сербов были применены боевые патроны.

Представитель KFOR заявил, что НАТО «пока» не будет использовать силу для сноса баррикад на севере Косово, но оставляет за собой такое право.

Сербское большинство северного Косова было вынуждено строить заграждения на основных дорогах после того, как албанская администрация края попыталась установить собственный таможенный контроль на КПП «Ярине» и «Брняк».

Косовские сербы не хотят и не могут мириться с тем, что албанские автоматчики займут КПП на дорогах, ведущих в сербское же государство. Единственное условие для разбора баррикад – албанские полицейские и таможенники из Приштины должны покинуть административную границу Сербии и Косово.

 

Кроме того, представители четырёх муниципалитетов на севере Косово – Зубин Поток, Северная Митровица, Звечан и Лепосавич – отвергли договорённости, достигнутые между Белградом и Приштиной при посредничестве Евросоюза. Они потребовали, чтобы диалог проводился под эгидой ООН. Также они призвали Белград отозвать своё согласие на размещение в Косово Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка (EULEX) и вернуть вместо неё миссию ООН (UNMIK).

Услышат ли  призыв в Белграде, в правительстве Бориса Тадича? Ведь совсем недавно ему сделали долгожданное обещание: Сербии присвоен громкий статус страны – кандидата в члены ЕС.

Понимают ли те сербы, так стремящиеся сегодня в Евросоюз, что никакого счастья там их, скорее всего, не ждёт, а ждёт разочарование похуже греческого? Ведь судя по тому, как сейчас унижают Белград, в объединённой Европе православному государству южных славян отведена незавидная роль.

Отсечение земли, имеющей духовно-историческое значение (Косово и Метохия) колыбели сербской государственности – важная, может быть, основная часть этого унижения.

 Но не менее тягостны и смертельны для национального самосознания и другие аспекты. В первую очередь – тот, что связан с деятельностью Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). «Файл-РФ» уже писал о том, как избирательно была выстроена его деятельность и сколь многие сербские узники (в том числе и президент Югославии Слободан Милошевич) погибли в стенах Гаагской тюрьмы так и не дождавшись вердикта.

Казалось бы, молох трибунала за долгие годы насытился. Но мытарства «ветеранов неволи» и новых сербских узников Гааги наводят на размышления. Похоже, решено продолжить операцию по такому «умиротворению», которое можно было бы условно назвать «Смирительная рубашка для Сербии».

Только в этом контексте можно понять происходящее с тем же Воиславом Шешелем. Белградский  политик вот уже восемь с  половиной лет находится в так называемом предварительном (!) заключении. Дожидается того, что называют судом МТБЮ. Случай небывалый в мировой практике. Тем временем в трибунале настаивают на своих «полномочиях» держать любого человека в застенках «столько, сколько потребуется».

Российский общественный комитет в защиту Воислава Шешеля направил открытое письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Авторы, среди которых народный артист России Николай Бурляев, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, депутат Госдумы Константин Затулин, генерал-полковник Леонид Ивашов, приводят ряд фактов. Среди них отклонение – российского кандидата в судьи МТБЮ В. Киселёва, отказ генералу Младичу в том, чтобы его адвокатом был российский юрист А. Мезяев, отказ В. Шешелю в посещении его российским кардиологом. По мнению подписантов, всё это подтверждает антироссийскую направленность трибунала.

Поводом же для обращения к министру иностранных дел стал демонстративный отказ МТБЮ обеспечить (оплатить) защитную часть процесса против сербского политика, что стало беспрецедентным случаем за все 18 лет существования этого органа. Скорее всего, дело в том, что никаких доказательств вины Шешеля собрано не было. Поэтому начало суда абсурдно затягивается. Чтобы не случилось  полного банкротства следствия, проведённого по явно надуманным предлогам.

Примечательно, что новым главой МТБЮ стал судья из США Теодор Мерон. Он будет занимать эту должность в течение двух лет и приступит к своим обязанностям уже 17 ноября. Именно во время пребывания Мерона в должности главы международного трибунала по бывшей Югославии ожидается проведение слушаний по делу лидера боснийских сербов Радована  Караджича и командующего войсками боснийских сербов Ратко Младича. Пожилого Мерона преклонных годов (81 год) вернули в Гаагу после шестилетнего перерыва. С 2001 года он был судьей МТБЮ, а с 2003 по 2005 год занимал пост главы трибунала.

Кстати, нелишне здесь будет заметить, что сами США не признают распространение юрисдикции Международного уголовного суда, чьим органом является МТБЮ, на своих граждан. То есть судьёй трибунала американец быть может, а вот подсудимым – никогда.

Критики и клеветники России некогда придумали для нашей страны оскорбительное наименование «тюрьма народов». Хотя ни Российская империя, ни СССР никогда не отличались упрямым желанием не просто ассоциировать, включить в орбиту своих интересов, приблизить какую-либо страну, но унизить, растоптать морально, лишить самоидентичности – всем тем, что ныне демонстрируется западным сообществом по отношению к Сербии.

Но стоит знать её историю, чтобы понять – решить задачу будет непросто. Храбро сразившись с турками на Косовом поле (примерно в пяти километрах от современной Приштины) и потерпев поражение, больше похожее на духовную победу, сербы столетиями жили под османским игом. Сохранили веру, язык, память – и всё же освободились.

Как бы ни «смиряли» сербов, абсолютное большинство из них в ходе недавнего социологического опроса заявили, что ни при каких обстоятельствах не выдали бы полиции того же генерала Ратко Младича.

Даже представитель нынешних белградских властей, глава делегации на переговорах с косовскими албанцами Борислав Стефанович на вопрос журналистов о том, признает ли вообще когда-нибудь Сербия независимость Косово, заявил в интервью телеканалу Russia today (RT): «Нет. Мы не хотим способствовать построению этой так называемой независимости. Мы не признаём провозглашённой в одностороннем порядке независимости Косово».

Так и теперь и будут жить сербы. Разорённые во всех отношениях. Оболганные. С молитвами, с именами героев. С идеей возвращения Косова. Не сегодня – так завтра, не завтра – так послезавтра…

Версия для печати
Комментарии (1)
Написал ctrannik, 15:44 21 Октября 2011
фактически - холодная война через локальные управляемые конфликты. А почему так нейтрально, фактически лживо применяется терминология? Журналист не понимает? Возможно, а редактор гносеологически не компетентен? Возможно. А МИД РФ?
комментарии
подробности
отражения