Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Вне забвения


25 октября 19:14
 
Павел Вершинин
Почтив память жертв фашизма на Брянщине, премьер-министр России Владимир Путин предостерёг мир от повторения трагедии семидесятилетней давности.
Вне забвения   -
© РИА «Новости» / Сергей Мамонтов.

Глава российского правительства принял участие в открытии мемориального комплекса «Хацунь» на месте первой в истории Великой Отечественной войны карательной акции гитлеровцев, осуществлённой против мирных советских граждан.

Премьер возложил цветы к монументу. Поговорил с ветеранами и членами поисковых отрядов. Стал одним из первых посетителей только что открытого музея.

Следует заметить: в контексте последних событий этот премьерский визит на Брянщину приобретает особое значение.

Ровно семьдесят лет назад в небольшой брянской деревне под названием Хацунь, оказавшейся на оккупированной территории, фашисты расстреляли всех её жителей – 318 человек, включая 60 детей. Это был акт устрашения, выполненный в соответствии с геббельсовской директивой – за каждого убитого немца уничтожать сотню русских.

Накануне бойцы Красной армии, которых приютили у себя жители Хацуни, пытаясь уйти в сторону фронта, наткнулись на немецкий дозор и в завязавшейся перестрелке убили трёх фашистов. Наутро в деревню нагрянули каратели. Они принялись сгонять жителей под расставленные пулемёты. Расстрел длился несколько часов. Немцы не пощадили даже детей, причём логика этого решения поражает цинизмом: от детей избавились, потому что после убийства взрослых некому стало о них заботиться. Две недели тела убитых пролежали под открытым небом – фашисты запретили хоронить своих жертв «для назидания остальным».

Всего в одной лишь Брянской области за период оккупации было сожжено – вдуматься только! – 1016 деревень, двенадцать из которых были уничтожены вместе со всеми жителями.

Акт фашистского геноцида в деревне Хацунь был настолько чудовищен, что лишь в семидесятые годы ХХ века стали проясняться факты случившегося – так трудно оказалось отыскать свидетельства о жителях деревни, целиком истреблённых гитлеровцами. Тогда же усилиями подвижников, добровольцев, местных журналистов стала создаваться уникальная экспозиция музея Хацуни. На поиск экспонатов ушли десятилетия.

Продолжаются эти поиски и сегодня. Занимаются ими самые обычные граждане. Не для галочки. Не из-под палки или по разнарядке. Просто такова сущностная потребность людей – помнить о своей истории.

Как бы ни пыжились иные витии доказать, будто всё давно «быльём поросло», память о Великой Отечественной войне, о её многомиллионных жертвах, о народном подвиге не умерла, по-прежнему волнует людей, вплетена в ткань нашего культурного кода.

Это отметил и Владимир Путин. Общаясь с поисковиками, премьер произнес: «Я вам должен сказать – то, что вы делаете, важнее, чем официальные и регламентированные усилия бюрократических структур. То, что вы делаете, идёт от сердца. А это самое главное, это фундамент того, что мы никогда не забудем о подвигах наших отцов, дедов и будем на этом воспитывать наших детей, будем закладывать в их сознание любовь к нашему Отечеству».

В последнее время распространилось поветрие – доказывать, что «между гитлеровским и советским режимами не было разницы». Громоздить чушь о том, что, дескать, «русский народ натерпелся от коммуняк больше, чем от цивилизованных немцев». Мечтательно вздыхать: «Лучше бы Гитлер нас победил!» Слушая подобные откровения из уст подчас весьма раскрученных медиаперсон, иной раз задаёшься вопросом – почему же молчит официальная власть, отчего она не пресечёт подобные речи?

Сегодняшним открытием мемориала в Хацуни и подобными же мероприятиями власть предельно чётко отвечает, как она относится к фантазиям всевозможных «ревизоров». Никакого переписывания истории! Никаких «переоценок ценностей»! Память о жертвах Великой Отечественной войны священна.

Как сказал сегодня Путин, «это одна из самых фундаментальных основ Великой Отечественной – память о героическом прошлом наших предков, о героическом прошлом нашей Родины».

Увековечение памяти невинных жертв самой страшной в истории войны происходит в контексте современных событий в мире. На наших глазах обостряется обстановка на Ближнем Востоке. Продолжается бойня в Ливии. За минувшие несколько месяцев от рук исламистских боевиков и под бомбами натовской авиации погибло несколько десятков мирных ливийцев.

Но «демократизаторам», называющим бомбёжки «гуманитарными акциями», а боевиков – «борцами за свободу», нет дела до этих жертв. Им плевать и на сирийцев, тысячи из которых неминуемо погибнут в ходе очередного «экспорта демократии», планы которого лелеют в Вашингтоне, Париже, Лондоне. Будто бы вернулось в мир зверство семидесятилетней давности.

Более того, наиболее рьяные «ястребы» на Западе сулят «повторение ливийского сценария» и нашей стране. Грозят Москве. Требуют «опасаться». Прозрачно намекают, что любая «революция» в России будет сопровождаться натовской операцией.

Россия не боится угроз, демонстрирует свою стойкость различными средствами: от триллионных вложений в армию до утверждения «списка Бута» против ряда лиц из американской администрации. Открытие мемориала в Хацуни – тоже, как ни странно, одна из мер ответной реакции России на растущие вызовы.

Не случайно глава российского правительства заявил сегодня в беседе с брянцами: «Это как раз то место, где можно и нужно работать, искать, восстанавливать имена, чтобы никто никогда этого не забыл – ни у нас в стране, ни в мире в целом. Именно не забыл, для того, чтобы никогда ничего подобного не повторялось. Во всяком случае, на нашей земле чтобы никогда не повторялось».

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения