Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Отторжение


29 апреля 10:20
 
Сергей Черняховский
доктор политических наук
Почти сенсационные данные опроса граждан страны по поводу их отношения к программе «десталинизации» опубликовал ВЦИОМ.
Отторжение - © РИА «Новости»/Антон Денисов
© РИА «Новости»/Антон Денисов

Людям предложили выбрать одно из двух суждений:

1. «Десталинизация» – это миф, пустые слова, не имеющие ничего общего с реальными задачами, стоящими перед страной, это просто приведёт к ограничению свободы слова, исковеркает историческое сознание россиян, сделает его однобоким.

2. «Десталинизация» – очень своевременная мера, Россия не сможет двигаться дальше, успешно развиваться, не осознав ошибок прошлого и официально не признав их, и этим должно заниматься государство.

Несмотря на некоторую сложность формулировок, суть вопроса понятна: против «десталинизации» или за неё?

В ответах особой неожиданности не было, но они оказались более чем убедительны: «против» – 45% граждан, «за» – 26%.

Эти цифры вполне соотносятся с общим раскладом сторонников и противников Сталина в стране по данным «Левада-центра». В декабре, в канун дня рождения Сталина, он дал такие цифры http://www.levada.ru/press/2011012601.html: 51% позитивных оценок роли Сталина, 30% – негативных. В марте подправили соотношение: 45% к 35% http://www.levada.ru/press/2011033006.html. При этом опрос провели не в начале марта – в канун дня смерти Сталина, а через две недели и обнародовали 31 марта, в день публикации программы «десталинизации».

У «Левада-центра» так бывает: будучи в целом бесспорно корректным и профессиональным, в некоторых случаях, очень избранно, он выдаёт информацию, расходящуюся с выводами, вытекающими из его предыдущих исследований, но хорошо ложащуюся в текущие приоритеты власти.

Противников «десталинизации» больше, чем её сторонников, и среди электората почти всех политических партий. У сторонников КПРФ соотношение – 59/23%, ЛДПР – 51/19%, «Справедливой России» – 39/31%, «Единой России» – 39/34%, других партий («Яблоко, «Гражданская сила» и т.п.) – 48/38 %.

Среди тех, кто не стал бы участвовать в выборах – 50/18%. Любопытно, что среди них противников «десталинизации» больше, чем в среднем по обществу, а сторонников меньше, чем в каждой из прочих категорий – даже нежели у электората КПРФ.

Другой интересный момент – вывод ВЦИОМа о том, что число граждан, полагающих, что Сталин принёс стране больше хорошего, чем плохого – последовательно растёт последние годы: 2007 – 15%, январь 2011 – 23%, апрель 2011 – 26%.

И одновременно падает число их оппонентов, полагающих, что он принёс стране больше плохого, чем хорошего: 2007 – 33%, январь 2011 – 27%, апрель 2011 – 24%.

Эти цифры расходятся с теми, какие приводит «Левада-центр». Но они задают разные вопросы. «Левада» предлагает два содержательных варианта оценки роли Сталина: положительную и отрицательную.

ВЦИОМ раньше задавал такой же вопрос. Но поняв, что граждане чаще выбирают положительную, постарался разделить их голоса, дав три варианта ответа: больше хорошего, больше плохого и «поровну и хорошего, и плохого». И добился сокращения числа положительных ответов. Которые всё равно оказались явно в большинстве.

Сенсацией оказалось другое.

ВЦИОМ разделил сторонников и противников «десталинизации» на тех, у кого в семьях не было репрессированных, на тех, у кого они были, и на тех, кто ничего о репрессированных в их семьях не знает.

И оказалось, что противников «десталинизации» больше во всех группах. Причём среди семей тех, кому есть за что иметь претензии к той эпохе, противников «десталинизации» почти столько, сколько в целом по обществу – 46% против 45%. И в полтора раза больше, чем её сторонников – 46% к 30%.

Выходит, «программа десталинизации» отторгается не только обществом в целом, не только семьями тех, кого репрессии не затронули, но и семьями самих пострадавших.

Кстати, последних постепенно становилось больше. Если человек, репрессированный, например, в 1937 году, был тогда членом одной семьи, то, когда с его детьми вступали в брак, те, кто не имел репрессированных родственников, число семей, считавших в своём роду пострадавших, росло.

По тому же опросу ВЦИОМа, число тех, у кого есть в семьях репрессированные, составляет 24%. Что коррелирует с числом пострадавших по политическим статьям за период с 1921 по 1953 годы – около 2% населения страны.

Но если даже эти люди в явном большинстве против программы «десталинизации» – получается, что то надоевшее всем «либеральное» меньшинство, которое раз за разом провоцирует страну на дискуссии по этому поводу, не имеет моральных оснований представлять даже и эту группу.

Общество постоянно отвергает и отторгает это меньшинство. Общество отвергает и отторгает его нелепые программы. Общество раз за разом отвергает его намерения и замыслы.

Эти люди обществу опостылели. Они для него – чужие. Но они постоянно пытаются его расколоть, будто сознательно стараясь помешать выработать внятную и эффективную программу движения вперёд.

Пора положить этому конец.

При подготовке материала были использованы фото ИТАР-ТАСС и РИА «Новости».

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения