Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Востоковед Саид Гафуров: «Ливийский сценарий в Сирии не повторится»


17 ноября 15:28
 
Исключение из Лиги арабских государств Сирии и выдвинутый ей со стороны ЛАГ жёсткий ультиматум заставили мир говорить о возможной скорой агрессии в отношении этой страны. Грозит ли Сирии Башара Асада участь Ливийской Джамахирии? Размышляет научный руководитель Института прикладного востоковедения Саид ГАФУРОВ.
Востоковед Саид Гафуров: «Ливийский сценарий в Сирии не повторится» - ИТАР-ТАСС.
ИТАР-ТАСС.

– Не думаю, что в Сирии в ближайшее время сильно обострятся проблемы военного характера. Её вооружённые силы значительно отличаются от ливийских. Ливийская армия была маленькой, компактной. Сирийская же, напротив, очень большая, массовая, представленная в основном солдатами срочной службы. Кроме того, в Сирии есть внутренние войска, также укомплектованные «срочниками». В общем, сирийцы способны пресечь любую попытку нападения на их страну. Фактически перед ними стоит лишь технически решаемая задача перекрыть границы.

Теоретически возможно вмешательство Турции во внутренние дела этого государства, и тут следует признать, что турецкая армия сильнее сирийской. Однако вряд ли дело дойдёт до прямого столкновения между армиями. Как и до вооружённой агрессии в отношении Сирии вообще.

Сирийский президент уже заявлял: да, дескать, мы нуждаемся в реформах и события последних месяцев нас к этому подталкивают. Однако как будет проходить реформирование, до какого уровня распространятся эти преобразования, он не пояснил. Представители Лиги арабских государств и прежде всего Катар, ухватившись за эти высказывания, выдвинули свои условия: пусть Асад остаётся президентом, но партия «Баас» и возглавляемый ей Национальный прогрессивный фронт должны быть распущены, после чего в стране пройдут демократические выборы. В результате них, как предполагает ЛАГ, будет изменена Конституция, которая усилит роль премьер-министра. Ему станут подчиняться полиция и внутренние войска, а под контролем Башара Асада останутся вооружённые силы.

Эти условия Сирия не принимает, и крупный политический торг с зарубежными оппонентами продолжается. Вокруг бывшего вице-президента Абдула Халима Хаддама, находящегося в эмиграции и заключившего сделку с радикальными исламистами, продолжает группироваться сирийская оппозиция. Но она сконцентрировалась в одном лишь районе, включающем крупные сирийские города Хомс и Хама. Надежда на то, что её поддержат друзы и бедуины Дераа, а также курды, не оправдалась.

Что же касается Турции, то в ней тлеет и чревато новыми угрозами собственное внутреннее противостояние. Когда к власти там пришли исламисты, они столкнулись с проблемой своих алавитов, к коим принадлежит, как известно, Башар Асад. Пока Турцией правили военные, турки этой проблемы просто не замечали. Сейчас же она «вылезла» для исламистов совершенно неожиданно. И к ней они оказались просто не готовы.

Вокруг Сирии продолжается бряцанье оружием, однако серьёзных оснований предполагать, что оно перерастёт в иностранную агрессию, подобную той, которую мы наблюдали в Ливии, нет. Во всяком случае, сегодня.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения