Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Браудер в бегах


05 мая 14:39
 
Иван Москвин
Проходимец, сколотивший состояние в России, объявлен в международный розыск.
Браудер в бегах - ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС

По сообщению мировых агентств, небезызвестный бизнесмен Уильям Браудер, глава фонда «Hermitage Capital Management», заработавшего миллиарды на сделках в России, объявлен в международный розыск по обвинению в неуплате налогов. Это стало известно со слов следователя по данному уголовному делу Олега Сильченко, заявившего, что «речь идёт о неуплате налогов с двух компаний, расположенных в Калмыкии, но находящихся под управлением «Hermitage», на общую сумму 500 миллионов рублей».

До последнего времени г-н Браудер был известен широкой публике в основном по двум вещам. Сначала – в эпоху «первоначального накопления капитала» в России – его фонд «HCM» получал фантастические прибыли в размере 4 миллиардов долларов за десять лет, делая по 400% годовых на фондовых спекуляциях. Затем – после того, как в 2005 году его лишили российской визы, – Браудер немедленно превратился в ярого противника России, периодически будоражащего публику «разоблачениями коррупции» и жалобами на «чудовищное давление» со стороны российских властей. Теперь, по всей видимости, нас ждёт явление третьей ипостаси Браудера – уже как подсудимого, отвечающего за все свои махинации перед Фемидой.

Последняя инвектива в адрес российской власти слетела с уст Браудера не далее как в феврале этого года: в газете «Ведомости» горе-миллиардер обрушился в письме на зампреда правительства России И. Сечина, «посмевшего» предсказать России блестящие инвестиционные перспективы.

Сделавший состояние на бизнесе в ненавистной стране, на протяжении десятилетия снимавший пенку со «сливок», невозможных ни в каком другом уголке мира, Браудер использовал всё свое риторическое мастерство, дабы отвадить потенциальных инвесторов от прихода на российский рынок.

Не замечая вопиющего противоречия между своими обвинениями и своим же собственным опытом дельца, Браудер поносил Россию за создание «ада для инвесторов» – забыв уточнить, как же сам он умудрился вывести без всяких препон свои миллиарды из России. Г-н спекулянт эквилибрировал терминами «украл», «уголовник», «похитил» и «преступник» – отчего-то применяя их не к своей персоне, а к тем, кто прищемил ему хвост, не позволив больше устраивать непотребства на российском рынке.

Нападая персонально на первых лиц российского государства за «ужас, пережитый в России», Браудер делал вид, будто не помнит, как ещё в 2004 году лично он мёдом изливался в адрес президента Путина, восхваляя его за обуздание налогового беспредела, творимого Ходорковским и ЮКОСом, и оздоровление инвестиционного климата в России. Живописуя страсти, испытанные его юристом Магницким (фигурантом всё того же уголовного дела по уходу от налогов), Браудер раньше суда всё решил: кто виноват в смерти юриста и какое наказание должно за это последовать. Теперь, надеемся, он на собственном примере узнает, что в России вердикты выносит исключительно суд.

С позором вышвырнутый из нашей страны, Браудер отсиживался всё это время на безопасном расстоянии, то и дело гавкая на Россию. Теперь, хочется надеяться, Интерпол быстро установит его местонахождение, заключит под стражу и передаст в руки российского правосудия – с тем, чтобы г-н спекулянт смог излить свою душу непосредственно со скамьи подсудимых. А мы послушаем.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения