Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Системное непонимание


06 декабря 14:23
 
Александр Белов
Позиция России заставляет НАТО придумывать всё новые формы камуфляжа антироссийской направленности ПРО.
Системное непонимание -

Генсек НАТО Андерс Ф. Расмуссен написал статью для российской газеты «Коммерсант». В ней глава альянса декларирует: «У нас общие интересы безопасности, нам брошены общие вызовы».

Далее идёт перечисление полезных «совместных дел». Это, например, «стабильность в Афганистане». По словам Расмуссена, мы вместе «перекрываем идущий оттуда поток наркотиков». Правда, фактическое игнорирование со стороны НАТО позиции главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова, требующего усилить борьбу с афганским наркопроизводством, в статье оставлено за скобками.

Впрочем, можно допустить, что её автора волнует исключительно угроза ракетного нападения, но никак не медленная гибель миллионов россиян от афгано-героиновой зависимости.

Он так и говорит: «Сегодня мы сталкиваемся с серьёзной и растущей угрозой ракетного нападения. Более 30 стран разрабатывают передовые ракетные технологии… Наш долг перед нашими народами – защищать их. В этом основополагающее предназначение альянса».

Заметим, Расмуссен не стал оглашать впечатляющий список из тех тридцати государств, которые якобы не сегодня-завтра нацелят ракеты на цивилизованный мир.

Возможно, потому, что такого количества стран, обладающих соответствующими технологиями, просто нет. А те, что обладают, не могут представлять ни малейшей угрозы несоизмеримо превосходящим их по уровню защищённости странам НАТО.

Зато глава НАТО с дидактической настойчивостью назвал тех, кто поддержал своими «важными заявлениями» тот «значительный, поэтапный вклад» в строительство ПРО, который сделали США. Это Турция, Польша, Румыния, Испания, Нидерланды, Франция. «К моменту проведения саммита в Чикаго в мае 2012 года будут созданы первые составляющие этой системы», – многообещающе пишет Расмуссен. И подчёркивает всю значимость мощного Североатлантического альянса, крепящего «прочные связи между Северной Америкой и Европой».

После этого Расмуссен делает несколько двусмысленное замечание: «Россия также может оказаться под угрозой нападения с применением баллистических ракет».

Как натовский партнёр предлагает нам реагировать на столь серьёзную опасность? Заметим, источник угрозы не конкретизирован. После мало что значащего намека на «сотрудничество в деле ПРО» Расмуссен заявляет – надо создавать две отдельные системы ПРО.

Иначе говоря, нам в который уж раз сообщено – никакой совместной ПРО не будет. А если вы, дорогие россияне, тревожитесь по поводу ракетной угрозы, создавайте свою собственную систему защиты. Правда, желательно, добавляет Расмуссен, чтобы в случае чего она послужила и «общему делу».

Как и положено в подобных случаях, далее в письме идут ритуальные заверения о том, что ПРО не направлена против России, о «прозрачности посредством обменов в Совете РФ-НАТО», «совместных учениях» и центрах обмена данными.

Что же касается юридически обязывающего документа, по поводу которого США и НАТО уже дали России категорический отказ, то здесь Расмуссен не нашел ничего лучше, чем сослаться на акт РФ-НАТО от 1997 года. Напомним, тогда стороны подписали миролюбивый документ общего свойства, где пообещали воздерживаться от применения силы друг против друга.

Расмуссен не преминул упрекнуть президента РФ Дмитрия Медведева за его заявление, обозначившее параметры российского ответа на одностороннее развёртывание системы ПРО. Дмитрий Медведев, по словам генсека НАТО, «принципиально неверно понимает систему». И уж совсем неверно с точки зрения натовского главы выглядит «размещение ракет в соседних с альянсом районах».

Руководство НАТО и США упорно делают вид, что не понимают, чем вызвана позиция Москвы. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения