Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
отражения
Культура

Народный художник России Сергей Андрияка: Классика вечна

29 апреля

Никита Семенюк
Экспозиция «Школа акварели Сергея Андрияки» была недавно развёрнута в центральном выставочном зале «Манеж».

Полотна народного художника России, действительного члена Российской Академии художеств Сергея Андрияки соседствовали с лучшими работами художников-педагогов и учеников его школы акварели.

Большинство произведений (в экспозиции всего их около трёх тысяч) были представлены на суд зрителей впервые. Почти все работы – пейзажи и натюрморты, портреты и жанровые сцены – выполнены в уникальной технике классической многослойной акварельной живописи (её секрет был почти утрачен в прошлом веке), которой славится школа Андрияки, а также карандашом, сангиной, углем, маслом.

Сергей Андрияка разработал методику обучения рисованию, благодаря которой любого человека можно научить писать акварелью – вне зависимости от его возраста и изначальной одарённости.

Художник рассказал корреспонденту «Файла-РФ»:

– Научиться рисовать может каждый – было бы желание. Это главное условие. Нередко к нам детей тащат, как на верёвке – бабушке и родителям хочется, чтобы ребёнок умел рисовать. А он упирается. Тут даже золотой педагог ничего не сделает.

Наша система построена на трёх принципах:

– от простого к сложному;

– задания, которые задает педагог, выполняются совместно. Педагог учит личным примером – это самый короткий путь в обучении рисованию;

– пока задание не сделано, ученик не приступает к другому.

Ещё важно, чтобы ребёнок развил в себе тот дар, который дан всем от рождения – видеть красоту вокруг себя. Даже в простом объекте –  к примеру, в яблоке – надо уметь разглядеть не только фрукт, который можно съесть, но и предмет любования его гармоничным природным совершенством.

И когда ребенок вырастет, кем бы он ни стал, бизнесменом, врачом или политиком, в его душе будет навсегда останется понимание красоты, которому мы учим.

В школе половина учеников – взрослые. Многие из них осуществляют давнее желание научиться рисовать. Для них занятия у нас – большое удовольствие.

Рисование – это ещё и своего рода уход от действительности. Вечером, после всяких стрессов, берёшь карандаш, кисточку, рисуешь самое простое – ложку, чашку – и забываешь о каждодневных проблемах, погружаясь в мир изображаемого, мир красоты.

– Говорят, что классическая художественная школа уходит в прошлое, уступая современному искусству…

– Нет, она не уходит. Но беда в том, что вкладываются большие деньги в разрушение духовного сознания людей. Чтобы для многих смыслом бытия стала жизнь «в брюхо».

Нормальному человеку лицезреть инсталляции со ржавыми трубами неинтересно. Или вот член на мосту – кроме как хулиганством, такое никак назвать нельзя. А за это «произведение» дали премию! Ну давайте за рисунки в туалете давать премии…

Но традиционное искусство вечно. Наши работы люди приобретают для себя или в подарок. Всякий авангардизм они не покупают и никогда не подарят.

Классическая художественная школа будет жить и развиваться вечно.

Продолжением нашей школы стала Ака­демия акварели и изящных искусств. Здесь по­вышают ква­лифи­кацию преподаватели рисования. И одна из наших главных целей – вне­сти свой вклад в ху­дожест­вен­ное и ду­хов­но-нравс­твен­ное вос­пи­тание россиян.

Хотим дать возможность людям приходить к нам в выходные дни. У нас есть кинозал, спортзал, бассейн. Вся семья сможет прийти позаниматься керамикой, лепкой, рисованием, спортом. Посмотреть фильмы об искусстве. И главное – насладиться красотой.

Версия для печати


комментарии
подробности
отражения