отражения
Культура Святые воины11 мая
Александр Жаров
В московской галерее «Беляево» прошла выставка «Небесные покровители российских столиц. Святые воины Георгий Победоносец и Александр Невский в экспериментальном искусстве Петербурга».
Выставка была приурочена ко дню памяти великомученика Георгия Победоносца, покровителя Москвы, и к очередному Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Двойной смысл почитания Святого Георгия Победоносца – Русской Православной Церковью и Российским государством – свидетельствует о нераздельности государственничества и религиозной традиции в нашем Отечестве. Церковь празднует память великомученика Георгия как одного из самых великих святых воинов, пострадавших за веру Христову. Государство славит Героя-Победителя, а значит, идеал Добра и Чести, которому может следовать в выборе путей своей жизни подрастающее поколение. К этому стоит добавить, что Святой Георгий испокон века считается покровителем Русского воинства. В таком «статусе» его почитали и Святой благоверный князь Александр Невский, и Великий Князь Димитрий Донской, и Пётр Великий, и многие другие русские государи и военачальники. Недаром Святой Георгий Победоносец и Александр Невский со времён Петра I почитаются небесными покровителями Российских столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Концептами участников проекта «Героические лики Святой Руси» стали «добрые образцы» – прориси средневековой иконы. Взяв за основу образ святого воина Небесного царя, мастера в творческих вариациях создали светские по форме и технике исполнения изображения, рассказывая языком красок, в том числе, и житийную летопись героя. Фото Алексея Исаева / «Файл-РФ»
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |