Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
отражения
Культура

Александр Шилов: Народ как тянулся, так и тянется к классическому искусству

03 июня

Никита Семенюк
Накануне семидесятилетия начала Великой Отечественной войны в Московской картинной галерее народного художника СССР Александра Шилова откроется экспозиция картин и портретов, посвящённая этому героическому времени. Выставка пройдет в рамках II Славянского форума искусств «Золотой витязь». О её особенностях Александр ШИЛОВ рассказал корреспонденту «Файла-РФ».

– В экспозиции будут выставлены около 50 живописных и графических портретов героев Великой Отечественной войны. Среди них серия образов выдающихся разведчиков – Героя Советского Союза Георгия Вартаняна, Джорджа Блейка и других; портреты пограничников, лётчиц. Например, портрет знаменитой лётчицы Надежды Васильевны Поповой – командира 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Краснознамённого Таманского ордена Суворова 3-й степени полка. Это их, отважных женщин-лётчиц, летавших на фанерных самолетах «У–2», фашисты прозвали «ночными ведьмами». Изумительный человек, уникальная лётчица, герой СССР, совершившая 852 боевых вылета!

Посетители смогут заглянуть в лица самой трагичной и жертвенной войны – партизан, пулемётчиков, простых солдат – тех людей, чьими руками и душами ковалась Победа. Некоторые из них теперь стали служителями церкви. Вот, настоящее чудо – Наталья Владимировна Малышева. Она служила разведчицей в армии Рокоссовского, после войны работала ведущим конструктором двигателей первых баллистических ракет и космических кораблей. А ныне она – монахиня, матушка Адриана, и живёт на подворье Пюхтицкого монастыря в Москве.

– В Галерее Шилова сегодня представлены лучшие работы мастера?

– Здесь картины, подаренные государству – всего около 900 моих полотен. Со дня основания галереи я решил, что всё лучшее я буду дарить. Не знаю, скромно это или нет. Не мне решать. Но когда я бываю в залах галереи, всегда встречаю благодарные глаза посетителей. Они приезжают из разных концов страны. Чувствуешь, что это нужно людям – и в этом признание. Сегодня некоторые художники говорят, что мнение «толпы» для них безразлично. Но они, по-моему, лукавят. Потому что зачем тогда выставляться?

Недавно проходил ежегодный международный праздник – День музеев, которому предшествовала Ночь музеев. Не стоит ли проводить такие праздники чаще?

В этом году в Ночь музеев нашу галерею посетили больше трёх тысяч человек. К слову, это третье место после Третьяковской галереи и музея изобразительных искусств имени Пушкина. А в День музеев у нас было 60 экскурсий. Попали, к сожалению, не все желавшие.

Таких праздников, конечно же, должно быть больше. Уточняю – бесплатных. Наше общество сегодня вряд ли можно назвать благополучным. И хотя цены на билеты в российские галереи невысокие, студентов и пенсионеров они все равно бьют по карману.

– Как Вы думаете, почему сегодня так модны постмодернистские «инсталляции»?

– Сегодня моден пиар. Настоящему искусству не требуется реклама. Но путь к признанию всегда был труден. А любому артисту для самоутверждения необходимо признание, как сейчас говорят – «раскрутка». Инсталляторы-скандалисты сегодня в более выигрышном положении: они обласканы СМИ, телевидением – истошный визг может на время заглушить гармоничный распев. Но от него ничего не остаётся, кроме звона в ушах.

Считаю, что полем битвы для настоящих мастеров должен быть выставочный зал, всё остальное – суета.

Народ же, по моему глубокому убеждению, как тянулся, так и тянется к классическому искусству. В нём нет уродства. Оно построено на величайшем мастерстве, на высоких чувствах и мыслях.

Наблюдал недавно такую картину в Третьяковке. Приехавшие из дальней деревни женщины стоят у картины Левитана «Над вечным покоем». И сразу видно, искусствоведческого образования у них нет. Но они смотрят на картину и плачут. Я – за такое искусство. Оно как икона

Известная школа талантливого акварелиста Сергея Андрияки придерживается девиза «Рисование – в массы». Я тоже считаю, что чем больше людей рисует – тем лучше. Ведь раньше почти всех обучали музыке или живописи. И когда человек хоть чуть-чуть умеет рисовать, он всегда отличит настоящее искусство. Посмотрите, как рисовали Пушкин, Лермонтов, царские особы... Живопись и в целом искусство формируют душу человека.

– Вы признанный мастер портрета… А что в нём самое главное?

– Глаза. Они передают внутреннюю суть человека. Написать говорящие глаза не каждому дано…

Версия для печати


комментарии
подробности
отражения