Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
отражения
Культура

Лики России: Коломенское, восьмое чудо света

26 сентября

Сергей Томский
Если у вас есть пара свободных часов и нет абсолютно никаких идей о том, как с пользой их провести, езжайте в Коломенское. Машиной туда белым днём добираться долго и сложно – пробки замучают, – а если на метро, то ехать до станции «Коломенская», но можно и до «Каширской», только выходить нужно из хвостового вагона от центра. Так будет ближе до дворца царя Алексея Михайловича, который стоит того, чтобы потратить немалое время на долгую дорогу.

Дворец этот построили в 1671 году, и для своего времени он стал настоящим шедевром русского деревянного зодчества. Современников поражала красота дивного дворца, а придворный пиит царя Алексея Михайловича Симеон Полоцкий так описывал коломенское диво: «А злато везде пресветло блистает, Царский дом быти лепота являет». Знал поэт, как описать дворец, который он же и назвал восьмым чудом света. В семи теремах дворца около 300 комнат, и на мир божий смотрит он тремя тысячами своих витражных окон.

Если идти неспешно, то дворец открывается из-за деревьев парка постепенно, словно проявляется, как изображение на снимке. Сначала начинают «проявляться» маковки и купола, а затем и сам дворец открывается во всей красе своей новой жизни. Да, это, говоря современным языком, реплика дворца царя Алексея Михайловича. Тот, воспетый Симеоном, простоял около сотни лет, начал ветшать, и его разобрали по распоряжению Екатерины Второй, построившей здесь свою новую резиденцию.

Но перед этим царица приказала снять все замеры, сделать зарисовки и чертежи деревянного дворца в Коломенском. Так что когда московские власти приняли решение восстановить шедевр, то сделанные два века назад чертежи и рисунки оказали реставраторам бесценную помощь. Его построили вновь по этим архивным материалам на территории бывшего сельца Дьякова, в нескольких сотнях метров от прежнего расположения – за века на месте прежнего двора уже выросли столетние дубы и липы. Их трогать не стали.

Новые хоромы не избежали участи всякого современного строения – здесь широко использовались современные технологии, здесь все конструкции из железобетона, затем «одетого» в дерево. Дворцовый комплекс располагается на пяти уровнях, и внутри лучшие художники и реставраторы России выполнили росписи в стиле второй половины семнадцатого века. Здесь работали модельщики и скульпторы, иконописцы и резчики по дереву, паркетчики и столяры, позолотчики и витражных дел мастера, ткачи и золотошвеи… Здесь воссоздали 24 интерьера – в покоях государя, царицы, царевичей и царевен.

А потом, когда дворец осмотрен до конца, можно пройтись по парку до основного ансамбля музея-усадьбы «Коломенское».

Можно прямиком через Голосов овраг или идти яблочными садами, за которыми стоит церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. И отовсюду будет видна белокаменная церковь Вознесения Господня. Её построили в шестнадцатом веке настоянием великого князя Василия Третьего в честь долгожданного наследника – сына Ивана, вошедшего в историю под именем Ивана Грозного. Храм этот уникален и включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Чудо, которое уже много веков удивляет и поражает и православный народ, и заезжих гостей столицы. При высоте 62 метра и стенах трёхметровой толщины она выглядит на удивление лёгкой – зодчий Петрок Малый вложил в своё творение весь свой немалый талант.

Благодаря оригинальному устройству окон храм наполнен светом и воздухом: снаружи окна расположены на каждой грани, окнами прорезан и шатёр. Церковь построена в форме гигантского столпа и не имеет внутри ни колонн, ни опорных столбов.

Церковь эта полна тайн – именно здесь в 1917 году нашли последнюю чудотворную икону Богородицы «Державная». Тут, как полагают некоторые учёные, следует искать Литорею – знаменитую библиотеку Ивана Грозного.

Именитые гости прибывали в Коломенское по Москве-реке, и для них от причала, мимо Вознесенского храма к царским хоромам, в дворцовой стене были сооружены Передние (Дворцовые) ворота с прилегающими служебными постройками.

На берегу Москвы-реки стоит и Дворцовый павильон, единственная сохранившаяся постройка дворца императора Александра Первого.

…Коломенское полно тайн и загадок. Но главная тайна в том, что хотя бы раз походив по полным простора, воздуха, тишины и покоя местам, туда тянешься ещё и ещё.

Так что если есть пара-тройка свободных часов, бросайте всё и езжайте туда.

Лучше – в последнем вагоне из центра. Так ближе.

Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Версия для печати


комментарии
подробности
отражения
Because I found a very good http://www.easy2buyandsell.com/ , I hope to see you once.