Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
отражения
Культура

Лики России: Усадьба Большие Вязёмы – дом «Пиковой дамы»

03 октября

Сергей Томский
Мимо усадьбы Большие Вязёмы во времена Ивана Грозного редкий путешественник проезжал без остановки – это была последняя станция перед Москвой. В веке двадцать первом среди разросшихся микрорайонов Голицына и особняков рублёвской застройки господскую усадьбу сразу и не разыщешь.

Но навигатор, всю дорогу молчавший, вдруг проснулся и посоветовал через двести метров свернуть направо, и уже через пять минут мы пытались припарковать машину на крохотном пятачке, заставленном туристическими автобусами, возле церкви о пяти верхах.

В Вязёмы стоит приехать только ради того, чтобы увидеть этот храм. В конце шестнадцатого века здесь была построена церковь со звонницей совсем нехарактерной для здешних мест архитектуры псковского типа. Даже в серенький осенний дождливый денёк, когда мы оказались у его стен, храм Живоначальной Троицы был необыкновенно красив.

Практически вся история Вязём связана с фамилией Голицыных. В 1654 году Пётр Великий пожаловал своему воспитателю князю Борису Голицыну имение в Вязёмах в знак благодарности за спасение во время стрелецкого бунта. А усадебный дом построил «мая первого дня 1784 года» его правнук, отставной полковник Николай Михайлович Голицын.

Усадьба в Вязёмах видела многое и многих.

«После Бородинского сражения в Вязёмах со своим штабом останавливался главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов. В Вязёмах после получения известия о том, что войскам подкрепления не будет, он задумал сдать Москву без генерального сражения. А через несколько часов после того, как Кутузов со свитой покинул усадьбу, дворец занял император Франции Наполеон, здесь он провёл ночь», – рассказывает сотрудница Музея-заповедника А. С. Пушкина Зинаида Петровна Колыбина. Здесь, в Вязёмах, бывали генералы и маршалы, которыми гордятся и в России, и во Франции.

Тесно связана усадьба Большие Вязёмы с именем Пушкина. В детстве молодой барин часто проводил время в имении своей бабушки – соседнем селе Захарово. Своей церкви там не было, и Пушкины ходили к обедне за три версты в усадьбу своих дальних родственников Голицыных.

Когда задумали создать пушкинскую экспозицию, то главным стал вопрос, что послужит стержнем всей новой выставки. Если речь идёт о детских годах поэта, то как же без детских игрушек того времени? Экспонаты собирали всем миром. Скажем, кукольный дом в музей попал совершенно бесплатно – его подарили.

Здесь была библиотека, насчитывавшая в своём каталоге более 40 тысяч томов, и есть тому документальные свидетельства, что Василий Львович Пушкин частенько пользовался сокровищами этого ныне разошедшегося по разным хранилищам страны книжного собрания.

Здесь живала замечательная женщина – княгиня Наталья Петровна Голицына, она послужила Пушкину прототипом старой графини из повести «Пиковая дама». Её сыновья Борис Владимирович и Дмитрий Владимирович Голицыны сделали усадьбу настоящим домом большой и дружной семьи.

В разные годы в усадьбе Большие Вязёмы бывали Гоголь и Толстой, Марина Цветаева и Анна Ахматова.

Сейчас в Вязёмах большая стройка – идёт реставрация дворца Голицыных.

Тесно стало музею в его нынешних стенах. Поэтому решили все подсобные службы переселить в подземный этаж. Но никаких планов этот масштабный ремонт не изменит. Точно так же, как и в прошлые годы, 8 октября откроется двадцатый концертный сезон «Музыкальных вечеров в русской усадьбе». Здесь уже стало традицией приглашать пианистов, скрипачей, исполнителей романсов – их концерты будут проходить до апреля.

Будут открываться новые экспозиции и новые выставки. Да и старые, всем привычные тоже будут изменяться.

Этим музей и интересен. 

Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Версия для печати


комментарии
подробности
отражения