Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
отражения
Культура

Лики России. Мураново – усадьба двух поэтов

26 апреля

Сергей Томский
Поэт Максимилиан Волошин говаривал в своё время, что подмосковный музей в усадьбе Мураново делает честь русскому музейному делу и является одним из лучших достижений в этой области. И ведь прав был классик – мурановская усадьба, ставшая волею случая музеем, заслуженно получила славу лучшего «литературного гнезда» России девятнадцатого века.

То, что в усадьбе Мураново случился пожар и от разбушевавшейся шаровой молнии чуть было не погибла богатейшая коллекция музея, знают все. В 2006 году пострадало собрание живописи, но сейчас потери практически незаметны – многие раритеты уже отреставрированы, иные ждут своей очереди на реставрационный стол. Но вот то, что усадьбу Мураново от прочих подмосковных дворянских гнёзд отличает одно существенное обстоятельство, широкой публике известно мало. Здесь было одно из самых известных «литературных гнёзд» России девятнадцатого века. Хотя в общем сознании усадьба Мураново связывается с именами только двух поэтов – Евгения Боратынского и Фёдора Тютчева.

Специфика же мурановского музея состоит в том, что коллекция создавалась веками. Поскольку все семейства, владевшие усадьбой, не бедствовали, то в Муранове собраны отменные коллекции живописи и фарфора. При этом собрание оказалось такого качества, что академик Грабарь – ценитель и знаток предмета – писал в своё время, что собрание в Муранове достойно отдельной монографии.

«Здесь на протяжении столетий жили представители четырёх семейств: Энгельгардтов, Боратынских, Путят и Тючевых, объединённых узами родства. И это привело к тому, что в комплексе музея хранятся предметы, относящиеся ко всем четырём семействам», – говорит директор музея-усадьбы Мураново Игорь Комаров. В Муранове собрана богатейшая коллекция фотографии, равной которой, пожалуй, нет ни в одном музее России. «Наша коллекция фотографий уникальна – здесь около четырёх тысяч единиц хранения. Мы обладаем наиболее полной фототекой Тютчева», – рассказывает Игорь Комаров. Здесь есть фотографии поэта, сделанные в середине девятнадцатого века знаменитыми в то время мастерами Деньером и Левицким.

Здесь бывал Гоголь, заезжая сюда из Абрамцева – подмосковного имения Сергея Тимофеевича Аксакова. А сам Аксаков любил удить судаков в мурановском пруду и называл свою добычу «постной говядиной». Здесь не раз бывал его сын Иван Сергеевич, опубликовавший первую биографию Фёдора Тютчева. В музейных фондах хранятся рукописи поэтессы графини Евдокии Петровны Растопчиной, заезжали с визитами приятель Пушкина Сергей Александрович Соблевский и популярный писатель того времени Владимир Фёдорович Одоевский.

Однако имеются большие сомнения в том, что сам Тютчев бывал в этом имении, лежащем в сорока километрах от Москвы по Ярославской дороге. Есть только одно косвенное доказательство – в музее хранится письмо на французском языке, в котором великий поэт говорит о намерении приехать в Мураново. Но вот был ли он здесь или нет, доподлинно неизвестно. Тем не менее, в фондах музея в Мураново собраны практически все личные вещи поэта, его библиотека и литературный архив.

Усадьба Мураново обязана своим нынешним обликом одному из тончайших лириков девятнадцатого века Евгению Боратынскому. Он знал и любил архитектуру, имел тонкий вкус и сам сделал чертежи дома, в котором десятилетия будет виться «литературное гнездо» на подмосковной земле.

Боратынский удачно выбрал место на склоне холма – дом обращён южным своим фасадом к реке, и вид из окон открывается на широкую перспективу холмов и полей. А с севера окна особняка смотрят на парк, в котором по моде тех времен наличествовала обязательная липовая аллея.

С тех пор никаким переделкам господский дом не подвергался, разве что после пожара 2006 года, когда в здание попала шаровая молния и пришлось устранять последствия возникшего пожара.

Дом, который построил поэт, уникален – строение целиком деревянное, из вертикально поставленных брёвен, обложенных утеплителем, только основное здание обложено кирпичом.

Здесь Боратынский подготовил к печати один из своих последних сборников стихов «Сумерки», а между поэтическими трудами следил за тем, чтобы нанятая артель мастеровых строителей не отклонилась от его проекта.

Боратынский дружил с Пушкиным, и кто знает, не о нём ли думал Александр Сергеевич, когда писал свои знаменитые строки о том, что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Тончайший лирик был ещё и оборотистым человеком: в Муранове Боратынский устроил «пильную мельницу» и очень гордился тем, что доски, выходящие из его лесопилки, отличаются чистотой и правильностью.

В новом своём доме Боратынский прожил только два года. Во время путешествия по Европе поэт скоропостижно скончался в Неаполе, и через шесть лет имение отошло сестре его жены, на дочери которой женился младший сын Фёдора Тютчева – Иван. И именно его стараниями в Муранове собрано практически всё наследие Тютчева. Сюда перевезли обстановку кабинета поэта, и теперь стол, за которым он творил, стоит рядом с конторкой из карельской березы, сделанной мурановскими мастеровыми мужиками, за которой работал Евгений Боратынский.

Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Версия для печати


Назад 1 / 2 Дальше
комментарии
подробности
отражения