Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
отражения
Культура

Лики России. Бородинская панорама: музей одной картины воинской славы

29 июня

Сергей Томский
Русский художник Франц Рубо воспел подвиг российского воинства на поле Бородинской битвы.

Битые армейской службой преподаватели на лекциях по тактике разложат этим мальчишкам по полочкам тактику Наполеона и Кутузова, объяснят курсантам – почему корсиканский лейтенант, ставший императором Франции, летом тысяча восемьсот двенадцатого года вторгся «о двунадесять языков» в пределы Российской империи, провёл блестящую кампанию и потерпел жесточайшее поражение.

Каждая операция будет изучена в подробностях.

На штабных картах юные суворовцы «проиграют» сражения великой эпохи и будут выискивать варианты, при которых карта истории могла лечь совершенно иначе.

Но преподаватели тактики – сухие педанты и могут оперировать только точными данными, которые объясняют почти всё. За исключением одного – того, что никак не укладывается в оперативную сводку: чувства, настроения, подъём победителей или усталость отступавшего войска.

И в музее-панораме «Бородинская битва» всё это можно увидеть и почувствовать. В музее единственной картины – панорамы «Бородино» – можно увидеть раритеты той блистательной и яркой эпохи. Мундиры противостоящих армий, оружие участков первой Отечественной войны и батальная живопись того времени – всё это представлено в «Бородинской панораме».

После реконструкции в музее одной картины появились интерактивные мониторы, с помощью которых можно узнать все подробности сражения при Бородине.

 Здесь хранятся найденные на поле Бородинского сражения пушечное ядро и ружейная пуля, выставлены личные вещи фельдмаршала Кутузова и участников наполеоновских войн. В собрании картин представлены портреты Барклая де Толли и одного из самых романтичных героев, погибших при Бородине – генерала Александра Тучкова, героев партизанских боёв Герасима Курина и Василисы Кожиной.

Эту панораму в канун столетия победы русского оружия над наполеоновским войском задумал написать академик художник Франц Рубо. Ещё студентом Баварской королевской академии художеств, уроженец Одессы, он довольно много времени проводил в поездках по России, особенно по Кавказу и Средней Азии.

В восьмидесятые годы девятнадцатого века Франц Рубо написал для тифлисского «Храма славы» почти два десятка больших полотен. На своей первой персональной выставке он представил картину «Живой мост». К битве при Бородино сюжет её никакого отношения не имеет, поскольку взят он из истории среднеазиатских походов русской армии. Отступавший к крепости Мухран во главе небольшого отряда полковник Карякин должен был форсировать глубокую расщелину, через которую не было моста. Бросить пушки было нельзя – и тогда солдаты своими телами сложили мост, по которому и была переправлена отрядная артиллерия.

Эта ода воинскому подвигу русских солдат ныне выставлена в экспозиции «Бородинской панорамы».

Писал Рубо свою «круговую картину» длиной 115 метров и высотой 15 метров несколько лет. Сюжетом для неё стал разгар Бородинского сражения. Поначалу художник предполагал отразить события утра до полудня седьмого сентября, однако государственная комиссия предложила иной вариант композиции панорамы – написать кульминацию битвы, когда пали Семёновские флеши и в атаку пошла французская кавалерия. Два года Франц Рубо изучал источники, писал эскизы, и только после этого за одиннадцать месяцев создал истинный шедевр батальной живописи.

В панораме выписаны два композиционных центра: схватка кавалеристов у батареи Раевского и отражение русской пехотой у деревни Семёновское атаки тяжёлой французской кавалерии.

Эпизоды выбраны совсем не случайно – в схватке у батареи Раевского решалась судьба битвы. У французов появилась реальная возможность прорвать оборону в центре русских позиций, но мощную атаку объединённой вестфальской, саксонской и польской кавалерии приняли на себя русские кирасиры, новороссийские и киевские драгуны. На панораме отражён кульминационный момент кавалерийской атаки. Победа ещё только будет за одной из сторон – но по тому, с какой решимостью врубается русская кавалерия, победа будет за ними…

Через год после открытия музея-панорамы Франц Рубо уехал в Германию. Полагал, что ненадолго, а оказалось – навсегда. Случилась Первая мировая война, потом революция – и эти события заставили художника остаться в Европе.

Там он не написал ничего равного Бородинской панораме по силу воздействия и художественной ценности.

После революции картина оказалась в забвении, хранилась почти сорок лет в подвалах сначала собора Александра Невского, а позже – на складе сада «Эрмитаж». В 1939 году искусствовед Игорь Грабарь признал, что полотно невозможно реставрировать, однако художники студии батальной живописи имени Грекова смогли восстановить полотно.

Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Версия для печати


Назад 1 / 2 Дальше
комментарии
подробности
отражения