Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
Социальная политика РусГидро

Доброе дело


07 августа 12:30
 
ВАЛЕРИЙ ГОЛУБЕВ

46,4 литра – это не река, а ручей. Если разговор о воде. Но речь идёт о настоящей человеческой крови, и тут уже 46,4 литра – это очень много, река. Именно столько, то есть – много крови сдали сотрудники московских подразделений корпорации ОАО «РусГидро» 24 июля во время акции «День доброго здоровья». Донорская кровь гидроэнергетиков позволит спасти десятки жизней, в том числе, пациентов Центра детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Димы Рогачёва.
 

В 9 утра в холле центрального офиса ОАО «РусГидро» на Малой Дмитровке уже было людно, но все семь анатомических кресел для доноров ещё пустовали. Не то чтобы было страшно, но и не сказать, чтобы у сотрудников крупнейшей гидроэнергетической корпорации был большой опыт сдачи крови. Напряжение разрядила пресс-секретарь компании Елена Вишнякова, став донором-пионером отдельно взятого дня 26 июля. Увидев, что с Еленой ничего плохого не случилось (даже наоборот – после окончания процедуры её в качестве профилактической меры напоили гранатовым соком и накормили гематогеном), народ хлынул на запись. Тут же образовалась очередь, которая становилась всё длиннее, пока, примерно к полудню, у сотрудников Центра крови Федерального медико-биологического агентства не вышел запас специальных пакетов для крови – не закончились все 103 штуки. Не успевшие получили направление на сдачу крови в специальных донорских центрах.

Процедура была муторной скорее на уровне оформления документов. Доктора спрашивали волонтёров про перенесённые болезни, возраст, вес, завтракали ли они и чем,

 

и задавали ещё много вопросов. По результатам теста части сотрудников корпорации было отказано в возможности быть донором. Остальные выходили от врача, садились в специальные анатомические кресла и отдавались в руки медперсонала. Сама процедура донорства занимает всего 10 минут – за это время в «пакет» попадает 450 мл крови – чуть меньше одной десятой всей крови в организме человека. Затем на руку донора накладывали стерильную повязку, которую рекомендовали не снимать 4 часа.

Со слов врача-трансфузиолога Федерального медико-биологического агентства Вадима Маслова, «собранную кровь сначала подвергнут фракционированию – то есть разделят на плазму и эритроцитную взвесь. Эритроцитная взвесь после проверки будет выдана в лечебные учреждения, а плазма будет заморожена и отложена минимум на полгода. Если через полгода донор повторно сдаст кровь, и подтвердится безопасность этой крови, первая порция его плазмы будет выдана больнице, где пойдёт на переливание. У нас очень много больниц ждут донорской крови, счёт на десятки. Конечно, эта кровь спасёт десятки жизней».

 

Собранная у сотрудников ОАО «РусГидро» кровь будет передана в банк Центра крови, а оттуда пойдёт в девять лечебных учреждений Москвы, в том числе, в Центр детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Димы Рогачёва, в котором лечатся более 500 детей с болезнями крови.

Охота пуще неволи

Казалось бы, снабдив больницы кровью для переливания, можно чувствовать себя удовлетворенным и идти работать. Но нет, сотрудникам ОАО «РусГидро» одного доброго дела показалось мало. Как известно, за сдачу донорской крови каждый человек в РФ получает отгул и компенсацию на питание – 677 рублей. Что энергетики сделают с отгулами, мне неизвестно, но деньги они, практически все, бросали в ящичек с прорезью и надписью «для Сергея Якушева». Оказалось, что 33-летний Сергей Якушев не имеет никакого отношения к ОАО «РусГидро». В декабре прошлого года у него случился инсульт, и теперь для возврата к полноценной жизни, ему нужна реабилитация. Необходимо 262 тысячи рублей. Уже собрано 162 тысячи – не хватает 100 тысяч. Кстати, к обеду в ящичке лежало 54 тысячи 850 рублей.

Среди этих денег было и 4400 рублей от работающих в «РусГидро» курильщиков – в день здоровья они откликнулись на призыв сдать на благотворительность по 100 рублей за каждую выкуренную на крылечке перед офисом сигарету. Девизом такого начинания могли стать слова Суворова «Сам погибай, но товарища – выручай».

Одновременно, и здесь же, в холле офиса «РусГидро», продавали цветы в горшочках сотрудники фонда опекающего детей с заболеваниями печени «Жизнь как чудо». К концу акции в их кассе так же собралась довольно приличная сумма – 38 200 рублей. Эти деньги пойдут на лекарства для 14-летнего Ивана Фандеева из Тулы. Вообще фонд занимается помощью детям,

 

страдающим от тяжёлых врождённых и приобретённых заболеваний печени. А цветы… – с ними тоже история. Эти цветы вырастили школьники из Ногинска, специально, чтобы передать фонду, чтобы на вырученные средства поддержать больных детей. 

Смотрите, кровь сдают, не успеем

Кстати, когда я говорил с людьми в очереди, то выяснил, что некоторые приехали на Малую Дмитровку из дочерних организаций «РусГидро», например, из «Гидропроекта», специально, чтобы поучаствовать в акции и сдать кровь.  Такое вот в нас дремлет стремление сделать доброе дело, когда предоставляется возможность. Хотя, говорил я с ними не о том – я спрашивал, что они чувствуют, отдавая десятую часть своей крови? «Мы делаем это, потому что наша кровь может спасти кому-то жизнь; может помочь людям; потому что люди должны помогать друг другу». Такие незамысловатые ответы, после которых немного больше хочется жить. Вот и ответь после этого – можно ли в образе «река крови» найти какой-нибудь позитив?

Дни донора прошли на этой неделе и на многих гидроэлектростанциях «РусГидро».

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения
Купить мужские наручные часы Geneva вы сможете здесь. . усиленные шины nokian для коммерческого транспорта