Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
Социальная политика РусГидро

Сын бы строить ГЭС пошёл!..


27 ноября 21:33
 
АЛЕКСЕЙ ПЕСКОВ

«РусГидро» возрождает легендарный книжный альманах «Хочу всё знать!». 26 ноября на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction состоялась презентация уникального познавательного альманаха «Хочу всё знать. Старые и новые новости науки. 1957–2014», возрождённого компанией «РусГидро».
Сын бы строить ГЭС пошёл!..  -

А помните ли вы тот, старый альманах «Хочу всё знать!»? Нет, не киножурнал с запоминающейся песенкой, который крутили перед детскими сеансами в советских кинотеатрах. А книжку размером за триста страниц, полную потрясающими научно-популярными статьями?

Она издавалась раз в год, и за двенадцать месяцев каждая такая книжка зачитывалась до дыр, переходила из рук в руки с обещанием непременного возврата, составляла суть и смысл ежевечернего детского культа – чтения захватывающей истории под одеялом с фонариком.

Тот альманах выпускало легендарное издание «Детгиз», на книгах которого выросли целые поколения советских людей. С 1957 года выпусков набралось несколько десятков.

Передо мной – один из первых альманахов «Хочу всё знать!», за 1959 год. Какими чудными выглядят иные из его статей! В. Ваксов: «Что такое кибернетика», В. Андерсон: «Радиометеорная телефонная связь», К. Меркульева: «О жизни силоса и о волшебной бутылке», Ю. Васильев: «Вместо полупроводников»…

Сразу видно, кем могли бы вырасти их юные читатели. Учёными, первооткрывателями, инженерами, которые преображали бы мир, занимаясь такой понятной, «данной в ощущениях» материей.

Как и многое другое в нашей стране, «Хочу всё знать!» прекратил своё существование в 1990 году. Альманах был признан «нерентабельным» и закрыт накануне крушения той страны, в которой его имело смысл издавать.

До сих пор от подобных вещей сердце кровью обливается. Какой же, всё-таки, узкий взгляд восторжествовал тогда, в начале 90-х! Что нельзя было с выгодой сбыть с рук, – немедленно, сейчас! – то объявлялось нерентабельным, неэффективным. И пусть за три десятка предыдущих лет альманах пробудил в сотнях тысяч ребят тягу к научному знанию, любовь к смелым экспериментам, склонность системному мышлению, в 1990-м это сочли сущей ерундой.

Впрочем, в этом была своя правда. Новое время рождало новых героев. Детишки всё так же «хотели всё знать», вот только сфера их интересов резко переменилась. Мало кто из детворы в самом начале 90-х мечтал о карьере учёного или инженера. Состояние умов тогдашнего юношества описывалось хрестоматийным «Пацаны шли в киллеры, а девочки – в путаны». Рацветала эпоха барыг, фарцовщиков, охотников до шальных денег. «Купить за сто, продать за двести – и на эти два прОцента жить», – вот какой была тогдашняя «энциклопедия жизни».

Но в конце концов, 90-е годы схлынули. Постепенно всё как-то образумилось. Дети опять потянулись к знаниям. У них вновь появилась потребность иметь под рукой справочник «Обо всём на свете». На полках книжных магазинов буйным цветом расцвели красочные энциклопедии для детей на десятки разных тем. Старый бренд «Хочу всё знать!» тоже оказался востребован – из него сварганили аудиопередачу, голосовые книги, которые можно запустить фоном, пока едешь в машине или режешься в компьютерную игрушку.

Вот только… Аудиовариант достославного журнала оказался весьма специфичным. Я гляжу на один такой выпуск родом из середины 2000-х. Вот некоторые из его тем: «Снежный человек: разгадка близка?», «Гибель Гигантов», «Небесные корабли: феномен НЛО», «Обезьяна или Адам? (в поисках прародителя)»…

Вроде бы, и правда всё очень познавательно. Вот только от подобных заголовков отдаёт скандальными телепередачами «про барабашек и колдунов», в них чувствуется всё та же погоня за рейтингом и дешёвой сенсацией. Инженеры? Учёные? Э, нет, после таких передач дети ни за что не пошли бы в технические вузы, на естественно-научные кафедры. Эльфов в лес искать пошли бы, а на мехмат или в физтех устраиваться – вряд ли.

Вот почему бальзамом на сердце пролилась долгожданная новость: спустя 24 года «Хочу всё знать!» возрождается в прежнем, книжном формате. Вторую жизнь альманах получил благодаря усилиям старого питерского издательства «Детгиз» и компании «РусГидро».

Новый журнал выйдет уже в декабре, тиражом 10.000 экземпляров – приличная цифра, по нынешним временам. Но главное – содержание! Никаких «снежных людей» нет и в помине. Многочисленные статьи альманаха структурированы по темам: «Вне земли. Пространство, звёзды, ракеты», «Земля. Атмосфера, океан, недра, география», «Жизнь. Растения, животные, микробы», «Человек. Эволюция, организм, психология» и «Вторая природа. Энергетика, техника, промышленность». Вот оно, долгожданное системное мышление и научная картина мира! От макрокосма к микрокосму, от неживой природы к природе живой, к человеку, а затем – к делам рук человеческих. В возрождённом альманахе новые статьи будут идти вперемежку со всё ещё актуальными заметками советских времён.

Залез на сайт «РусГидро», чтобы понять, для чего ей-то понадобилось впрягаться в подобный проект. Вот как заочно ответил на мой вопрос директор по коммуникациям компании Борис Зверев: «С нашей стороны это не приступ ностальгии, а трезвый расчёт. Мы заинтересованы в том, чтобы в нашей стране было больше молодых людей с инженерным мышлением. Практика показывает, что оно, как и навыки футболиста, например, закладывается в детстве».

Что ж, логика ясна, подход к делу похвальный. Чтобы создать в стране поколение творцов, инженеров и прикладных учёных, способных создавать новые электростанции и открывать невиданные источники энергии, вкладываться нужно в подрастающее поколение. Вовремя подсовывая ему нужные книжки, как это делают лучшие из родителей.

Не удивительно, что входящий в состав «РусГидро» Корпоративный университет гидроэнергетики, оказывается, даже создаёт «энергоклассы» в региональных школах тех субъектов федерации, где присутствует компания. В них детишки просвещаются с малых лет, узнавая, в том числе, с помощью книг издательства «Детгиз», что же такое современная энергетика, как устроены ГЭС, какой невиданной мощью обладает вода и как можно обуздать её силищу, направив на услужение людям.

В общем, дождавшись декабря, я, не раздумывая, куплю «новый старый» альманах своему сыну-шестикласснику. И если спустя какое-то время он скажет мне: «Папа, когда я вырасту, то стану энергетиком!», – я не скрою своей радости.

 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения