Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
5 лет аварии на СШГЭС

Это общая победа


19 сентября 18:49
 
ВИКТОР БАКУЛЕВ

На СШГЭС завершились VI Всероссийские соревнования оперативного персонала ГЭС.
Это общая победа -

Испокон веков люди соревнуются между собой, чтобы выявить лучшего. Подчас их состязания настолько нелепы, что наблюдатели лишь крутят пальцем у виска: одни швыряются пончиками на точность, другие бегают от быков, кто-то устраивает томатные сражения или поедает на скорость гамбургеры… Зачем всё это нужно, вряд ли объяснишь логически. «Просто так. Ради забавы». Аналогичный ответ всё чаще возникает и по поводу профессионального спорта – далеко не все из нас готовы понять, в чём смысл этого источника бесконечных травм, интриг и допинговых скандалов.

Другое дело – состязания в трудовом профессионализме: от конкурсов лесорубов, спиливающих на время вековые деревья, до «стартов» портных, штукатуров, водителей автобусов… Здесь уже лучше понимаешь смысл происходящего: победитель не просто получает медаль и хорошее настроение – впереди его ждут повышение по службе, новые клиенты, новые заказы…

Но, пожалуй, наиболее логичными и оправданными являются такие противоборства, в которых профессионалы состязаются в командном применении своих навыков, пестуемых на благо людей. Для чего полицейские постоянно сдают нормативы и борются за звание самого меткого стрелка? Зачем МЧС из года в год проводит соревнования среди пожарных расчётов? В чем смысл непременного принципа состязательности на военных учениях Минобороны? Ответ очевиден: через подобные турниры специально обученным людям прививается тяга к постоянному профессиональному совершенствованию ради интересов страны и благополучия граждан.

В одном ряду с соревнованиями внутри силовых ведомств стоят турниры среди сотрудников важнейших инфраструктурных предприятий России, от которых зависит безопасность и процветание десятков миллионов жителей страны. Например, всероссийские состязания оперативников ГЭС, проводимые раз в два года компанией «РусГидро».

На днях как раз закончились Шестые Всероссийские соревнования оперативного персонала гидроэлектростанций. Их финал прошёл с 8 по 12 сентября на базе Саяно-Шушенской ГЭС, в посёлке Черёмушки. В состязании бригад, прошедших в финал, победили местные гидроэнергетики, сумевшие впервые с 2005 года, когда соревнования только зародились, увезти переходной приз в Сибирь. Второе место досталось прошлогоднему победителю, бригаде с Жигулёвской ГЭС. Третье место заняла команда энергетиков Нижегородской ГЭС.

Имя команды-победительницы не раскрывалось вплоть до последнего дня состязаний – настолько велика была конкуренция среди участников. Эта конкуренция началась ещё на региональном этапе стартов, в которых приняло участие 26 бригад, разбитых на три территориальные группы: Юг, Центр и Восток. По итогам отборочных «Игр», состоявшихся в мае–июне этого года, в финал прошли десять лучших команд: две из южной группы и по четыре от Центра и Востока, причём две из них, с Братской и Красноярской ГЭС, не входят в состав «РусГидро». Но организаторы уверены, что все соревнующиеся гидроэнергетики равны вне зависимости от той компании, в которой они работают.

Если бы руководство спортивных телеканалов присутствовало на минувшей неделе на стартах в Черёмушках, оно непременно задумалось бы, не перекроить ли сетку вещания, настолько зрелищным получился саянский финал. Чего стоила одна только пожарная эстафета команд! С неё-то, кстати, и началось победное шествие бригады с Саяно-Шушенской ГЭС. А ведь впереди были и другие этапы: проверка знаний нормативов и документов, демонстрация навыков при плановых переключениях на оборудовании, ликвидация технологического нарушения с помощью специально подготовленного тренажёра, оказание первой доврачебной помощи и, наконец, фиксация нарушений требований нормативно-технической документации, заранее внесённых в тренировочные видеосюжеты.

Кроме того, в Черёмушках были подведены итоги индивидуального конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший машинист гидроагрегатов», проведённого при содействии Министерства труда и соцзащиты России. Здесь победителем также оказался сотрудник СШГЭС – тридцатилетний Дмитрий Чильчигашев, отработавший в этой должности всего шесть лет. И всё же состязания гидроэнергетиков – это командный «вид спорта»: слаженность трудовых бригад, понимание друг друга с полуслова позволяют им решать любые поставленные задачи.

Надо сказать, что, в отличие от десятков иных профессий (ну как, в самом деле, сравнивать мастерство актёров, учителей или дизайнеров?), в гидроэнергетическом состязании существует немало однозначных критериев, по которым можно судить о профессионализме команд, начислять баллы и отсеивать аутсайдеров. И здесь нужно поблагодарить организаторов стартов – за то, что им удалось подобрать грамотные и весьма увлекательные задания на каждом из этапов.

Как принято говорить в подобных случаях, «если бы таких соревнований не было, их стоило бы придумать». Разве это не отличная задумка – поддерживать в постоянном профессиональном тонусе и повышать квалификацию десятки бригад оперативников, составляющих костяк персонала основных гидроэнергетических объектов страны? Ведь именно их мастерство, их умение в доли секунды принимать верное решение при форс-мажорной ситуации способно спасти сотни и тысячи жизней, устранить угрозу техногенной катастрофы, справиться с бедой. А где ещё проверить цену профессионализма гидроэнергетиков, их способность к решительным командным действиям, как не на масштабных соревнованиях, на которых каждая бригада должна показать всё лучшее, на что она способна?

Впрочем, смысл подобных стартов ещё и в том, чтобы команды могли перенимать друг у друга опыт, на практике сравнивая разные подходы к решению возникающих проблем. Кроме того, благодаря таким вот состязаниям гораздо лучше происходит внедрение на каждой отдельной ГЭС новых технических средств подготовки и проверки персонала. Разумеется, учения на ГЭС были и будут всегда. Но одно дело – состязаться с бездушной машиной или спорить с сухой буквой норматива, и совсем другое – раскрывать свои знания и опыт на фоне соперников-коллег.

…Когда соревнования в Черёмушках подошли к концу, стало вдруг ясно, что проигравших нет. Выиграли все участники финала, ведь соревнования способствовали их профессиональному росту, выявили слабые места, привели к сплочению команд-коллективов. Выиграли и мы, жители страны, получив ещё одно подтверждение: на отечественных ГЭС работают настоящие профи, влюблённые в своё дело.

 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения