Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
5 лет аварии на СШГЭС

Победа за нами


12 ноября 21:39
 
АЛЕКСЕЙ ПЕСКОВ

Флагман отечественной гидроэнергетики, Саяно-Шушенская ГЭС, снова работает на полную мощность.
Победа за нами - Панорама Саяно-Шушенской ГЭС. Фото с сайта rushydro.ru.
Панорама Саяно-Шушенской ГЭС. Фото с сайта rushydro.ru.

12 ноября произошло самое ожидаемое событие в российской гидроэнергетике за весь 2014 год: спустя пять с лишним лет после страшной аварии, после всех титанических работ по ремонту и обновлению, была запущена на полную мощность великая Саяно-Шушенская ГЭС.

Её запуск символизировал полное окончание восстановительных работ на последнем, десятом по счёту и втором по номеру, гидроагрегате СШГЭС. Именно тут, на втором гидроагрегате, и произошла авария. Однако усовершенствования коснулись и других узлов станции, и теперь, после такого апгрейда, Саяно-Шушенская ГЭС вновь по праву может считаться главной и лучшей гидроэлектростанцией России. КПД блоков станции достиг 96,6%, а ресурс их эксплуатации вырос до сорока лет.

Команду на запуск последнего отремонтированного агрегата станции дал в режиме видеоконференции президент России Владимир Путин. Его команде, простому слову «Начинайте!», предшествовал краткий доклад главы «РусГидро» Евгения Дода, в котором тот перечислил слагаемые, превратившие восстановление СШГЭС не просто в уникальную логистическую операцию, но в модернизационный рывок для всей гидроэнергетики страны.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Главное, что было сделано после аварии, – из неё были извлечены уроки. Появился новый взгляд на стандарты безопасности отечественных ГЭС. Не только на восстанавливаемой станции на Енисее, но и на остальных гидроэлектростанциях страны были проведены необходимые технические улучшения, повышающие их надёжность. Евгений Дод выразил полную уверенность, что отныне не только Саяно-Шушенская, но и все остальные ГЭС страны будут работать качественно и безопасно.

На СШГЭС была применена уникальная технология противолёдной защиты, которая вместе со строительством берегового водосброса позволила минимизировать паводковые риски и свести на нет угрозу повреждения плотины. На береговом водосбросе была применена каскадная система гашения энергии воды, поток которой в два раза превышает объёмы воды, низвергаемые с Ниагарского водопада.

Кроме того, за состоянием тела плотины, гидроагрегатов и элементов сопряжения с берегом отныне неусыпно следит интегральная система контроля, включающая в себя свыше 12 тысяч датчиков вибрации и сейсмоустойчивости, а также десятки гидрометеостанций, выполняющих полный мониторинг погодной и водной обстановки.

Но, конечно, ещё важнее то, что «работа над ошибками» изменила отношение к людям, к ценности человеческой жизни. Это коснулось как непосредственно организации нового рабочего процесса на СШГЭС, благодаря которому удалось сделать существенно более безопасными многие технологические процессы на станции, так и развития социальной «инфраструктуры жизни» в посёлке Черёмушки, родном доме для персонала ГЭС и членов их семей. Сотрудники станции получили, фактически, полностью обновлённый, комфортабельный посёлок, в котором теперь можно спокойно жить и с увлечением отдыхать.

К великому сожалению, невозможно вернуть погибших их родственникам, и боль утраты ничем нельзя погасить. Однако все социальные обязательства перед семьями погибших и пострадавших в 2009 году сотрудников СШГЭС «РусГидро» выполнила в полном объёме. Для этих людей компания сделала всё, что было в силах.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

Уникальность восстановительных работ заключалась ещё и в том, что в них участвовала, по сути, вся страна. И речь не только о том, что миллионы граждан России искренне переживали за случившееся и с особым вниманием следили за ходом ремонта. Огромное количество людей приняли непосредственное участие в этом грандиозном процессе.

Достаточно вспомнить об операции по доставке до станции конструкций турбин из Санкт-Петербурга, с завода «Силовых машин». Для этого потребовалось организовать специальный водный коридор по Северному морскому пути и Енисею, а на суше расширить дороги и усилить мосты на пути их следования. В этом многотрудном, сплачивающем «общем деле» участвовали не только гидроэнергетики, но и проектные и конструкторские бюро, транспортники, машиностроители и многие другие большие коллективы людей…

Окончание восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС символизирует завершение периода трудностей и испытаний для сотен и тысяч людей, причастных к ремонту и эксплуатации станции в нештатном режиме. Но, кроме того, это означает, что наша страна справилась с серьёзным вызовом цивилизационного характера. Небывалая авария, унёсшая75 жизней, поставившая под сомнение компетентность России в вопросах развития современной техносферы, да ещё и случившаяся в разгар жесточайшего финансового кризиса, явилась поводом для откровенно глумливых речей недоброжелателей, призывавших – мы отлично помним это – вовсе отказаться от большой энергетики, от великих строек и амбициозных программ промышленного роста.

Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС превратилось в дело чести для российской власти и всей отечественной индустрии, и в настоящее испытание для гражданского общества страны, не пожелавшего внять советам доброхотов и смириться перед «натиском стихии». Енисей был вновь покорён и поставлен на службу людям; общественное мнение оказалось консолидированным вокруг идеи преодоления всех последствий катастрофы. Большая гидроэнергетика по-прежнему ощущается в стране как нужное дело, как предмет для национальной гордости, как важнейший локомотив развития.

И вот теперь дело сделано. Обновлённая СШГЭС запущена на полную мощность. Это было сделано с мужеством, в соответствии с высокими стандартами качества, в плановые сроки. Эта победа означает, что мы справились с вызовом стихии. Значит, и многое другое нашей стране по плечу.

 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения