Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 11 октября

В агрономы б я пошёл, кто меня научит?

Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове

Псковские инвесторы заинтересованы в привлечении местных сельскохозяйственных кадров, но их не устраивает уровень подготовки специалистов. В правительстве области задумались о том, как решить эту проблему.

Инвесторы готовы высоко оплачивать труд местных специалистов, обеспечивать им пакет социальных услуг, но кадры стареют, а отсутствие современных методик обучения тормозит подготовку молодых сельскохозяйственных кадров. В агропромышленном комплексе региона налицо большой дефицит высококлассных специалистов в области сельского хозяйства. Из занятых в АПК области специалистов среднее профессиональное образование имеют порядка 22%, высшее – всего 8%.

Несмотря на то, что в Псковской области действует ряд программ и проектов, поддерживающих производителей сельхозтоваров, помогающих им обжиться на селе, развивающих сельскохозяйственные предприятия, но они без должной подготовки местных кадров приносят мало пользы: работодателям приходится привлекать иностранных специалистов. В частности, в 2013 году 19 работодателей региона собираются принять на работу порядка 600 иностранцев.

Начальное профессиональное образование в сфере АПК на Псковщине дают всего 4 ОУ, выпускающие менее двух тысяч специалистов в год (по специальностям сельскохозяйственного профиля – порядка 32%), с высшим сельхозобразованием дело обстоит не лучше.

«В системе высшего образования из трёх с половиной тысяч студентов, обучающихся в псковских вузах, лишь 42% получают специальности, востребованные в агропромышленном комплексе, а трудоустраиваются лишь 40% из них. Это недопустимо!» – так отозвался о системе подготовки кадров для агропромышленного комплекса первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников, руководитель наблюдательного совета – совещательного органа, определяющего механизмы взаимодействия между образовательными учреждениями и работодателями АПК области.

Он рекомендовал руководителям предприятий, входящим в состав набсовета, приглашать студентов на предприятия, чтобы они знакомились с современной техникой, имели представление о современных условиях работы на птицефермах и свинокомплексах. 

Версия для печати
17:30
 11 октября
США объявили об отправке своего воинского контингента в Иорданию. Поводом для этого решения стала гражданская война в Сирии и угроза применения химического оружия, сообщила телекомпания CNN. Дамаск потребовал от Анкары вернуть изъятый накануне из сирийского самолёта груз.
18:00
 11 октября
Нобелевская премия по литературе за 2012 год присуждена писателю из Китая Мо Яню. Об этом в Стокгольме в четверг сообщил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.
18:20
 11 октября
Гендиректор Богучанской ГЭС передал социальным учреждениям города Кодинска сертификаты на новое оборудование.
18:40
 11 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Первый урожай высококачественного хлопка на экспериментальных полях научно-исследовательского института в Камызяке Астраханской области превзошёл все ожидания. Непривычная для Нижнего Поволжья культура вполне может стать новым направлением развития экономики региона.
19:00
 11 октября
Институт уполномоченного по правам предпринимателей должен заниматься не лоббированием интересов бизнесменов, а защитой нарушенных прав деловых людей, заявил президент РФ на совещании в Ново-Огарёво.
09:00
 12 октября
Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова в четверг наградила медалями за развитие нанотехнологий шестерых учёных из России, США и Германии. Пятеро лауреатов – россияне.
09:30
 12 октября
Президент РФ провёл встречу с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым и представителями общественности региона. Во встрече приняли участие директор проекта средних рядных двигателей ОАО «Автодизель» Руслан Греков, учредитель группы компаний «Эколлайн» Олег Жаров, аспирант МГУ имени М. В. Ломоносова Павел Козлов, лаборант ЗАО «Р-Фарм» Полина Хорн.
10:00
 12 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Местный предприниматель-картофелевод по собственной инициативе решил возвести двухэтажную школу в селе Вершинино – недалеко от Томска. Региональные власти поддержали фермера в благих начинаниях, в том числе и финансово.
10:30
 12 октября
На побережье Бангладеш вчера обрушился мощный шторм. В результате стихии погибли, по меньшей мере, 14 человек, а также около тысячи рыбаков пропали без вести, сообщает местная газета Daily Star.
11:00
 12 октября
Facebook в Великобритании применяла жульническую схему уклонения от налогов. Компания Марка Цукерберга «оптимизировала» свои налоговые выплаты Соединённому Королевству, занизив свои реальные доходы в стране примерно на порядок. Об этом сообщила вчера британское издание Independent.
11:30
 12 октября
Русская Православная Церковь представила для обсуждения «Основы экологической концепции». Документ на днях прошёл обсуждение в Общественной палате РФ и опубликован на официальном сайте Московского Патриархата для критики и предложений.
12:00
 12 октября
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Гала-концертом завершился 43-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья». Шесть фестивальных дней подарили жителям края яркие незабываемые встречи с известными зарубежными и российскими звёздами, с талантливыми региональными солистами и коллективами.
комментарии
подробности
отражения