Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:30
 11 октября

Обстановка вокруг Сирии накаляется


США объявили об отправке своего воинского контингента в Иорданию. Поводом для этого решения стала гражданская война в Сирии и угроза применения химического оружия, сообщила телекомпания CNN. Дамаск потребовал от Анкары вернуть изъятый накануне из сирийского самолёта груз.

По данным американских журналистов, в Иордании появятся 150 американских военнослужащих, которые будут заниматься мониторингом ситуации в соседней стране. Как заявил глава Пентагона, данное решение полностью согласовано с властями Иордании, передаёт РБК.

Правда, в столице страны Аммане заявление министра обороны США восприняли с недоумением. Так, государственное агентство PETRA приводит слова высокопоставленного иорданского военного. Он подчёркивает, что американцы действительно должны прибыть в страну, однако их настоящей целью является не мониторинг ситуации в Сирии, а ежегодные совместные учения с иорданскими коллегами.

Отметим, что американцы прибывают в Иорданию в непростой для этой страны момент. В стране распущен парламент, а местные «Братья-мусульмане» активно требуют от властей политических реформ. При этом к американцам оппозиционеры из числа исламистов настроены недружелюбно.

Тем временем, власти Сирии потребовали, чтобы Турция вернула груз, конфискованный на сирийском пассажирском самолёте, который истребители турецких ВВС накануне вынудили приземлиться в аэропорту Анкары.

«Турецкие власти должны полностью и в сохранности вернуть груз, изъятый во время досмотра самолёта», – говорится в распространённом в четверг заявлении МИД Сирии.
При этом внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что «на самолёте не было никакого оружия или запрещённых грузов», – передаёт РИА «Новости».

Враждебные действия турецких властей, как отмечается в заявлении, являются «дополнительным свидетельством агрессивной политики правительства Турции», которое осуществляет «подготовку террористов, предоставляет им убежища и содействует их переправке в Сирию, а также ведёт обстрел сирийской территории».

Версия для печати
18:00
 11 октября
Нобелевская премия по литературе за 2012 год присуждена писателю из Китая Мо Яню. Об этом в Стокгольме в четверг сообщил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.
18:20
 11 октября
Гендиректор Богучанской ГЭС передал социальным учреждениям города Кодинска сертификаты на новое оборудование.
18:40
 11 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Первый урожай высококачественного хлопка на экспериментальных полях научно-исследовательского института в Камызяке Астраханской области превзошёл все ожидания. Непривычная для Нижнего Поволжья культура вполне может стать новым направлением развития экономики региона.
19:00
 11 октября
Институт уполномоченного по правам предпринимателей должен заниматься не лоббированием интересов бизнесменов, а защитой нарушенных прав деловых людей, заявил президент РФ на совещании в Ново-Огарёво.
09:00
 12 октября
Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова в четверг наградила медалями за развитие нанотехнологий шестерых учёных из России, США и Германии. Пятеро лауреатов – россияне.
09:30
 12 октября
Президент РФ провёл встречу с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым и представителями общественности региона. Во встрече приняли участие директор проекта средних рядных двигателей ОАО «Автодизель» Руслан Греков, учредитель группы компаний «Эколлайн» Олег Жаров, аспирант МГУ имени М. В. Ломоносова Павел Козлов, лаборант ЗАО «Р-Фарм» Полина Хорн.
10:00
 12 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Местный предприниматель-картофелевод по собственной инициативе решил возвести двухэтажную школу в селе Вершинино – недалеко от Томска. Региональные власти поддержали фермера в благих начинаниях, в том числе и финансово.
10:30
 12 октября
На побережье Бангладеш вчера обрушился мощный шторм. В результате стихии погибли, по меньшей мере, 14 человек, а также около тысячи рыбаков пропали без вести, сообщает местная газета Daily Star.
11:00
 12 октября
Facebook в Великобритании применяла жульническую схему уклонения от налогов. Компания Марка Цукерберга «оптимизировала» свои налоговые выплаты Соединённому Королевству, занизив свои реальные доходы в стране примерно на порядок. Об этом сообщила вчера британское издание Independent.
11:30
 12 октября
Русская Православная Церковь представила для обсуждения «Основы экологической концепции». Документ на днях прошёл обсуждение в Общественной палате РФ и опубликован на официальном сайте Московского Патриархата для критики и предложений.
12:00
 12 октября
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Гала-концертом завершился 43-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья». Шесть фестивальных дней подарили жителям края яркие незабываемые встречи с известными зарубежными и российскими звёздами, с талантливыми региональными солистами и коллективами.
13:00
 12 октября
Россия до сих пор не получила сведений о грузе, который был изъят турецкими властями с самолёта Москва – Дамаск, отправившегося из аэропорта Внуково и посаженного в Анкаре для досмотра, сообщил источник в МИД РФ. Между тем Дамаск обвинил турецкого премьера Эрдогана во лжи.
комментарии
подробности
отражения