Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 12 октября

Турция не предъявляет доказательств изъятия военного груза


Россия до сих пор не получила сведений о грузе, который был изъят турецкими властями с самолёта Москва – Дамаск, отправившегося из аэропорта Внуково и посаженного в Анкаре для досмотра, сообщил источник в МИД РФ. Между тем Дамаск обвинил турецкого премьера Эрдогана во лжи.

Источник в российском внешнеполитическом ведомстве отметил, что российская сторона не получала также сведений о причинах, деталях и обстоятельствах произведённого изъятия. «Неоднократно российское посольство требовало от турецкой стороны и продолжает настаивать на предоставлении этих данных», – цитирует его РИА «Новости».

Тем временем в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и в «Рособоронэскпорте» отвергли принадлежность изъятого груза к российским организациям. Официальный представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко сказал, что грузов, принадлежащих компании, на борту самолёта не было. «Мы не располагаем данными о содержании и принадлежности грузов. Все грузоперевозки по линии ВТС, осуществляемые Рособоронэкспортом, всегда осуществляются в соответствии с международными нормами и российским законодательством», – отметил Давиденко.

«Через ФСВТС эти грузы не проходили, комментировать здесь нечего», – заявил официальный представитель службы Андрей Тарабрин.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на источник в госструктурах распространил информацию, что турецкие ВВС, скорее всего, знали о грузе – 12 ящиках с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО – поэтому отправили на перехват два истребителя F-16. Как заявил министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу, турецкая разведка имела убедительную информацию о том, что гражданский самолёт вопреки международным законам перевозил оружие. После обыска груз был арестован, однако о том, что он из себя представлял, власти не сообщили.

Как пояснил РИА «Новости» источник, близкий к российской госавиации, перехват гражданского судна осуществляется в случае, если оно резко меняет курс, не отвечая на радиосигналы, или же есть информация о его захвате. С этих позиций подъём турецких истребителей для перехвата Airbus A320 может расцениваться как акт агрессии.

Тем временем власти САР обвинили сегодня во лжи премьера Турции Тайипа Эрдогана, опровергнув его заявления о том, что на борту сирийского гражданского самолёта, летевшего из России, находился груз военного назначения, передаёт агентство Франс Пресс.

Вчера вечером Эрдоган заявил, что в нарушение правил гражданской авиации сирийский самолёт перевозил груз военного назначения. Эрдоган заметил, что груз был направлен в Сирию российской компанией, связанной с ВПК, но не назвал ни её, ни груза.

«Премьер-министр Эрдоган продолжает серию ложных заявлений, придуманных для оправдания враждебного поведения его правительства по отношению к Сирии. Эти обвинения являются ложными и необоснованными», – цитирует Франс Пресс официальное сообщение сирийского МИД.

Ранее сирийский МИД уже заявлял, что «на самолёте не было никакого оружия или запрещённых грузов», а также требовал, что чтобы Турция вернула конфискованный груз.

Версия для печати
12:30
 12 октября
Массовыми беспорядками завершилась вчера новая манифестация школьников и студентов в чилийской столице Учащиеся продолжают требовать от правительства улучшения качества образования в стране.
14:00
 12 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников», построенное на Адмиралтейских верфях Северной столицы по проекту ЦНИИ имени академика Крылова всего за три года, передано заказчику – Росгидромету.
14:30
 12 октября
Российские сверхпроводники будут установлены на международном экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР.
13:30
 12 октября
Режим контртеррористической операции установлен в пятницу днём в центре Нальчика, сообщает в пятницу оперативный штаб в Кабардино-Балкарии.
15:30
 12 октября
Очередной инспекционный визит представительной делегации Международного Олимпийского комитета, во время которого чиновники МОК оценивали уровень подготовки к Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года, завершился успешно.
15:00
 12 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Альтернативный источник электроэнергии, позволяющий сокращать затраты на освещение и работу аппаратов в цехах, установили на одном из предприятий Сузунского района Новосибирской области. Это уникальный для региона пилотный проект, за которым должны последовать другие.
16:00
 12 октября
Сегодня в Осло Нобелевский комитет объявил лауреата Премии мира. Им стал Европейский Союз.
16:30
 12 октября
Специалисты группы высоковольтных испытаний и измерений Лаборатории технической диагностики ОАО «Богучанская ГЭС», входящей в группу «РусГидро», провели испытания гидрогенераторов электростанции в рамках «Принципиальной программы приёмосдаточных и приёмочных испытаний гидрогенераторов Богучанской ГЭС».
17:00
 12 октября
После паузы в несколько десятилетий США решили возобновить крупный экспорт нефти на мировые рынки, сообщали «Financial Times». В связи с этим эксперты предсказывают падение мировых цен на главный земной энергоноситель.
17:30
 12 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Представителям астраханских рыборазводных заводов удалось убедить руководство страны в эффективности доращивания молоди рыб перед её выпуском в естественную среду обитания. Как результат – корректировка федерального бюджета на следующий год в пользу рыбной отрасли региона.
18:00
 12 октября
Началась реализация предложения Владимира Путина о создании современного российского представительского автомобиля. Управделами президента РФ Владимир Кожин сообщил, что началась разработка линейки полностью отечественных автомобилей – от представительского класса для высшего руководства страны, до простого «народного автомобиля».
18:30
 12 октября
Владимир Путин в пятницу провёл оперативное совещание Совета безопасности страны, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
комментарии
подробности
отражения