Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:00
 15 октября

Литовцы сказали правительству «нет» на референдуме о строительстве АЭС


Большинство граждан Литвы на состоявшемся референдуме не одобрили строительство атомной электростанции в Висагинасе.

Консультационный референдум для правительства Литвы оказался провальным – почти 65% литовских граждан, имеющих право голоса на референдуме о строительстве АЭС, высказались против строительства атомной станции, сообщает РИА «Новости».

Как сообщает Главная избирательная комиссии, на 1914 из 2017 избирательных участков против строительства ВАЭС высказались 64,78% участников референдума, за – 35,22% при явке избирателей на участки 52,16%.

«Думаю, что референдум уже можно признать состоявшимся», – цитирует агентство слова главы ГИК Литвы Зенонаса Вайгаускаса.

Для признания итогов референдума по литовским законам в нём должны принять участие не менее 50% избирателей, внесённых в списки для голосования.

Власти Литвы планируют строить новую АЭС в кооперации с Латвией и Эстонией рядом с закрытой Игналинской АЭС, построенной во времена СССР в городе Висагинасе. Напомним, закрытие Игналины было одним из условий, поставленных Брюсселем при вступлении Литвы в Евросоюз.

Литовский сейм в весеннюю сессию принял все необходимые законы, открывающие путь к строительству Висагинской АЭС, однако позднее на внеочередном заседании было решено провести одновременно с выборами референдум по этому вопросу.

Результаты консультативного референдума носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению.

Версия для печати
15:30
 15 октября
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Ставропольском крае стартовала акция «Стоп – развод», направленная на защиту молодых семей.
16:00
 15 октября
Два боевика-наёмника, имеющие английское гражданство, погибли на сирийской территории неподалёку от турецкой границы.
16:30
 15 октября
Владимир Путин направил приветствие участникам VII Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.
17:00
 15 октября
Парламентарии Ирака намерены положить конец операциям турецких войск в иракском Курдистане.
17:30
 15 октября
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
Православие является фундаментальным камнем духовности белорусского народа. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 14 октября на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
18:00
 15 октября
Лауреатами Нобелевской премии стали американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли, разработавшие теорию стабильных вкладов и практику планирования рынков.
18:30
 15 октября
Президент России Владимир Путин потребовал от избранных в единый день голосования руководителей учитывать дельные предложения оппозиции.
19:00
 15 октября
Решения по изменению структуры управления сетевым комплексом в стране должны учитывать интересы всех акционеров ФСК ЕЭС и «Холдинга МРСК», включая миноритариев, заявил сегодня президент на совещании в Ново-Огарёво.
18:50
 15 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Процент людей пожилого возраста на Дону выше среднероссийского, поэтому в регионе используются самые различные варианты приближения социальной и медицинской помощи населению. В частности, хорошо зарекомендовали себя мобильные бригады, выезжающие в сельскую местность.
09:00
 16 октября
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
В 2013–2015 годах в Петрозаводске, Олонце и Сортавале появятся новые ледовые дворцы.
09:30
 16 октября
Власти Пензы решили радикальным образом наказывать пойманных на пьянстве водителей. Проштрафившихся будут отправлять на принудительные работы в морг.
10:30
 16 октября
Фламандские националисты после победы на выборах в местные органы власти во Фландрии ультимативно потребовали превращения Бельгии в конфедерацию.
комментарии
подробности
отражения