Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:00
 17 октября

Владимир Путин: «Военно-техническое сотрудничество РФ со странами БРИКС и Вьетнамом выйдет на качественно новый уровень»


На заседании комиссии по вопросам ВТС с иностранными государствами президент РФ сообщил, что Россия за этот год, по данным на 1 октября, поставила за рубеж военной продукции на сумму 10,7 миллиардов долларов. Условием закупки перспективного иностранного вооружения он назвал освоение его производства на территории России.

Путин напомнил, что Россия занимает по объёму поставок военной продукции второе место в мире. «Можно прогнозировать, что мы несколько увеличим поставки за рубеж техники и вооружения по сравнению с 2011 годом», – отметил на заседании президент. Глава государства подчеркнул, что такую позитивную динамику нужно закреплять.

«Конкуренция на современном рынке вооружения и военной техники исключительно высокая. Поэтому мы должны быть готовы использовать качественно новые подходы, проявлять гибкость и оперативность», – постулировал президент России.

Военно-техническое сотрудничество России с государствами БРИКС и Вьетнамом может и должно выйти на качественно новый уровень, заявил Путин. Он пояснил, что имеет в виду глубокую производственную кооперацию и совместные научно-исследовательские разработки, создание эффективных систем сервисного и послепродажного обслуживания, общий выход на рынки третьих стран. По его словам, это позволяет снижать производственные издержки, получать и внедрять новые технологии, рационально выстраивать трансфер технологий из оборонной в гражданскую сферу. «Безусловно, при этом интеллектуальные права российских производителей, признанные мировые по сути дела российские бренды, должны быть в полной мере защищены от незаконного копирования», – отметил он.

Глава государства также специально подчеркнул: «Простая закупка иностранного специмущества без освоения процесса его производства на территории России бессмысленна».

«Нужно совершенствовать договорную и правовую базу ВТС. Адаптировать двусторонние и многосторонние документы к реалиям сегодняшнего дня. А главное – формировать программу сотрудничества на долгосрочную перспективу», – поставил задачу  президент. Он выразил уверенность, что «углубление цивилизованного, добросовестного и взаимовыгодного партнёрства в военно-техническом сотрудничестве – важнейший инструмент обеспечения внешнеполитических интересов России».

Президент также пожелал повысить эффективность работы межправкомиссий для укрепления координации с ключевыми партнёрами и поставить на регулярную основу встречи экспертов и специалистов.

Кроме того, Владимир Путин на совещании заявил, что основанием для прекращения поставок вооружения и военной техники за рубеж могут стать лишь санкции Совбеза ООН, во всех остальных случаях никто не может запретить России вести ВТС с теми  странами, с которыми она сама сочтёт это нужным и выгодным.

Версия для печати
09:00
 18 октября
Вице-президентом «Роснефти» по шельфовым проектам назначен Желько Рунье из американского нефтегазового гиганта ExxonMobil, сообщила пресс-служба крупнейшей российской нефтяной компании.
09:30
 18 октября
Президент России в четверг проведёт встречу с представителями актива Общероссийского народного фронта, чтобы обсудить, в частности, перспективы превращения фронта в широкое общественно-политическое движение, сообщила накануне пресс-служба Кремля.
10:00
 18 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградской области уже более 1500 офицеров и контрактников Балтийского флота смогли купить квартиру по программе накопительно-ипотечной системы.
10:30
 18 октября
Папа римский Бенедикт XVI выразил сочувствие и поддержку Русской Православной Церкви в связи с акцией «панк-группы PR» в храме Христа Спасителя и последующими кощунственными нападками на Церковь. Эта тема была затронута на встрече в Ватикане главы синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополита Волоколамского Илариона с понтификом.
11:00
 18 октября
Владимир Путин подписал распоряжение об образовании межведомственной рабочей группы при главе государства, члены которой под руководством главы президентской администрации Сергея Иванова проконтролируют выполнение гособоронзаказа и реализацию госпрограммы вооружения.
11:30
 18 октября
Специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаил Богданов встретился в Москве с главным муфтием Сирии Ахмадом Бадреддин Хассуном.
12:00
 18 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Такую крупную молодь ранее не выпускали нигде в России. Из инкубационного цеха в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС, где выращивают мальков рыбы ценных пород – нельмы, муксуна, пеляди, стерляди и сибирского осетра, – в реку «перекочевало» 4000 тысячи осетров-подростков весом около 100-150 граммов каждый.
12:30
 18 октября
На днях состоялось открытие самого длинного в России и СНГ автодорожного Гимринского тоннеля. Он соединил город Буйнакск и село Гимры Унцукульского района, обеспечив кратчайшую, не зависящую от погодных условий транспортную связь 9 районов горного Дагестана с центральной частью республики.
13:00
 18 октября
Не менее 11 человек погибли, десятки пострадали в Ливии в ходе боёв между вооружёнными сторонниками свергнутого и убитого Муамара Каддафи и силами, поддерживающими новое правительство. Убит ещё один участник захвата и предсмертных пыток лидера Народной Джамахирии.
14:00
 18 октября
Двое американских разведчиков погибли в Кандагаре во время взрыва, устроенного смертником. Вчера произошло массированное нападение талибов на базу НАТО в Зормате: убиты иностранные и афганские солдаты, взорвана военная техника.
13:30
 18 октября
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Количество рыбопромысловых участков в крае увеличится в ближайшее время в шесть раз.
14:30
 18 октября
Каменно-земляная плотина Усть-Среднеканской гидроэлектростанции, строительство которой в Магаданской области ведёт компания РусГидро, возведена до отметки 260,5 м. Таким образом, высота напорного фронта теперь соответствует проектной высоте первого пускового комплекса станции.
комментарии
подробности
отражения