Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:55
 27 июня

Технологии космической медицины помогут на земле


Российские специалисты, занимающиеся восстановлением здоровья космонавтов после длительной работы на орбите, предложили свои разработки для обследования и лечения обычных пациентов.

Около 450 тысяч наших соотечественников в год переносят ишемический инсульт, одним из последствий которого бывает нарушение координации движений. Это иногда происходит и после черепно-мозговых травм. Выздоровление занимает месяцы.

В Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП), где проходит реабилитация космонавтов после долгого пребывания в невесомости, создали имитатор опорной нагрузки «Корвит», – сообщает журнал «Наука и жизнь». Пациента обувают в нечто наподобие туфель с пневмокамерами внутри. В них повышают и понижают давление на пятки и в плюсневой зоне стопы, воспроизводя нагрузки при ходьбе. При этом мозг пациента, принимая сигналы, вспоминает то, что положено делать.

Метод прост, для него не нужно оборудованное помещение и специалисты, поэтому «Корвитом» можно пользоваться в любой больнице и дома самостоятельно.

Это не единственная российская космическая технология реабилитации, которая успешно входит в повседневную практику «земной» медицины.

Портал правительства Башкирии сообщает, что в республике при лечении пациентов Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями  широко используют «космических пришельцев российского происхождения»: аппарат адаптивной коррекции движения «АКорД», лечебный костюм «Регент» и имитатор подошвенной нагрузки «Корвит». 

Версия для печати
19:04
 27 июня
Сегодня на брифинге руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьёв рассказал журналистам о ближайших задачах Общероссийского народного фронта.
09:06
 28 июня
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Впервые в истории советских и российских студенческих игр команда Кубанского госуниверситета стала третьей на IX Чемпионате Европы среди студенческих команд, проходившем в Стамбуле.
09:31
 28 июня
На Чукотке объявлен первый набор студентов: приёмная комиссия филиала Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова начала приём документов выпускников чукотских школ.
09:55
 28 июня
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В городе на Оби, под девизом «Новосибирск – город будущего» шумно, разнообразно и весело прошёл День города.
10:29
 28 июня
Космические войска (КВ) РФ в понедельник вечером успешно запустили на орбиту ракету-носитель «Союз-У» с аппаратом военного назначения серии «Космос» на борту.
11:00
 28 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
По заказу Минобороны России ростовский вертолётный завод ведёт сборку новых тяжёлых военно-транспортных вертолётов Ми-26Т.
11:24
 28 июня
На вчерашнем совещании правительства по бюджетной политике и федеральному бюджету 2012-2014 годов, премьер-министр России констатировал, что годовой бюджетный баланс страны должен оказаться лучше запланированного.
12:00
 28 июня
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградской области прошёл необычный форум «Перспектива». Серьёзные проблемы обсуждались не в конференц-зале, а в молодёжном палаточном лагере.
12:30
 28 июня
Власти штата Нью-Мексико объявили пожарную тревогу высшей степени опасности и эвакуировали всех жителей города Лос-Аламос, в котором находится главная лаборатория США по разработке ядерного оружия.
12:47
 28 июня
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
320-летие города Сарова – места, где служил людям преподобный Серафим Саровский чудотворец – жители этого «атомного» города отметили духовным пением и колокольным перезвоном.
13:45
 28 июня
На 10 кораблях палестинцам хотят доставить строительные материалы, цемент, медицинское оборудование и письма от сочувствующих людей со всего мира. Израиль не собирается пропускать флотилию.
13:59
 28 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Новая паромная линия связала российский порт в Усть-Луге (Ленинградская область) и Германскую гавань в городе Киле.
комментарии
подробности
отражения