Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:30
 23 октября

Сейсмологи не маги – за это и пострадали


Итальянский суд приговорил семерых членов специальной комиссии МЧС Италии к шести годам тюрьмы за то, что они не смогли предоставить населению точную информацию о мощном землетрясении.

На скамью подсудимых  власти усадили  авторитетных учёных-сейсмологов и геофизиков, не сумевших дать точную информацию о происшедшем в 2009 году мощном землетрясении в районе города Л’Акуила.

«Эксперты комиссии предоставили неточные, неполные и противоречивые данные, которые ввели в заблуждение жителей пострадавшего города», – цитирует «Интерфакс» заявление одного из представителей обвинения.

Вынесенный итальянским судом приговор касается, в частности, авторитетных учёных – сейсмологов и геофизиков, заслуги которых признаны не только в Италии, но и во всём мире, отмечает BBC. Среди них – экс-директор Национального института геофизики, директор Национального центра землетрясений, директор Европейского центра по разработке сейсмоустойчивых конструкций, а также член парламентского комитета по предотвращению чрезвычайных ситуаций Франко Барбери и бывший заместитель главы комиссии МЧС Бернардо де Бернардинис.

Адвокаты назвали приговор «вопиющей и не поддающейся никаким объяснениям несправедливостью» и намерены оспорить вынесенное судом решение. Защитники настаивают на полном освобождении своих клиентов от ответственности, ссылаясь, в частности, на «невозможность предоставления точного сейсмического прогноза».

Как заявил в интервью французской газете Le Figaro один из ведущих французских экспертов-сейсмологов профессор Жан-Поль Монтанье, «на сегодняшний день не существует никаких магических сигналов, которые позволили бы делать такого рода прогнозы». По его словам, первые слабые толчки не всегда являются индикатором того, что за ними последует разрушительное землетрясение, а в большинстве случаев – наоборот.

«Эксперты, если посмотреть с этической стороны, не могут издавать предупреждение и объявлять эвакуацию тысяч людей, если у них нет уверенности в прогнозе», – подчеркнул профессор и назвал судебный вердикт совершенно невероятным.

«Я совсем не ждал такого исхода дела, я наивно полагал, что здравый смысл восторжествует», – сказал он. 

Версия для печати
14:30
 23 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В этом году в Астраханской области на работы в сфере дорожного хозяйства было выделено свыше 3 млрд рублей. Всего удалось реконструировать более 170 километров дорог. В 2013 году в отрасль будет направлено в три раза больше средств.
15:00
 23 октября
Использование имени Владимира Путина в чисто коммерческих целях в Кремле воспринимают негативно, заявил в интервью «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
15:30
 23 октября
Президент Владимир Путин дал поручение премьер-министру Медведеву оформить необходимые директивы по сделке госкомпании «Роснефть» с акционерами ТНК-ВР, сообщил глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин.
16:00
 23 октября
Власти КНР посоветовали третьим странам не влезать в их спор с Японией. В соседском споре не должны принимать участия стороны, не имеющие никакого отношения к конфликту.
16:30
 23 октября
Вокруг глобальной медиакорпорация BBC раскручивается крупнейший за последние полвека скандал: Скотланд-Ярд расследует дело популярнейшего шоумена ВВС Джимми Сэвила, оказавшимся серийным многолетним педофилом. Полиция установила около 200 жертв покойного телеведущего.
17:00
 23 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном регионе России полторы тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий сданы в аренду польским инвесторам.
17:30
 23 октября
Американские правозащитники обеспокоены тем, что семьсот тысяч граждане страны не смогут проголосовать на выборах президента своей страны.
17:45
 23 октября
Зейская гидроэлектростанция в перспективе даст ток в сопредельный Китай. Сегодня завершён один из этапов строительства новой высоковольтной линии: смонтированы опоры спецперехода через Зею.
18:00
 23 октября
Саратовская и Жигулёвская ГЭС отлично подготовились к работе в зимних условиях. Члены межведомственных комиссий, проверявшие волжских гидроэнергетиков, оценили проделанную предсезонную работу по высшему разряду: в период пиковых нагрузок станции не подведут.
18:30
 23 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
За девять месяцев нынешнего года порт «Усть-Луга» в Ленинградской области удвоил грузооборот по сравнению с январём-сентябрём 2011 года – до 33,094 миллиона тонн.
19:00
 23 октября
Визовую проблему между Россией и ЕС можно было бы решить к середине 2013 года при согласованных действиях сторон. Но вопрос отмены шенгенских виз Евросоюзом с Россией приобрёл политический характер и поэтому сроки решения проблемы искусственно затягиваются, заявил сегодня глава МИД Сергей Лавров.
09:00
 24 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Балтийские казаки решили осваивать компьютер, чтобы усилить информационное сопровождение своей деятельности.
комментарии
подробности
отражения