Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:00
 01 ноября

Владимир Путин предложил кардинально расширить состав Совета по правам человека


Глава СПЧ Михаил Федотов представил Владимиру Путину список кандидатов в новый состав Совета, составленный по итогам общественных консультаций. Президент РФ ответно предложил существенно расширить состав СПЧ, включив в него по три кандидата от каждой номинации, победивших в конкурсном отборе, увеличив, таким образом, Совет с 40 до 65 человек.

В рекомендуемом СПЧ списке значатся, в том числе, фамилии исполнительного директора общественной организации «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, известной как «доктор Лиза», обозревателя «Новой газеты» Елены Масюк, юриста, судьи в отставке Сергея Пашина, телеведущего Леонида Парфёнова, председателя Межрегиональной общественной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павла Чикова, исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилии Шибановой, председателя правления Московского регионального общественного благотворительного фонда «Социальное партнёрство» Валерия Борщева, секретаря Союза журналистов, журналиста Леонида Никитинского, сообщает РИА «Новости».

Президент отметил, что многие из перечисленных кандидатур являются не только людьми известными, но и хорошими специалистами в своих областях. «Жалко, что они могут оказаться за бортом нашего Совета. Они и сами хотят работать, и люди им доверяют, судя по голосованию», – сказал Путин.

Он предложил  Федотову расширить состав Совета. «Может быть, мы сделаем более кардинальный шаг и введём в члены Совета первую тройку? То есть трёх человек, за которых проголосовало большинство в интернете. Вне зависимости от того, нравятся они кому-то в административных органах исполнительной власти или не нравятся, а просто по факту: вот люди проголосовали на первых трёх человек – всех их и введём. Это будет большее увеличение, чем Вы предлагаете, это, так я понимаю, будет где-то около 55–60 человек», – заявил глава государства. «Это будет достаточно большой "хурал"», – добавил он.

Путин предложил собираться «раз–два в год» в полном составе и наряду с этим «избрать ротируемый президиум, с которым встречаться, действительно, в рабочем порядке гораздо чаще». «Мне кажется, что и работа могла бы быть более осмысленной, более тематической и более профессиональной и глубокой», – пояснил глава государства.

Глава СПЧ со своей стороны предложил включить в состав Совета ещё восемь кандидатур, которые, по его словам, являются специалистами в своём деле, но не прошли по конкурсу, поскольку их имена неизвестны общественности.

«Но мы же не можем собрать 200, 300 человек, как бы ни хотелось», – в ответ на это заметил Владимир Путин, предложив подумать о целесообразности всех 8 кандидатур.

Версия для печати
09:00
 02 ноября
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Минераловодском районе Ставропольского края состоялась сдача в эксплуатацию одной из ключевых зон агропромышленного парка «Ставрополье» – оптового фермерского рынка.
09:30
 02 ноября
Президент России Владимир Путин поручил правительству в течение полутора лет в качестве вклада РФ внести госпакет (100% минус одна акция) ОАО «ВПК «НПО Машиностроения» в уставный капитал ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» в городе Королёве.
10:30
 02 ноября
Государственная компания «Автодор», разрабатывающая стратегию развития до 2030 года, планирует построить в России 12 тыс. км скоростных автомобильных дорог, сообщил председатель правления компании Сергей Кельбах на брифинге по итогам заседания правительства.
10:30
 02 ноября
Канадский парламент принял закон, предусматривающий наказание в виде 10 лет лишения свободы за ношение масок во время проведения несанкционированных акций протеста.
11:00
 02 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Власти Красноярского края заинтересовались белорусскими технологиями по строительству социальных объектов. Об этом заявил губернатор края Лев Кузнецов на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, состоявшейся в ходе рабочего визита делегации сибирского региона в Республику Беларусь.
11:30
 02 ноября
Глобальная модернизация первой ступени Камского каскада близится к завершению. «Наша цель – выйти к юбилею с обновлённой станцией», – заявил директор ГЭС Виктор Алексеев.
12:00
 02 ноября
Фирма жены адвоката Марка Фейгина, который защищал кощунниц из так называемой «панк-группы Pussy Riot», решила выпускать одежду и детские игрушки под маркой этого похабного названия. Одна из участниц «PR» – Екатерина Самуцевич, отпущенная недавно на свободу, требует от адвоката Марка Фейгина отказаться от прав на товарный знак панк-группы.
13:00
 02 ноября
На рассмотрение Госдумы РФ вынесен законопроект, снимающий ответственность с водителя, покинувшего место дорожно-транспортного происшествия, если конфликт с другим водителем был улажен полюбовно.
12:30
 02 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
ОАО «РОСНАНО» решило финансировать перспективный проект калининградской компании «КёнигНаноПласт».
13:30
 02 ноября
Жертвами урагана-убийцы «Сэнди» в США, по последним данным, стали 96 человек. Хотя ураган прошёл уже позавчера, вернуться к нормальной жизни в штатах, затронутых им, до сих пор не удаётся. В Нью-Йорке за бензином стоят в часовых очередях.
14:00
 02 ноября
Станционный гидроагрегат под номером один, установленной мощностью 250 мегаватт, введён в эксплуатацию после расширенного капитального ремонта. Подобная «процедура» не только продлевает ресурс оборудования, но и существенно повышает надёжность ГЭС.
14:30
 02 ноября
Владимир Путин и Юрий Осипов на встрече обсудили вопросы участия Российской академии наук в образовательной деятельности, в частности, в создании объединённого академического университета, меры поддержки Международного математического института имени Леонарда Эйлера в Санкт-Петербурге, а также – обеспечение молодых учёных жильём.
комментарии
подробности
отражения