Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 03 ноября

Игорь Сечин: «Избавиться от контрольного пакета акций государства для нас не может быть самоцелью»


ОАО «НК «Роснефть» в процессе оптимизации активов планирует создание инвестиционной группы, сообщил президент госкомпании в интервью The Wall Street Journal. Игорь Сечин также сделал в рамках интервью ряд важных заявлений, касающихся имущественного статуса и перспектив крупнейшей нефтяной компании России.

«В процессе оптимизации активов мы планируем создание совершенно новой, возможно – международной, кредитно-финансовой структуры, основанной на ресурсах «Роснефти», – цитирует РИА «Новости» главу крупнейшей российской нефтяной компании.

Отвечая на вопрос, зачем нефтяной компании нужен банк, Сечин сказал: «Инвестиционная группа, инвестиционный холдинг никогда не будут лишними, а в некоторых случаях будут даже необходимыми для "Роснефти" и для любой крупной компании».

Глава «Роснефти» считает, что компания должна становиться более технологичной, поэтому ей нужно иметь необходимые технологии в области финансов, добычи, переработки и маркетинга.

ОАО «НК «Роснефть» не претендует  на 4,8 миллиарда долларов, которые ВР перечислит «Роснефтегазу» за покупку 5,66% её акций, для финансирования сделки по покупке 100% ТНК-ВР, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью WSJ. «Часть этих средств, как только они будут получены, будут переданы непосредственно в бюджет в виде налогов. Я думаю, что это составляет около 20 миллиардов рублей. Остальные останутся в «Роснефтегазе» для других целей. Мы не планируем использовать эти средства, чтобы снизить долговую нагрузку на «Роснефть». Мы действуем независимо друг от друга в этом отношении, и не вижу никакой необходимости в этих фондах», – пояснил он.

Отвечая на вопрос о планах по использованию этих денег «Роснефтегазом», совет директоров которого он возглавляет, Игорь Сечин напомнил, что эта структура создана государством для проведения инвестиций в крупные энергетические компании.  «Я уверен, что собственник ("Роснефтегаз") должен иметь некоторые идеи. Я думаю, что будет возможность использовать эти средства, чтобы сделать необходимые инвестиции в энергетический сектор, но не только в этом. Я думаю, что эти средства также могут быть использованы в других отраслях, где это необходимо и оправдано с точки зрения экономики. Если есть необходимость поддерживать бюджет, она также будет осуществляться в соответствии с задачами, поставленными для «Роснефтегаза». Я бы не стал рисовать какую-то мрачную картину, что «Роснефтегаз» какой-то особый инструмент для вмешательства. Это будет регулироваться», – отметил он.

Говоря о способах финансирования сделки по покупке 100% ТНК-ВР, Сечин отметил, что источниками финансирования, в том числе, станут и денежные средства на счетах как «Роснефти», так и ТНК-ВР. Глава госкомпании также сообщил, что пока «Роснефть» не обсуждала с ВР другие потенциальные сделки, в том числе в Арктике. Помимо этого Сечин отметил, что у «Роснефти» уже нет интереса к покупке пакета акций ВР;  также компания не планирует и никаких новых крупных покупок, а  сосредоточится на завершении этой сделки.

Игорь Сечин акцентировал внимание на том, что выход из капитала компании пока невыгоден для государства. «Я ничего не имею против сокращения доли государства, если это экономически оправдано для акционеров компании и если оно получит предложение, которое превысит выгоду от присутствия государства (в капитале компании – ред.). Это не цель сама по себе: просто чтобы избавиться от контрольного пакета акций государства. Даже если мы продаём его, мы должны продавать эффективно», – подчеркнул  глава крупнейшей нефтяной компании РФ.

Сечин напомнил, что ВР намерена купить 5,66% акций «Роснефти» по 8 долларов за акцию, всего потратив на это 4,8 миллиарда долларов.  «Я думаю, что мы получаем очень хорошую цену... Опыт показывает, что продажа доли в таких крупных компаниях, как наша, должна проводиться очень рационально, продуманно, а не разрушать рынок, она должна быть направлена на повышение капитализации. Поэтому, чтобы выполнить эту задачу, мы должны найти либо стратегического инвестора, либо большой проект, для которого компания нуждалась бы в партнёре для финансирования», – полагает глава «Роснефти».

«У нас нет таких проектов в настоящее время, –  констатировал он. – Таким образом, нет никакой экономической логики в этом. Если экономическая логика появится, мы будем использовать эту возможность. Я подчеркиваю, что это не самоцель. Мы должны защищать интересы акционеров», – добавил он. «Государство должно выйти из капитала компании, только когда расходы по содержанию актива превысят преимущества от владения», – считает президент ОАО «НК «Роснефть».

При этом Игорь Сечин напомнил, что наличие контрольного пакета у государства даёт «Роснефти» дополнительные возможности, такие как эксклюзивное право на разработку месторождений на континентальном шельфе. «Это, конечно, в интересах наших акционеров. Почему мы должны отказываться от этого преимущества?» – недоумевает Сечин.

Говоря о перспективах работы на шельфе частных компаний, Сечин сказал: «Если другие частные компании хотят иметь возможность разрабатывать месторождения на континентальном шельфе, то у них есть прекрасная возможность сделать это – они могут продать 51% акций государству, и тогда они будут отвечать требованиям закона».

Версия для печати
11:00
 03 ноября
Саратовский гидроузел стал первой из пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек, проходивших в Балаково. Знаковое событие – перекрытие Волги – состоялось 45 лет назад, 2 ноября 1967 года.
12:00
 03 ноября
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнования президенту США Бараку Обаме в связи с обрушившимся на восточное побережье Соединённых Штатов стихийным бедствием, которое привело к человеческим жертвам и оставило без крова тысячи людей.
13:00
 03 ноября
Стало известно об ещё одной жертве Хэллоуина-2012. Лидер известной американской металл-группы «Suicide Silence» Митч Лакер разбился на мотоцикле в центре Лос-Анджелеса после того, как выложил в интернете своё фото в «хэллоуиновском» костюме скелета с соответствующей подписью.
14:00
 03 ноября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Во Владикавказе открылся первый памятник женщине и ребёнку. Если смотреть на композицию издалека, то она напоминает сердце, если подойти поближе и приглядеться – это фигуры матери и дитя, объединённые в единое целое.
15:00
 03 ноября
Из минэкономразвития в правительство РФ был направлен документ, из которого следует, что российские власти могут начать борьбу с распространением нелегального сетевого контента через файлообменники-торренты.
16:00
 03 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
На проходящем в «Новосибирск Экспоцентре» I Международном конгрессе аграриев трёх стран Единого экономического пространства, объединившем ведущих экспертов в сфере агропромышленного комплекса из России, Белоруссии и Казахстана, обсуждаются вопросы продовольственной безопасности в условиях ВТО.
17:00
 03 ноября
Сегодня российские телекоммуникационные спутники выведены на расчётную орбиту.
17:20
 03 ноября
Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян не допускать повторения Смуты.
18:00
 03 ноября
Глава государства поздравил гостей и участников с началом работы VI Ассамблеи Русского мира.
09:00
 04 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Вчера в столице янтарного края торжественно встретили список чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».
10:00
 04 ноября
Президент России Владимир Путин и представители крупнейших религиозных конфессий в воскресенье в День народного единства возложат цветы к памятнику Минину и Пожарскому у храма Василия Блаженного (Покровского собора) на Красной площади.
11:00
 04 ноября
Сборная РФ выиграла вчера Межконтинентальный кубок по пляжному футболу в Дубае, победив в финальном матче команду Бразилии со счётом 7:4.
комментарии
подробности
отражения