Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:20
 03 ноября

Патриарх Кирилл: «Мы должны заботиться о том, чтобы не допускать смуты в сознании, смуты в умах»


Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян не допускать повторения Смуты.

По словам патриарха,  сказанным сегодня в программе «Слова пастыря» на Первом канале,  в начале XVI века, когда в Россию пришли польские войска, путь им открыли русские бояре и элита, которые считали, что возведение на московский престол королевича Владислава будет «неким модернизационным проектом для России», передаёт «Интерфакс».

«Новая власть, западноевропейская, образованная, армия гораздо сильнее московской, лучше вооружённая, европейский уровень образования, культуры, а вместе с ним и западная трактовка христианства – все это многими воспринималось как путь к модернизации страны. Но лучшие люди в Москве, в России понимали, что это будет... потеря суверенитета, потеря независимости, исчезновение страны», – сказал патриарх.

Главный вопрос, как считает патриарх Кирилл,  на который мы должны ответить в канун празднования четырехсотлетия Смуты, – почему такое могло случиться? «Почему русские люди, бояре, вроде как бы ответственные за судьбу страны, почему они сознательно пошли на все эти поступки, которые просто квалифицировались как предательство, может быть? Ведь они не думали, что они предают страну, родину? Они считали, что они делают великое и благое дело», – заметил патриарх. При этом он добавил, что  это «очень перекликается и с нашими сегодняшними днями», когда «многие думают, что заимствование иных образцов общественного, политического развития, отказ от своей самобытности, от своей веры, которая для тех, кто предлагает этот отказ, представляется острой, консервативной, мешающей развиваться народу и государству».

После окончания Смуты «Россия получила второе дыхание, огромное, колоссальное развитие национальной жизни, экономики, государственного строительства, освоение новых земель, как будто некая пружина, которая сдерживалась, произвела мощное движение, огромной силы толчок», заявил патриарх Кирилл. Он подчеркнул, что сегодня «мы должны в первую очередь заботиться о том, чтобы не допускать смуты в сознании, смуты в умах, ведь и сегодня, подобно некоторым боярам московским, есть люди, которые предлагают неприемлемые рецепты для модернизации нашей жизни и для улучшения условий бытия нашего народа».  Пи этом он заметил, что  не нужно уходить в изоляцию,  отказываться от  открытости в экономике, культуре и науке.

«Речь идёт о том, что не может приноситься в жертву всему этому суверенитет государства, его национальное достоинство, территориальная целостность, и, что самое главное, не могут разрушаться базисные, духовные и нравственные основы жизни народа», – пояснил патриарх.

«Мы должны вдохновляться великим примером патриарха Гермогена, Минина и Пожарского и тех мужественных защитников, которые, подняв мощное народное движение, освободили страну от иноземных интервентов и заложили основы замечательного развития народной жизни и совершенствования российского государства», – сказал патриарх Кирилл.

Версия для печати
18:00
 03 ноября
Глава государства поздравил гостей и участников с началом работы VI Ассамблеи Русского мира.
09:00
 04 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Вчера в столице янтарного края торжественно встретили список чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».
10:00
 04 ноября
Президент России Владимир Путин и представители крупнейших религиозных конфессий в воскресенье в День народного единства возложат цветы к памятнику Минину и Пожарскому у храма Василия Блаженного (Покровского собора) на Красной площади.
11:00
 04 ноября
Сборная РФ выиграла вчера Межконтинентальный кубок по пляжному футболу в Дубае, победив в финальном матче команду Бразилии со счётом 7:4.
12:00
 04 ноября
Россия ожидает от новых грузинских властей конкретных мер для улучшения отношений между двумя государствами.
13:00
 04 ноября
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Немецкие компании заинтересованы в финансировании инвестиционных проектов в сфере развития альтернативной энергетики в Чеченской республике.
14:00
 04 ноября
Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что Администрация президента России Владимира Путина скрупулёзно изучит просьбу патриарха Иерусалима Феофила III, который в обращении к лидерам России и США призвал спасти Храм гроба Господня от закрытия за коммунальные долги.
15:00
 04 ноября
Вслед за Венесуэлой и Германией власти Нидерландов озаботились возвращением национального золота из хранилищ американского Форт-Нокса в «закрома родины».
16:00
 04 ноября
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, предложил разрешить трудовой конфликт на предприятии «Ижмаш» оригинальным способом: создать новый концерн под брендом «Калашников» на базе двух новых ижевских оружейных предприятий: «Ижмаш» и «Ижмех».
17:00
 04 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Один из великих православных праздников на Руси – иконы Казанской Божией Матери – жители Северной столицы встретили Божественной Литургией в Казанском кафедральном соборе, где православные чествовали список Святого образа, изготовленный в синодальных мастерских.
18:00
 04 ноября
В ходе приёма в честь Дня народного единства состоялось вручение государственных наград иностранным гражданам за вклад в укрепление сотрудничества с Россией и развитие русской культуры за рубежом.
09:00
 06 ноября
Ливневые дожди, обрушившиеся в последние сутки на Словению, парализовали многие районы страны, вызвав наводнения и оползни, сотни домов оказались затоплены.
комментарии
подробности
отражения