Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:00
 04 ноября

Кто спасёт Храм гроба Господня от человеческой жадности?


Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что Администрация президента России Владимира Путина скрупулёзно изучит просьбу патриарха Иерусалима Феофила III, который в обращении к лидерам России и США призвал спасти Храм гроба Господня от закрытия за коммунальные долги.

Ранее сообщалось, что израильские власти арестовали банковские счета Храма гроба Господня в Иерусалиме, поставив одну из главных святынь христианского мира на грань закрытия. Причиной санкций против храма, возведённого на месте, где был распят, похоронен и воскрес Иисус Христос, стали долги за водоснабжение иерусалимской водной компании «Ха-Гихон», сумма которых превысила 9 млн шекелей (около 2,4 млн долларов), передаёт РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что Патриарх Иерусалима Феофил III разослал письма лидерам зарубежных стран, включая Россию и США, с рассказом о ситуации, сложившейся вокруг Святыни, сообщил РИА «Новости» представитель иерусалимского Патриарха архиепископ Исихиос.

Компания, обеспечивающая водоснабжение Иерусалима, неожиданно решила добиваться погашения долгов одной из самых почитаемых святынь христианского мира за водоснабжение. Владыка Исихиос говорит, что арест счетов чреват прекращением доступа в храм паломников и туристов со всего мира.

Он поведал, что храм на протяжении веков был по негласному уговору с городскими властями освобожден от налогов и коммунальных платежей, и только несколько лет назад израильские власти отказали ему в привилегиях. Представители контролирующих храм христианских церквей, среди которых Иерусалимская Православная Церковь. Греко-кафолическая (православная) Церковь, Католическая, Армянская, Коптская, Сирийская и Эфиопская Церкви  выражают готовность оплачивать текущие счета, но просят аннулировать накопившийся долг.

«Пока шли переговоры с представителями компании, наши счета в банках были заблокированы без предупреждения», – сказал собеседник агентства.

«Патриарх отправил письма лидерам России, США, Израиля, Кипра и Греции. Пусть весь мир узнает, что происходит с самым святым местом на Земле, куда приезжают паломники и туристы, тратя миллионы, которые идут Израилю», – подытожил владыка Исихиос.

«Нас поставили в исключительно сложное положение. Мы не можем платить зарплаты, покрывать затраты на уход за церковью. Мы протестуем против таких действий израильской стороны, ведём с ней переговоры и будем бороться до конца за наши права», – сказал РИА «Новости» православный греческий архиепископ Феодосий.

Как сообщил Дмитрий Песков в интервью «Коммерсантъ ФМ», в администрации президента тщательно и оперативно  изучат просьбу патриарха Иерусалима о помощи и предоставят информацию Владимиру Путину. 

Версия для печати
15:00
 04 ноября
Вслед за Венесуэлой и Германией власти Нидерландов озаботились возвращением национального золота из хранилищ американского Форт-Нокса в «закрома родины».
16:00
 04 ноября
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, предложил разрешить трудовой конфликт на предприятии «Ижмаш» оригинальным способом: создать новый концерн под брендом «Калашников» на базе двух новых ижевских оружейных предприятий: «Ижмаш» и «Ижмех».
17:00
 04 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Один из великих православных праздников на Руси – иконы Казанской Божией Матери – жители Северной столицы встретили Божественной Литургией в Казанском кафедральном соборе, где православные чествовали список Святого образа, изготовленный в синодальных мастерских.
18:00
 04 ноября
В ходе приёма в честь Дня народного единства состоялось вручение государственных наград иностранным гражданам за вклад в укрепление сотрудничества с Россией и развитие русской культуры за рубежом.
09:00
 06 ноября
Ливневые дожди, обрушившиеся в последние сутки на Словению, парализовали многие районы страны, вызвав наводнения и оползни, сотни домов оказались затоплены.
09:30
 06 ноября
На встрече со вдовой Александра Солженицына президент России пообещал обсудить с Минобразования вопрос увеличения количества часов литературы в школе.
10:00
 06 ноября
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
Могилёвское предприятие «Моготекс» до конца года изготовит и поставит российским спасателям около 27 тысяч комплектов боевой форменной одежды. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Виктор Матиевич.
10:30
 06 ноября
Глава государства сегодня проведёт заседание президентского Совета по развитию физической культуры и спорта, будут обсуждаться задачи спортивного развития страны, сообщила пресс-служба Кремля.
11:00
 06 ноября
Евразийское экономическое сообщество и Таможенный союз могут расшириться за счёт государств-участников Союза независимых государств, заявил председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в интервью журналу «Союзное государство».
11:30
 06 ноября
В автономном районе Внутренняя Монголия китайская поисковая геологическая партия, опираясь на данные аэро- и косморазведки, обнаружила крупнейшее в Поднебесной месторождение урановых руд.
12:30
 06 ноября
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
За десять месяцев текущего года для завершения уже ведущегося строительства в Новгородской области выплачено 50 ссуд на сумму 68,7 млн. рублей.
12:00
 06 ноября
Президент России отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Главой Минобороны станет Сергей Шойгу, до последнего времени занимавший пост губернатора Московской области.
комментарии
подробности
отражения