Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:30
 07 ноября

Патриарх Кирилл: «Церковь не может говорить на белое – чёрное, а на чёрное – белое, даже если это кому-то не нравится»


Глава Российского Императорского дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна в патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре вручила Предстоятелю РПЦ высшую династическую награду Императорского дома Романовых – орден святого апостола Андрея Первозванного.

«Я очень тронут, потому что это высокий императорский орден, и для меня это большая честь и признательность, которая свидетельствует о самых тесных, добрых отношениях императорской семьи с Русской Православной Церковью, свидетельствует о нашем единомыслии, о совместном, одинаковом понимании многих задач, которые стоят сегодня перед Отечеством, и многих проблем, которые существуют в жизни нашего общества», – сказал патриарх Кирилл, принимая награду.

Патриарх Кирилл стал первым, кому была вручена памятная медаль «В память 400-летия Дома Романовых», выпущенная к этому юбилею.

По словам Марии Владимировны, награды вручены предстоятелю РПЦ за «многолетние неустанные труды на поприще служения Святой Православной Церкви и великого Отечества нашего», передаёт «Интерфакс».

В ответном слове Святейший отметил, что в последние годы Церковь занимает все более заметное положение в жизни общества. «Эти положительные сдвиги, конечно, вызывают и встречную реакцию со стороны тех, кто этого бы не хотел – со стороны духовных наследников большевизма, тех самых людей, которые думали, что с религией всё покончено, что в лучшем случае религия – это фольклорная часть жизни народа».

По его словам, для информационной кампании против Церкви традиционно, ещё со времён революций начала XX века, используются два основных мифа: что Церковь сращена с государственным аппаратом и «миф о богатстве».

«У Церкви были богатства, но это были богатства храмов, монастырей, это были национальные богатства, и под видом борьбы с этими богатствами уничтожили национальное достояние культуры», – напомнил патриарх Кирилл.

По его словам, два указанных мифа активно использовались и в этом году в антицерковной кампании, развязанной определёнными силами. «Но, по милости Божией, народ стал очень хорошо разбираться, «различать духов», и знают, откуда ветер дует», – добавил предстоятель.

Говоря о цели служения Церкви, патриарх Кирилл подчеркнул, что ею является «спасение людей, духовное, нравственное укрепление нашего Отечества, гуманизация общественных отношений».

«Церковь не может говорить на белое – чёрное, а на чёрное – белое, даже если это кому-то не нравится. Церковь призвана говорить правду. И пока она существует как такой институт, она будет нужна людям, а как только она начнёт приспосабливаться, то к ней потеряют интерес», – заключил Предстоятель РПЦ.

 

Версия для печати
18:20
 07 ноября
На Волжской ГЭС введён в эксплуатацию после реконструкции очередной гидроагрегат. В перспективе это позволит увеличить установленную мощность станции.
18:45
 07 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Инновационные методы контроля строительства Богучанской ГЭС в период наполнения водохранилища до отметки 208 метров применили специалисты института «Гидропроект».
19:00
 07 ноября
Президент России провёл совещание по вопросу «О ходе модернизации региональных систем общего образования». Особое внимание глава государства уделил повышению заработной платы учителей в субъектах Федерации и материально-техническому оснащению школ.
09:00
 08 ноября
В процессе государственных испытаний в Белом море атомная субмарина «Северодвинск» успешно отстрелялась новейшей крылатой ракетой по морской цели, сообщил информированный источник в ОПК России.
09:30
 08 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном российском регионе прошла акция «Я – донор, я – здоров!», призванная вовлечь молодёжь в донорское движение.
10:00
 08 ноября
Президент России поздравил своего американского коллегу Барака Обаму с переизбранием, отметив достигнутые за последние годы результаты в развитии отношений двух стран, сообщила пресс-служба Кремля.
10:30
 08 ноября
Безопасность и работоспособность всех гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС подтверждена постоянно действующей экспертной комиссией.
11:00
 08 ноября
Президент России встретился с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин страны Александром Бородой.
11:30
 08 ноября
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Кисловодске полным ходом идёт реконструкция уникальной спортивной базы – бывшего Центра подготовки армейских спортсменов Министерства обороны.
12:00
 08 ноября
Пресс-секретарь президента РФ заявил, что сотрудники государственного аппарата не могут считать свои сообщения в соцсетях только личным каналом передачи информации; использование аккаунтов в служебных целях нужно регламентировать.
12:30
 08 ноября
Накула Басели Накула, известный также как Сэм Басил, автор провокационного антиисламского фильма «Невинность мусульман», вызвавший массовые кровавые протесты на Ближнем Востоке, приговорён в США к году тюрьмы «за нарушение условий испытательного срока».
13:00
 08 ноября
Председатель Счётной палаты РФ пообещал предоставить новому министру обороны Сергею Шойгу справку по итогам всех проверок Минобороны за последние два года.
комментарии
подробности
отражения