Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:00
 07 ноября

Владимир Путин: «Нужны не отчёты об освоенных бюджетных средствах, а реальные изменения качества образовательного процесса в стране»


Президент России провёл совещание по вопросу «О ходе модернизации региональных систем общего образования». Особое внимание глава государства уделил повышению заработной платы учителей в субъектах Федерации и материально-техническому оснащению школ.

В ходе совещания в режиме видеоконференции Владимир Путин заслушал доклады руководителей Пермского края, Курганской области и Краснодарского края, сообщается на сайте Кремля.

Владимир Путин поручил Минобрнауки держать под постоянным контролем ход модернизации общего образования в регионах, поскольку после окончания федерального финансирования с середины 2013 года его реализация перейдёт в зону ответственности субъектов Федерации.

Он добавил, что «из регионов поступают сигналы, что им остро не хватает методических материалов по проведению модернизации системы образования». «Прошу министерство образования обратить на это особое внимание», – поручил президент. Он акцентировал внимание на необходимости «отслеживать динамику заработной платы педагогических работников, причём на основе единых обоснованных подходов», передаёт РИА «Новости».

Владимир Путин поручил федеральному правительству проанализировать расходы региональных бюджетов 2013–2015 годов на образование, чтобы региональные власти успели внести необходимые корректировки. «Нужны не формальные отчёты об объёмах освоенных бюджетных средств, это не так сложно сделать, а реальные изменения качества самого образовательного процесса», – подчеркнул  глава государства, обращаясь к участникам совещания, в том числе губернаторам.

Он напомнил, что в 2011–2012 годах регионы получили от Федерации 80 миллиардов рублей. «Деньги для системы общего образования очень заметные, ещё 40 миллиардов рублей поступят в 2013 году, финансирование мероприятий за счёт бюджетов регионов в 2011 году составило 8,8 миллиарда, а в 2012 – 10,8 миллиарда», – сказал Путин. «За каждый рубль нужно отчитаться, нужно, чтобы каждый рубль работал эффективно», – заявил президент.

Он  подчеркнул, что «из некоторых регионов поступают тревожные сигналы: вместо продолжения роста мы наблюдаем снижение средней зарплаты учителей». Глава государства отметил, что «наибольшие риски в выполнении поставленных задач – в Чеченской республике, Дагестане, Ингушетии, Вологодской области, Челябинской и Магаданской областях». При этом Путин назвал недопустимой ситуацию, когда «регионы ради хорошей статистики "подкручивают" зарплаты учителям, что не только унижает граждан, но и дискредитирует саму власть». «Мы пообещали, что средние зарплаты учителей будут расти вместе с зарплатой по экономике, и мы должны выполнить эти обещания», – постулировал глава государства.

Президент России подверг также жёсткой критике губернатора Курганской области Олега Богомолова за неудовлетворительное состояние системы образования в регионе. «Удовлетворённость школьных преподавателей системой образования здесь – самая низкая среди опрошенных регионов», – констатировал он, добавив, что уровень зарплаты учителей не доведён до средней по экономике региона.

Губернатор пообещал выполнить поручение президента и добавил, что в четверг встречается по этому вопросу с главой Минфина Антоном Силуановым. «Встречайтесь с тёщей, с родственниками своими, с Антоном Германовичем Силуановым, но чтобы средняя заработная плата по региону у учителей была такая, как мы договаривались», – потребовал Владимир Путин.

Версия для печати
09:00
 08 ноября
В процессе государственных испытаний в Белом море атомная субмарина «Северодвинск» успешно отстрелялась новейшей крылатой ракетой по морской цели, сообщил информированный источник в ОПК России.
09:30
 08 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном российском регионе прошла акция «Я – донор, я – здоров!», призванная вовлечь молодёжь в донорское движение.
10:00
 08 ноября
Президент России поздравил своего американского коллегу Барака Обаму с переизбранием, отметив достигнутые за последние годы результаты в развитии отношений двух стран, сообщила пресс-служба Кремля.
10:30
 08 ноября
Безопасность и работоспособность всех гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС подтверждена постоянно действующей экспертной комиссией.
11:00
 08 ноября
Президент России встретился с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин страны Александром Бородой.
11:30
 08 ноября
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Кисловодске полным ходом идёт реконструкция уникальной спортивной базы – бывшего Центра подготовки армейских спортсменов Министерства обороны.
12:00
 08 ноября
Пресс-секретарь президента РФ заявил, что сотрудники государственного аппарата не могут считать свои сообщения в соцсетях только личным каналом передачи информации; использование аккаунтов в служебных целях нужно регламентировать.
12:30
 08 ноября
Накула Басели Накула, известный также как Сэм Басил, автор провокационного антиисламского фильма «Невинность мусульман», вызвавший массовые кровавые протесты на Ближнем Востоке, приговорён в США к году тюрьмы «за нарушение условий испытательного срока».
13:00
 08 ноября
Председатель Счётной палаты РФ пообещал предоставить новому министру обороны Сергею Шойгу справку по итогам всех проверок Минобороны за последние два года.
13:30
 08 ноября
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
В трёх районах Псковской области – Локнянском, Порховском и Печорском – будут расселены аварийные дома.
14:00
 08 ноября
Выступая на XVIII съезде партии, генсек ЦК КПК Ху Цзиньтао подтвердил ведущую роль компартии в развитии страны, назвал новым фактором роста китайской экономики развитие рынка внутреннего потребления и назвал коррупцию в качестве главной угрозы государству.
14:30
 08 ноября
Президент России Владимир Путин выразил президенту Болгарии Росену Плевнелиеву соболезнования по поводу смерти Патриарха Болгарской Православной Церкви Максима, сообщается на сайте Кремля.
комментарии
подробности
отражения