Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 13 ноября

Фильм Шерипова о человеческой душе получил гран-при в Неаполе


Короткометражная лента «Белый фильм» российского режиссёра и шахматиста Инала Шерипова на Международном фестивале независимого кино (Naples International Film Festival) в Неаполе удостоилась главного приза премии Братьев Люмьер.

Как отметили члены жюри, 8,5 минут размышлений без слов о том, «почему у большинства людей нет ничего хорошего в жизни, кроме памяти и воспоминаний», заставили их говорить часами. Сам режиссёр в интервью ИТАР-ТАСС признался, что залог успеха в том, чтобы «работать в области души».

«С одной стороны, есть коммерческое кино, которое даже хорошие идеи опошляет до примитивной предсказуемости. С другой – арт-хаус, который больше фокусируется на чувстве ради чувства, оторванном от человека. Тогда как чувства должны быть не целью, а проводниками», – сказал режиссёр, напомнив фразу Сент-Экзюпери из «Маленького принца»: «Есть лишь одна проблема, одна-единственная в мире – вернуть людям духовные заботы».

Шерипов называет свои фильмы «шахматным кино». По определению режиссёра, который в 1988 году стал чемпионом России по шахматам, это многоуровневое повествование: общая идея понятна абсолютно всем, а уже степень более глубокого проникновения зависит от духовной и интеллектуальной подготовки каждого в отдельности.

«Парадокс современного искусства в том, что одно и то же произведение может показаться кому-то одним, а кому-то совсем другим. В искусстве древних такого нет, потому что в нём в символах зашифрована конкретная информация, как в шахматах. Древние на шахматы проецировали модели мира», – поделился своей теорией Шерипов.

Неаполитанская награда – уже не первая в копилке Инала, режиссёра, который родился в Грозном, учился в Москве у режиссёра Владимира Наумова и США, а сейчас в основном живет в Бельгии. Его работы завоевывали призы на кинофестивалях в Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Чикаго, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле, Джакарте. Фильм «В последний раз», посвящённый проблематике соприкосновения двух культур – мусульманской и христианской, получил приз зрительских симпатий на последнем Нью-йоркском кинофестивале.

Когда-то Шерипов начинал как композитор на «Союзмультфильме», затем работал на Центральной студии документального фильма (ЦСДФ) и в кино пришёл именно из документалистики, сообщает газета «Взгляд». Сейчас он затрудняется точно определить жанр своего «шахматного кино». В России он входит в правление Союза кинематографистов, а в Чечне на протяжении трёх лет возглавлял студию «Чеченфильм», на которую возлагалась задача создания чеченской кинематографии, подготовки режиссёров. Однако из- за разногласий с местными властями Шерипов оставил Грозный. Незавершённым остался проект «Чехов». Режиссёр не исключает, что когда-нибудь снимет фильм о Чечне, но не скоро. 

Версия для печати
13:30
 13 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Очереди на пограничных пунктах не способствуют укреплению связей с другими государствами, препятствуют развитию туризма. Это негативное явление успешно искореняют в янтарном крае, оторванном от «большой» России.
14:00
 13 ноября
Накануне поздно вечером президент России открыл серию совещаний по вопросам улучшения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг. Вчерашнее совещание было посвящено вопросам капитального ремонта жилищного фонда.
14:30
 13 ноября
На Жигулёвской ГЭС введён в эксплуатацию агрегат № 2 – первый из четырнадцати, которые модернизируются по договору «РусГидро» с «Силовыми машинами».
15:00
 13 ноября
ОАО «Газпром» и власти Словении окончательно договорились по условиям прохождения газопровода «Южный поток» через республику. Генеральное соглашение об этом было подписано сегодня в Москве в присутствии российского премьер-министра Дмитрия Медведева и его словенского коллеги Янеза Янши.
15:30
 13 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Биотехнопарке под Новосибирском появится центр коллективного доступа площадью 6 тысяч квадратных метров. Это позволит начать скорейшую разработку и производство инновационных продуктов в сфере биотехнологий.
16:00
 13 ноября
Итоговая сумма финансовых нарушений, выявленных в ходе проверок Счётной палаты (СП) использования в 2008-2012 годах государственных средств, выделенных на проектирование и строительство объектов саммита АТЭС во Владивостоке, составила более 15 млрд. рублей. Констатируются также многочисленные недоделки и неэффективные решения.
16:30
 13 ноября
Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя Российской Федерации младшему лейтенанту полиции Зауру Джибилову за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, сообщает пресс-служба Кремля.
17:00
 13 ноября
В контексте «дела Оборонсервиса» следствие проверяет законность и обстоятельства покупки родственниками бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, в частности, его сестрой Галиной Пузиковой, элитной недвижимости в центре Москвы стоимостью более 700 млн. рублей.
17:30
 13 ноября
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Власти Ставрополья организовали широкое обсуждение проекта федеральной стратегии национальной политики.
18:00
 13 ноября
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о легализации российских паспортов, сведений о выдаче которых нет в ФМС, сообщает сайт Кремля.
18:20
 13 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
На Новосибирской ГЭС успешно завершён первый этап долгосрочной комплексной модернизации, предусматривающей замену до 2020 года всех шести гидроагрегатов станции.
16:45
 13 ноября
Красноярский Кодинск, больше известный пока как место жительства строителей Богучанской ГЭС, становится городом театралов. На знаменитой комедии Бронислава Нушича в постановке театра «Аметист», представленной в районном доме культуры, побывал каждый десятый взрослый.
комментарии
подробности
отражения