Пятая лопасть турбины добавила Новосибирской ГЭС оборотов
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
На Новосибирской ГЭС успешно завершён первый этап долгосрочной комплексной модернизации, предусматривающей замену до 2020 года всех шести гидроагрегатов станции.
Первым реконструировали агрегат №1. Старая турбина уступила место современной, 5-лопастной.
По данным специалистов, контролирующих состояние агрегата, новая машина работает исправно. За счёт улучшенной конструкции турбины её мощность увеличилась. Это позволит в перспективе, после проведения испытаний, увеличить мощность гидроагрегата ориентировочно на семь мегаватт, а после планируемой в будущем замены генератора – и на большую величину.
Детали и узлы для нового агрегата изготовили и поставили в город на Оби харьковское НПО «Турбоатом», петербургская научно-производственная фирма «Ракурс» и швейцарская компания Basler Electric.
По словам руководителя Новосибирской ГЭС Виктора Сершуна, с украинским предприятием «Турбоатом» заключён долгосрочный договор на поставку остальных пяти гидротурбин, требующих замены.
В перспективе, после установки новых гидрогенераторов с улучшенными рабочими характеристиками, мощность ГЭС увеличится до 540–550 мегаватт.
Наша справка:
Первый гидроагрегат Новосибирской ГЭС был введён в промышленную эксплуатацию 10 ноября 1957 года. На полную мощность станция вышла в марте 1959-го.
Версия для печати
Красноярский Кодинск, больше известный пока как место жительства строителей Богучанской ГЭС, становится городом театралов. На знаменитой комедии Бронислава Нушича в постановке театра «Аметист», представленной в районном доме культуры, побывал каждый десятый взрослый. 
|
Избранный ранее лидером думской фракции «Единой России», Владимир Васильев утверждён сегодня на заседании Госдумы вице-спикером нижней палаты российского парламента. Одновременно Дума прекратила депутатские полномочия Андрея Воробьёва, назначенного президентом РФ и. о. губернатора Подмосковья. 
|
Совет директоров ОАО «РусГидро» одобрил создание на базе своих «дочек» единой ремонтно-сервисной компании. 
|
На Воткинской ГЭС завершено внедрение системы экологического менеджмента на основе общепринятого международного стандарта. 
|
Президент России Владимир Путин внёс изменения в Трудовой кодекс, сообщили сегодня в пресс-службе Кремля. 
|
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Обуховский завод, входящий в концерн ПВО «Алмаз-Антей», в прошлом году заработал 2,5 миллиардов рублей, в этом отгрузит продукцию на 4,5 миллиарда, а в следующем – на 12 миллиардов рублей, и впервые за 15 лет должен получить прибыль от исполнения гособоронзаказа, рассказал директор предприятия Михаил Подвязников.

|
Президент РФ подписал соглашения о сотрудничестве с республикой Сальвадор; соглашения между Россией и Южной Осетией о транспарентности выплаты пенсий сотрудникам МВД, межправсоглашение с Украиной о погранконтроле. Среди новых законов, утверждённых вчера главой государства – законы «Об исторических поселениях» и «О введении штрафов для владельцев кинотеатров за сокрытие информации о проданных билетах». 
|
Глава ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Михаил Погосян на выставке Airshow China заявил журналистам, что приватизировать ОАК в 2013 году с точки зрения интересов государства не имеет смысла.

|
Внедрение технологии HbbTV (Hybrid broadcast broadband TV), позволяющей объединить телевидение и интернет, начнётся в России в первом квартале следующего года. Об этом сообщил замглавы Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Виктор Пинчук.

|
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Международный центр регенеративной медицины станет клинической платформой для разработки и внедрения новых регенеративных технологий. В лаборатории будут создаваться искусственные органы и ткани, которые хирурги краевой клинической больницы № 1 им. проф. С. В. Очаповского затем будут пересаживать пациентам.

|
В Следственный комитет РФ из Главной военной прокуратуры вчера поступили новые материалы о махинациях чиновников министерства обороны России при продаже недвижимости, в результате которых государство недосчиталось более чем миллиарда рублей.

|
Президент США Барак Обама подтвердил готовность посетить РФ по приглашению российского коллеги Владимира Путина, после того, как дипломаты согласуют сроки визита, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

|