Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:30
 21 ноября

Первый танкер с СПГ прошёл по Севморпути


Впервые танкер-газовоз с грузом сжиженного природного газа прошёл по трассам Северного морского пути в сопровождении российских атомных ледоколов.

Газовоз Ob River («Река Обь»), зафрахтованный компанией Gazprom Marketing&Trading,  выйдя из норвежского терминала Хаммерфест 7 ноября со 135 тысячами кубометров сжиженного природного газа с месторождения Сневит («Белоснежка») в Баренцевом море, за 9 суток впервые прошёл  по Северному морскому пути, передает ИТАР-ТАСС.

Ледовой проводкой судна занимались атомоходы «Вайгач» и «50 лет Победы» Росатомфлота, средняя скорость каравана была 12,5 узлов. Два ледокола понадобились, потому что ширина газовоза, составляющая 45 метров, превышает ширину даже крупного ледокола. 

Для России эта экспедиция стала важным шагом в контексте развития Северного морского пути как активной транспортной артерии. Предполагается, что европейские компании заинтересуются маршрутом с точки зрения поиска новых рынков сбыта в Азии. До сих пор основным путём из Европы в Азию является маршрут Роттердам – Йокогама через Индийский океан. Его протяжённость составляет 11,2 тысячи морских миль – на треть длиннее Севморпути. Севером везти грузы на 13 суток меньше.

Потенциальный грузопоток Севморпути оценивается в 50 миллионов тонн в год. За последний год было проведено 1,2 млн тонн грузов, пока это рекорд. Сейчас в арктических широтах работает 6 атомных ледоколов, их хватает для тех объёмов грузов, которые провозятся через Севморпуть.

Но постепенно флот атомных ледоколов будет наращиваться и модернизироваться. Напомним, Росатом в этом году приступил к строительству универсального атомного ледокола нового класса, который станет самым большим и мощным в мире. Он будет способен проводить в Арктике танкеры водоизмещением до 70 тысяч тонн, преодолевая трёхметровые льды. А к 2030 году морской флот России пополнят около 30 атомных и дизель-электрических ледоколов.

Версия для печати
11:00
 21 ноября
Делегация Лиги арабских государств (ЛАГ) во главе с генеральным секретарем организации Набилем аль-Араби прибыла в сектор Газа, сообщил во вторник египетский телеканал «Ан-Нил».
11:30
 21 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Президент России Владимир Путин предлагает сделать порт Сабетта на Ямале многопрофильным, обеспечив его, прежде всего, железной дорогой.
11:40
 21 ноября
Более сорока солистов, дуэтов и хоров приняли участие в фестивале «Новая энергия», прошедшем в Саяногорске. Город гидроэнергетиков имеет все основания считаться самым поющим в Хакасии.
12:00
 21 ноября
За последние годы главари сомалийских пиратов вложили в покупку жилой и коммерческой недвижимости в Кении около 100 миллионов долларов.
12:30
 21 ноября
Группа министров финансов еврозоны – Еврогруппа не пришла к единому мнению относительно помощи греческой экономике.
13:00
 21 ноября
Израильские военные нанесли сегодня десятки ударов по целям в секторе Газа. Обстрелу подверглись комплекс правительственных учреждений, полицейское управление и один из главных мостов анклава.
13:30
 21 ноября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В нынешнем году в самом западном российском регионе удалось сберечь уже почти четыре миллиарда бюджетных рублей.
14:00
 21 ноября
Вслед за рейтинговым агентством Standard & Poor's, которое снизило кредитный рейтинг Франции, ещё одно американское агентство лишает Галльскую республику наивысшего рейтинга. Как считают аналитики Moody's, принятые правительством Франсуа Олланда меры по повышению конкурентоспособности оказались недостаточными.
14:30
 21 ноября
Эксперты из Института «Гидропроект» приглашены проверить сооружения напорного фронта гидроузла Шон Ла и оценить их фактическое состояние.
15:00
 21 ноября
Взрыв в дагестанском посёлке Шамиль-Кала был вторым за день и унёс жизни трёх человек, девять получили ранения.
15:30
 21 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
«Торфяновке» - наиболее загруженному автомобильному пункту пропуска на российско-финляндской границе – решением российского правительства выделено 500 миллионов на реконструкцию, которая планируется в 2013–2014 годах, сообщает Северо-Западное территориальное управление Росграницы.
16:00
 21 ноября
Для Киева вступление Украины в Таможенный союз – вне закона, поскольку в национальном законодательстве чётко определена европейская интеграция страны. Для Брюсселя Украина не является приоритетом.
комментарии
подробности
отражения