Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:30
 21 ноября

Робот для АЭС «Фукусима-1» испытал «страх сцены» и сломался


Разработанный корпорацией Toshiba для работы в условиях повышенной радиации четвероногий робот сломался при первом публичном представлении своих возможностей.

По замыслу создателей современного робота, аппарат должен был работать в зонах повышенной радиации на аварийной атомной станции «Фукусима-1», перевозить на себе до 20 килограммов оборудования и обладать способностью подниматься при падении, передаёт РИА «Новости».

«Японский робот, разработанный для того, чтобы выдерживать высокие уровни радиации и высокую температуры в повреждённых атомных реакторах – таких, как на АЭС "Фукусима-1" – застыл в среду на своей первой публичной демонстрации. Во время демонстрации робот испытал "страх сцены", внезапно замерев во время движения, после попытки сбалансировать себя. Техникам пришлось унести его со сцены», – говорится в сообщении агентства «Рейтер».

Напомним, это уже вторая неудача с японской робототехникой для АЭС «Фукусима-1». В октябре прошлого года один из роботов, созданных Технологическим институтом Chiba, во время проведения работ потерял связь с операторами и был брошен в одном из реакторных зданий на разрушенной атомной станции.

Авария на атомной станции «Фукусима-1» произошла после мощного землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. За подземными толчками магнитудой 9,0  последовала четырнадцатиметровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения, что привело к  разрушению активной зоны. Эта катастрофа стала крупнейшей за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС.

Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будет признан непригодным для проживания. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займёт около 40 лет.

Версия для печати
18:00
 21 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Арт-проект «Новосибирская область-75. Взгляд из будущего», приуроченный к юбилею региона и 55-летию одноименной ГЭС, назвал победителей. Шестьсот работ включены в памятный альбом, самые лучшие попадут в музеи города.
18:15
 21 ноября
В Волго-Ахтубинской пойме закончена расчистка части ериков, запланированная на этот год по федеральной программе поддержки природных парков. Предпринимаемых усилий недостаточно, считают экологи.
18:30
 21 ноября
Профсоюзы поддерживают инициативу президента Путина о переводе накопительной части пенсии на добровольную основу.
18:45
 21 ноября
Обновлённый Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека сформировал рабочие группы. На своём первом заседании члены Совета выбрали председателей 19 рабочих групп.
18:50
 21 ноября
Новые материалы с самыми высокими на сегодня прочностными характеристиками использованы при изготовлении оборудования для Зарамагской ГЭС, строящейся в Северной Осетии. Выполнить особый заказ взялся харьковский концерн «Турбоатом».
19:00
 21 ноября
Глава государства провёл сегодня заседание Совета безопасности в расширенном составе, на котором рассматривались меры по защите российских экономических интересов на начальном этапе функционирования экономики России в рамках Всемирной торговой организации.
09:00
 22 ноября
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
21 ноября, в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, отпраздновал свои именины музей-заповедник «Михайловское». К «домашнему празднику» Пушкинского заповедника приурочено открытие новой экспозиции – «Михайловские времена года».
09:30
 22 ноября
Команда гидроэнергетиков стала победителем турнира по «хоккею на валенках». Народный вид спорта включён в расписание проходящего в Саяногорске Фестиваля работающей молодёжи.
10:00
 22 ноября
Правительство России утвердило все директивы представителям государства в совете директоров «Роснефти», необходимые для утверждения сделок по покупке ста процентов акций ТНК-ВР.
10:30
 22 ноября
На базе крупнейшей в городе Ивано-Матрёнинской детской больницы иркутские власти создадут центр обучения молодых врачей, где начинающие медики смогут отрабатывать навыки медицинской помощи.
11:00
 22 ноября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Фонд поддержки молодых учёных (НОФМУ), учреждённый научно-образовательными организациями Республики Саха (Якутия), в том числе Северо-Восточным федеральным университетом и Академией наук, ежегодно будет получать финансирование в размере 40 миллионов рублей.
11:30
 22 ноября
Дальневосточные энергетики подключили подстанцию «Оротукан» к трассам ЛЭП, соединив таким образом Магаданскую энергосистему и строящуюся Усть-Среднеканскую ГЭС. После пуска её первой очереди Колымский край получит 169 мегаватт дополнительной мощности.
комментарии
подробности
отражения