Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:40
 30 июня

Госдолг упёрся в потолок


Дефолт США может стать реальностью уже в августе. Если конгресс не разрешит до 2 августа поднять предельный уровень госдолга, рейтинги доверия пока ещё первой экономики мира рухнут до самой нижней ступени – D.

Как сообщило РИА «Новости», Барак Обама выступил сегодня на специальной пресс-конференции в парадном Восточном зале Белого дома. Президент США не скрывал тревоги: его усилия могу пойти прахом, если в ближайшее время конгресс не увеличит лимит госдолга еще на 2,4 трлн долларов.

По признанию Обамы, «перед американской экономикой давно горит жёлтый сигнал светофора, и вскоре его может сменить красный».

Чтобы этого не случилось, по словам президента, ветвям власти «нужно отбросить межпартийные распри и игрища и выполнить свою работу, которую ожидает народ от лидеров».

На прямой вопрос, загорится ли 2 августа пресловутый «красный», то есть дефолт, президент США ответил уклончиво, подтвердив, что это «очень серьёзная дата» и «жёсткий крайний срок», когда у США «кончатся инструменты, позволяющие платить по всем счетам».

Обама, впрочем, признал угрозу для кредитоспособности США и возможность дефолта. Он тут же оговорился, что не хочет пугать соотечественников и кредиторов, и подчеркнул, что среди американских политиков подобной перспективы никто не желает.

На пресс-конференции глава Белого дома сообщил, что меры для уменьшения расходов и увеличения госдоходов определены, причём и в таких политически чувствительных областях, как оборона, здравоохранение, налоги.

Перейдя к международным темам, Барак Обама в очередной раз подчеркнул, что «в национальных интересах Америки не допустить коллапса в Афганистане из-за слишком быстрого вывода войск». Президент США также упорно продолжает защищать свою ливийскую политику, напирая на то, что американцы не потеряли пока в Ливии ни одного человека. О миллиардах, растраченных в пустыне, он скромно умолчал.

Наша справка:

Верхний предел госдолга в США впервые установили в 1917 году, тогда он составлял 11,5 млрд долларов. С марта 1962 года потолок американского госдолга повышался 74 раза, в том числе десять раз – с 2001 года. Правительство всегда достигало соглашения с законодателями. По мнению экспертов, и сегодня повышение долгового потолка Штатов на время отсрочит проблему – во всяком случае, для обслуживания растущего госдолга придется занимать ещё больше.

Версия для печати
18:50
 30 июня
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Сегодня стартовал трудовой семестр студенческих отрядов ОАО «РЖД» по возведению олимпийских объектов. В честь 50-летия первого полёта человека в космос он называется Гагаринским.
19:03
 30 июня
Решения о создании нового субъекта федерации должны приниматься непосредственно жителями территории, заявил Владимир Путин, выступая на региональной конференции «Единой России».
09:01
 01 июля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
До берега Балтийского моря из Калининграда теперь можно долететь со скоростью «Голубой стрелы». Она идёт почти в два раза быстрее других электричек.
09:30
 01 июля
Западная коалиция в крайнем раздражении от неудач признаёт, что хочет убить Муаммара Каддафи. Французы сообщают, что давно нарушают резолюцию СБ ООН, поставляя ливийским мятежникам оружие. Россия и Китай – против.
10:00
 01 июля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Инновационный проект «Донской водной компании» позволит части вододобывающих предприятий области качать из-под земли влагу с помощью… ветра.
10:30
 01 июля
В островной области запустили новый образовательный проект «"Эврика" – путь к успеху!» На грант в сто тысяч долларов, выделенный компанией «Экссон Нефтегаз Лимитед», будут поддерживать одарённых сахалинских школьников и развивать у детей интерес к естествознанию и точным наукам.
11:00
 01 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Более 700 миллионов рублей будет выделено для создания в Северной столице региональной системы экстренных вызовов «112».
11:30
 01 июля
Недавно в программе телеканала B1TV Траян Бэсеску заявил, что на месте фашистского диктатора Иона Антонеску 22 июня 1941 года он бы тоже не колебался, отдавая приказ перейти пограничную реку Прут.
12:00
 01 июля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
На стрелке Оки и Волги у кафедрального собора во имя святого благоверного князя Александра Невского к 400-летию Народного ополчения Минина и Пожарского будет установлен 60-тонный колокол.
12:38
 01 июля
Премьер-министр России распорядился ускорить процедуры в рамках исполнения госзаказа для вооружённых сил РФ, а также однозначно высказался в поддержку отечественных оборонных предприятий.
13:01
 01 июля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Красноярске разработана и предложена для обсуждения широкой общественности новая концепция развития городского транспорта на 2011-2015 годы – с перспективой до 2020 года.
13:41
 01 июля
Конституционный суд РФ разрешил вчера регистрацию граждан на собственных дачных участках.
комментарии
подробности
отражения