Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:30
 01 июля

Беспредел под эгидой ООН


Западная коалиция в крайнем раздражении от неудач признаёт, что хочет убить Муаммара Каддафи. Французы сообщают, что давно нарушают резолюцию СБ ООН, поставляя ливийским мятежникам оружие. Россия и Китай – против.

Мы уже писали о том, что обозлённые упорным сопротивлением полковника и верных ему сил западные генералы и политики начинают терять маски «защитников права» и «гуманистов», высказываясь почти напрямик о своих целях в Ливии.

Вчера портал «Инно пресса» привёл такие цитаты, собранные испанским журналистом Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в Corriere della Sera. Американский адмирал Сэмюэл Локлер, командующий силами ВМС НАТО в Европе, высказался, к примеру, с грубой откровенностью янки: «Мы пытаемся убить его любыми средствами». Тем самым он полностью дезавуировал все предыдущие дипломатические заверения союзников по альянсу о том, что они не охотятся лично на Каддафи. Если Барак Обама «интеллигентно» сообщает, что был бы «удовлетворён отъездом раиса», то республиканские сенаторы Джон Маккейн, Джо Либерман и Линдсей Грэхэм выражаются без стеснений: «Необходимо отрубить голову змее». Им вторит авторитетный суннитский религиозный лидер Юсуф аль-Кардави, издавший фетву, равнозначную смертному приговору: «Любой человек в армии или в любом другом аппарате, способный выстрелить (в раиса), должен сделать это».

Между тем, вчера мировые телеканалы и агентства обошёл сюжет со ссылкой на газету Figaro. Французские военные, активно участвующие в «ливийской операции», признались, с начала июня в районе горного массива Джебель-Нафуса сбрасывали контейнеры с пулемётами, гранатомётами, автоматическими винтовками и противотанковыми ракетами для ливийских повстанцев. По циничному комментарию полковника Тьерри Буркхарда из французского Генштаба, «лёгкое вооружение предназначалось не только для повстанцев, но и для мирных берберских племён – для собственной защиты».

Глава МИД России Сергей Лавров немедленно отреагировал на эту информацию. «Мы сегодня спросили у наших французских коллег, соответствует ли действительности сообщение о том, что из Франции поступало оружие ливийским повстанцам. Ждём ответа. Если это подтвердится, то это грубейшее нарушение резолюции СБ ООН 1970 года», – заявил он в четверг журналистам.

Днём ранее веское «нет» раздалось из Пекина. Как сообщает «РБК» со ссылкой на Associated Press, Китай не поддержал решение Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи. Такое заявление сделал официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хон Лей. По словам китайского дипломата, Китай внимательно следит за ситуацией. Он также выразил надежду, что МУС «примет верное решение для восстановления мира в Ливии».

Версия для печати
10:00
 01 июля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Инновационный проект «Донской водной компании» позволит части вододобывающих предприятий области качать из-под земли влагу с помощью… ветра.
10:30
 01 июля
В островной области запустили новый образовательный проект «"Эврика" – путь к успеху!» На грант в сто тысяч долларов, выделенный компанией «Экссон Нефтегаз Лимитед», будут поддерживать одарённых сахалинских школьников и развивать у детей интерес к естествознанию и точным наукам.
11:00
 01 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Более 700 миллионов рублей будет выделено для создания в Северной столице региональной системы экстренных вызовов «112».
11:30
 01 июля
Недавно в программе телеканала B1TV Траян Бэсеску заявил, что на месте фашистского диктатора Иона Антонеску 22 июня 1941 года он бы тоже не колебался, отдавая приказ перейти пограничную реку Прут.
12:00
 01 июля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
На стрелке Оки и Волги у кафедрального собора во имя святого благоверного князя Александра Невского к 400-летию Народного ополчения Минина и Пожарского будет установлен 60-тонный колокол.
12:38
 01 июля
Премьер-министр России распорядился ускорить процедуры в рамках исполнения госзаказа для вооружённых сил РФ, а также однозначно высказался в поддержку отечественных оборонных предприятий.
13:01
 01 июля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Красноярске разработана и предложена для обсуждения широкой общественности новая концепция развития городского транспорта на 2011-2015 годы – с перспективой до 2020 года.
13:41
 01 июля
Конституционный суд РФ разрешил вчера регистрацию граждан на собственных дачных участках.
14:13
 01 июля
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Вчера оперативный штаб Национального антитеррористического комитета (НАК) организовал полномасштабные учения в аэропорту Краснодара.
14:33
 01 июля
Ветеран Великой Отечественной войны из села Елань-Колено Воронежской области Василий Заморин вчера въехал в свой капитально отремонтированный дом.
15:10
 01 июля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Шведское лесное агентство намерено заняться производством биотоплива вместе с коллегами из самого западного российского региона.
15:38
 01 июля
Госдума перенесла на осень рассмотрение законопроекта и. о. председателя Совфеда Александра Торшина, согласно которому Конституционный суд РФ получает право блокировать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
комментарии
подробности
отражения